МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

К родовому угодью подведено электричество

К родовому угодью Надежды Мултановой, проживающей в районе Восточно-Икилорского месторождения, подведено электричество, теперь она экономит на бензине. Раньше в ее дом энергия поступала от небольшой подстанции, работающей на топливе. И  помогли, конечно, нефтяники Общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Теперь Надежде приятно и не хлопотно встречать гостей. Разлить чай – процесс недолгий. Нажал кнопу – и новый электрический чайник тут же закипел. Женщина осталась одна, так случилось, по хозяйству помогает сын, внуки заглядывают, живут на одном стойбище, рядом. Надежда Мултанова может все – и охотиться, и рыбачить, и управлять оленьей упряжкой, и вести хозяйство.  Несмотря на удобства, связанные с электричеством, от дров она отказываться не собирается – и печку надо топить, и оленям корм варить, и комбикорм запаривать. Да и привыкла она к своему укладу жизни, хотя современная цивилизация и вносит свои коррективы в устоявшийся распорядок дня. Таежная жизнь научила многому. Управившись по хозяйству, она садится за рукоделие. Благодаря свету, теперь видно хорошо каждый стежок в каждом углу и вышивать можно допоздна. Стежок за стежком… Проявляется традиционный узор ханты. Надежда Антоновна шьет сразу два платья – домашнее и выходное. Когда орнамент будет готов – подберет бисер. Кропотливая работа требует хорошего освещения.

На стойбище часто приезжают экскурсии, которые организует профсоюзный комитет нефтяников. Популярны стали выезды выходного дня, когда работники приезжают вместе с членами семьи. Живая история народа, на земле которой добывается нефть. Теперь к традиционному рассказу о быте можно добавить и новости о появлении электричества.

На 100 процентов были выполнены обязательства ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» перед коренными народами  Севера в прошлом году. Сумма благотворительной помощи на различные нужды составила 250 миллионов рублей. На эти средства закупаются бураны, электростанции, стройматериал, комбикорм для оленей, горюче-смазочные материалы, моторные лодки. Также выделяются компенсации на обучение и лечение. В новом году программа сотрудничества и взаимодействия будет такой же насыщенной.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc