МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

День оленевода стал всенародным праздником

Администрация и профсоюзная организация ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» оказали помощь в организации и проведении национального праздника коренных народов Севера: помогли с доставкой участников мероприятия, совместно с другими предприятиями города обустроили площадки для спортивных соревнований и размещения торговой ярмарки, подготовили трассу для гонок на оленьих упряжках. Также Общество предоставило призы для победителей и призеров соревнований: снегоходы и сани, электростанции, транцевые лодки, лодочные моторы, бензопилы.

Национальный праздник  коренного народа ханты - кочевой.  Он проходит во многих регионах округа, потом добирается до сельского поселения Русскинская, которое находится в 75 километрах от Когалыма,  и потом во всем своем колорите докатывается до северной  родины «ЛУКОЙЛа».

Участников и гостей на праздник всегда собирается много.  Когалымчане успевают съездить и в Русскинскую (работникам с транспортом помогает профсоюзный комитет), и не пропускают слет  в своем городе, где он, как правило, проходит, на следующие после Русскинской выходные.

День оленевода - зрелище примечательное и всегда воспринимается по-новому. Привыкнуть к этим краскам невозможно! Национальные орнаменты, одежда, чумы, разнообразие рыбных рядов, шашлык и блюда из оленины,  уха, ягоды, орехи, грибы, лотки с изделиями из бисера и коры деревьев, оленьи упряжки - все это красочной картиной врывается в белое привычное снежное безмолвие.  И напоминает о скорой весне. А она, красавица, в этом году - пока только на календаре, а на улице по-прежнему стоит крепкий мороз, лежит хрустящий снежок, дует колючий ветер, испуганные воробьи не могут оторваться от кормушек. И национальный слет оленеводов,  как отдушина, как привет от медленно, но неизменно приближающегося, долгожданного тепла и солнца.  

Этот праздник уже давно стал всенародным. Желающих вкусить северной экзотики порой оказывается больше, чем самих участников. По зрелищности празднику действительно нет равных.

Самое захватывающее событие, конечно же, - гонки на оленьих упряжках, в которых за победу в этом году боролись 75 оленеводов. Дан старт, первые упряжки, набирая скорость, понеслись по утоптанному снегу. Олени – животные непредсказуемые, пугливые и управлять упряжкой  –  большое искусство, которое  требует немалого мастерства и сноровки. Однако не только  мужчины, но и женщины  проявляют незаурядное мастерство наездниц. Первую ступень среди лидеров заняла Анна Покачева, на втором месте - Надежда Рускина, третьей пришла упряжка Полины Ермаковой. Среди мужчин лучший результат показал Денис Кечимов, следом за ним идет Валентин Тэвлин, третьим стал  Василий Ермаков. Им достались главные призы и подарки, необходимые на стойбище, выделенные западно-сибирскими нефтяниками. Также были определены лучшие в соревнованиях по национальной борьбе, метанию тынзяна на хорей, прыжкам через нарты, перетягиванию палки. За звание «Оленеводческая семья-2018» боролись представители шести хантыйских семей. Все получили призы и подарки.   

Нефтяников и коренные народы связывают  добрососедские отношения, и нефтедобытчики, со своей стороны, делают все, чтобы помочь аборигенам не только достойно жить, но и сохранить свой национальный уклад и традиции.

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» оказывает постоянную организационную и финансовую помощь в проведении национального праздника, как в Когалыме, так и в сельском поселении Русскинская. При поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» праздник также состоялся в Ханты-Мансийске, сельском поселении Ульт-Ягун Ханты-Мансийского автономного округа, в Тазовском районе и Тарко-Сале Ямало-Ненецкого автономного округа.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc