МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

XX конкурс на лучшую научно-техническую разработку прошел в ТПП «Ямалнефтегаз»

На 20 - й конкурс  –  20 разработок представили молодые специалисты по секциям: геология, разработка, добыча, подготовка нефти и газа, механизмы и оборудование, охрана труда.

- Работа у нас предстоит сегодня напряженная, - сказал в приветственном слове Виктор Чистяков, генеральный директор ТПП «Ямалнефтегаз». - Все вы проработали свои темы, поэтому – 10 минут на раскрытие основной задачи, выводы, и по два-три вопроса от членов жюри.

Руководитель пожелал всем продуктивной и успешной работы.

Участник конкурса Азат Тимеркаев темой своего доклада выбрал «Внедрение GTL – технологий производства метанола из природного газа для месторождений Большехетской впадины».

 - GTL расшифровывается как жидкость в газ. Я предлагаю применить эту технологию для производства метанола из собственного природного газа на месторождении. Она позволяет получать жидкие углеводороды, в данном случае метанол, из природного газа,  –  молодой человек уверенно раскрывает производственникам свои идеи.

Азат укладывается в отведенный регламент, на вопросы жюри отвечает уверенно. У него есть и знания, и опыт: в прошлом году он стал победителем конкурса НТР ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», а в этом году дополнительно к функции участника получил право оценивать ответы коллег.

- Подготовить работу – это не просто написать реферат, - говорит Азат Тимеркаев,  - это целый комплекс работ, где надо изучить и проанализировать большое количество информации, изучить состояние дел и возможности ее практического применения на месторождениях, поэтому конкурсы НТР для молодых специалистов – это уникальный шанс проявить свои профессиональные качества, знания и способности.

В составе жюри и Максим Зыков, руководитель группы внедрения и сопровождения интегрированной модели ТПП «Ямалнефтегаз». Два года назад он сам защищал свой проект на конкурсе.

– Выступать на конкурсе проще, чем судить, - говорит молодой нефтяник. - Здесь большая ответственность, причем, волнение каждого передается  самому. И быть объективным трудно, потому что каждый участник считает, что его разработка лучшая. Поэтому прежде, чем отдать свой голос, ты должен быть уверен, что это действительно самый эффективный и востребованный проект.

Действительно, всевозможных новаторских методов немало. Большинство проектов разработаны именно для Находкинского и Пякяхинского промыслов.

Главное требование к проектам - актуальность, эффективность, экономичность и возможность внедрения в производственный процесс. По условиям конкурса необходимо выбрать три лучших проекта. Посовещавшись, конкурсная комиссия решила третье место присвоить Рустему Хабибуллину за проект «Внедрение автоматизированной системы диагностики технического состояния  газоперекачивающих агрегатов».

На втором месте – Владислав Зипир. Он предложил способ повышения контроля за разработкой газовых и газоконденсатных месторождений в режиме реального времени.

А первое место в конкурсе на лучшую научно-техническую разработку ТПП «Ямалнефтегаз», причем уже второй раз подряд, завоевал Азат Тимеркаев.

Руководство отмечает, что каждый из представленных проектов актуален для предприятия. Теперь молодым специалистам «Ямалнефтегаза» предстоит показать свои разработки на конкурсе ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в апреле.

Профком первичной профсоюзной организации предприятия поздравил молодых нефтяников, подготовил для них ценные подарки и напомнил, что их свежие идеи всегда нужны и в общественной жизни.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc