МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Приобретены важные навыки по оказанию первой помощи

На предприятиях нефтедобычи и переработки ТПП «Когалымнефтегаз» прошло очередное занятие курсов по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим на производстве. Такие занятия являются частью производственной программы по промышленной и экологической безопасности. С основными действиями в условиях чрезвычайных ситуаций знакомятся работники нефтеперерабатываюшего завода. Занятия проводят профессиональные лекторы.  На производстве нет стопроцентной гарантии  от нештатных ситуаций. Драгоценные минуты до приезда «Скорой»  нужно использовать максимально эффективно.

Основной темой сегодняшнего занятия стало искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Первую помощь пострадавшему должен уметь оказать каждый, поэтому  учебные курсы являются обязательными для работников, независимо от производственных  обязанностей.

-   Выездные занятия по оказанию доврачебной помощи позволяют охватить значительный процент работников без отрыва от производства, что удобно и работодателю и работнику, - говорит директор НПЗ Алексей Куклин, который находился в кабинете и участвовал в выполнении заданий. - Такие занятия мы организуем вместе с профсоюзным комитетом и, как показывает практика, знающий работник ведет себя более уверенно и старается работать без нарушений правил и инструкций, зная, к каким последствиям это может привести.   

Преподаватель многофункционального центра прикладных квалификаций когалымского колледжа Дмитрий Быков подобных занятий провел уже не один десяток. Теоретические знания тут же отрабатываются на  тренажере, который в реальном времени воспроизводит изменения в организме.

- Мы стараемся охватить как можно больше вопросов, - рассказывает преподаватель,  - а вопросы бывают самые разные: они связаны с сердечно-легочной реанимацией, кровотечением, переломами, то есть жизненно важные действиями при любых ситуациях. И работник должны уметь выполнить эти действия до прибытия квалифицированной медицинской помощи, что позволит сохранить здоровье или жизнь пострадавшему или с наименьшими потерями доставить его в травмопункт.  Я привожу примеры из жизни, из рассказов и ситуаций своих слушателей. Мы вместе их рассматриваем, предлагаем варианты, исправляем ошибки.

 Молодой специалист Лев Боков очень внимателен, он оказался способным учеником, правильно и почти без ошибки повторил задание.

- Всё-таки я не совсем верно все сделал, - с сожалением говорит нефтепереработчик. –  Сломал тренажеру два ребра, хотя сердце запустили. Мне такие занятия интересны, я в школе мечтал стать врачом, в школе занимался. Это очень важно – не растеряться в критических ситуациях и суметь стать нужным и полезным.

Не упустит свой шанс помочь и коллега Льва Бокова оператор технологических установок нефтеперерабатывающего завода ТПП «Когалымнефтегаз» Тимур Кадыров, который считает, что знания и практика дают преимущества, и они непременно принесут пользу.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc