МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ"

Go to ENG







Путешествие в мир дикой природы

8-9 июля 2017 года группа энтузиастов и романтиков ТПП «Ямалнефтегаз» при сопровождении компании «Арктика Тур» совместно с департаментом молодежной политики совершили волшебное путешествие по миру полярного Урала, которое  профинансировали первичные профсоюзные организации ТПП «Ямалнефтегаз» и аппарата управления ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Сначала плыли паромом, потом ехали машинами, шли в горы, а затем вниз сплавлялись, на привале учились урокам выживания в походных условиях и, конечно, вечерний костер и песни под гитару. О таком незабываемом путешествии расскажу подробнее.

После длительного трехчасового автопробега из города Лабытнанги до точки стоянки гиды раздали палатки для обустройства личных спальных мест. А в то время, пока мы были заняты постижением мастерства установки палаток, сами гиды подготавливали лагерь, провизию и развлекательную программу. Перекусив через некоторое время ухой, приготовленной на костре, гиды начали показывать не только развлекательную, но и обучающую программу. Такого разнообразия нужно поискать! Тут тебе и тренажер для тренировки «эскимосского переворота», каким должен владеть каждый уважающий себя кайакер, и импровизированная  тарзанка для любителей полетать, и обучение кручению пои (элемент фаершоу). После столь насыщенной программы как же не побаловать себя походной баней!? Не погреть косточки в диких условиях, а затем взбодриться прыжком в ледяную горную реку Собь!? Завершился чудесный вечер песнями под гитару у костра и вкуснейшим пловом.

Утром следующего дня нас ожидал приятный завтрак из походной каши, вареных яиц и чая со сладостями. Пока кто-то нежился в спальном мешке или приводил себя в порядок, был объявлен сбор для пешего похода в горы. Горный переход был трехчасовым, и у каждого была возможность испытать себя, силу воли, правильно рассчитать силы, чтобы хватило на весь маршрут, а идти надо было все время в гору. Но усталость компенсировалась красотою природы – на всем пути нас встречали водопады, внизу расцвели одуванчики, а в горах еще лежит снег - все получили массу положительных эмоций! По завершении пешей прогулки и сбора лагеря был проведен инструктаж по поведению на воде, экипированы гидрокостюмы, спасательные жилеты и каждый выбрал себе плавсредство по вкусу. Для любителей вдоволь поработать веслом и поэкстремалить предусмотрены двухместные байдарки, а для любителей более неспешного плавания - рафты и катамараны. После почти четырех часов плавания по кристально чистым голубым водам реки Собь и любования видами окрестного горного массива Рай-Из нас ждали особо интересные экстремальные моменты, а именно: прохождение двух порогов второй категории сложности в районе поселка Харп. Это было незабываемо!

Вот так и завершилось замечательное путешествие в мир дикой природы, полярных красот и рождения новой дружбы с товарищами. Хотелось бы закончить рассказ отрывком из рассказа «Время не ждёт» Джека Лондона: «Вместе идти день за днем по горным ущельям, борясь со встречным ветром, или пробираться по тундре, отбиваясь от налетающих тучами комаров, нести поклажу вдвое тяжелей, чем поклажа товарища, — в этом нет ни неравенства, ни подчинения. Каждый отдает все свои силы. Это — главное условие честной сделки между товарищами. Конечно, бывает, что у одного больше сил, а у другого меньше; но если и тот и другой делают все, что могут, — значит, уговор не нарушен, главное условие соблюдено, справедливое соглашение действует к взаимной выгоде».

Сегодня уже пятница, но рассказы о событиях 8 и 9 июля до сих пор не заканчиваются…

Г.А. Лазарева, председатель ППО ТПП «Ямалнефтегаз»

Фотоальбом