МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ"

Go to ENG
 






Не в топку, а в переработку

В служебных офисах предприятий «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» установлены контейнеры для сбора макулатуры. Это нововведение одобрили все члены первичной профсоюзной организации АУП ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

…Условия задачи. Если в среднем сотрудники офиса из 300 человек расходует в день примерно сто листов бумаги формата А4, то какое количество пачек бумаги, в которой 550 листов, надо заказать на месяц? Писем получается громадная цифра, состоящая из сотен килограммов, которая после использования выбрасывается в мусор.   Электронный документооборот не уменьшил горы бумаг из накладных, докладов, квитанций, копий. И это по опыту своей работы знает Сирена Гареева, ведущий специалист отдела делопроизводства ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». С детства она помнит советские рейды по сбору макулатуры и с радостью отнеслась к возрождению старых традиций и появлению специальных контейнеров в служебных коридорах. Они установлены у каждого принтера.

-Мы очень много работаем с бумагой, - говорит Сирена Ильясовна, у нас очень много черновиков и мы помним со времен школы, как мы бережно собирали бумагу, даже устраивали соревнования, и я рада, что теперь появились такие контейнеры, ведь бумага делается из древесины и это важно, чтобы ее перерабатывали и делали вновь чистую бумагу.

Если учесть, что 80 процентов бумаги делается из древесины, можно только представить, сколько пустырей остается на месте вчерашних лесов. Экологические службы ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» поддержали  региональную программу по сбору и вторичной переработке отходов административной деятельности, в частности, бумаги.

-Бумага - этот тот материал, который может использоваться вторично, - говорит Алексей Безденежных, начальник отдела охраны окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».-Мы подготовили мероприятия по сбору и утилизации макулатуры, заключили договор со специализированными организациями, которые  в определенное время организуют сбор и вывоз и с аппаратов управления, и с месторождений. Мероприятия нашли хороший отклик в коллективах.

- Мы конечно же обязательно поддерживаем эту инициативу, - говорит Надежда Юршевич, бухгалтер Территориальной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».- Не все конечно бумаги можно выбросить, но те, которые уже использованы и не содержат закрытой информации теперь мы со спокойной душой выбрасываем в эти контейнеры. Знаем, что  макулатура принесет пользу,  а не будет перегнивать на свалках и отравлять атмосферу.

Прояви свою культуру-собирай макулатуру! Наверное, из многих советских лозунгов, этот на сегодня наиболее актуальный. Потому как почин – забота не только экологов.

А теперь вернемся к задаче. Если всю использованную бумагу переработать – сколько  можно сэкономить деревьев и принести пользы нашей матушке-природе ?... Вот-вот, цифра получается значительная.