МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

В Когалыме прошел конкурс по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве

Впервые в Когалыме прошел конкурс по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. С инициативой проведения выступил Департамент труда и занятости округа. Предложение активно поддержала профсоюзная организация ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Участниками проведения конкурса стали работники предприятий города и нефтяной компании.

Учебные занятия проходили в аудитории политехнического колледжа. В этот день в его стенах никто не пострадал - сердечно-легочную реанимацию проводили манекену. Но в случае реального ЧП Владимир Верютин, инженер по охране труда ТПП «Когалымнефтегаз», знает, как надо действовать.

- Любые знания, какие бы они ни были прочные, надо обновлять, - говорит нефтяник. - И даже если теоретически знаешь, вести себя при чрезвычайной ситуации, в реальной жизни человек  может растеряться и забыть. Поэтому такие занятия с практическими навыками очень нужны и важны.

Между тем манекену не удавалось запустить дыхание, его продолжали реанимировать. Слесарь-ремонтник ТПП «Когалымнефтегаз» Алина Якупова комментировала каждое свое действие. Это было необходимо по условиям конкурса, иначе можно потерять десять баллов. Причем, в комментариях могут появиться отдельные нюансы, которые могут стать решающими в реальной жизни, потому как в деле спасения человека мелочей не бывает. Необходимо до автоматизма отработать все действия, чтобы не растеряться в реальной ситуации. Манекен не запустился, Алина Якупова расстроилась чуть не до слез.

- Что-то не так пошло, не справилась с волнением, надо сохранять хладнокровие, но не получилось, - огорченно говорит девушка.

- Повышение внимания, концентрированность и активизация работников быть готовыми оказать первую помощь – основная задача конкурса, - говорит Юрий Цевка, эксперт отдела по труду администрации города.

Демонстрация приемов оказания первой помощи – не единственный этап конкурса. Теория не менее важна. Время тестирования 10 минут, в оценочном листе – 20 вопросов.

- Соперников много,  - рассказывает Андрей Зуев, оператор по добыче нефти и газа ТПП «Повхнефтегаз», уполномоченный по охране труда. – Мои коллеги смотрятся очень достойно. Мы все эти приемы изучаем постоянно и в теории, и на практике. Занятия проходят и на месторождениях, а на днях прошло обучение по промышленной безопасности и охране труда с отрывом от производства. Так что мы уверены в себе, а это говорит о том, что у нефтяников хорошая школа по контролю за обеспечением безопасного производства. 

Участники - соперники только на конкурсе, а на деле эти люди объединены одной целью – уметь правильно оказать первую помощь, не растратить впустую первые драгоценные минуты до приезда скорой помощи, которые могут оказаться решающими для спасения жизни.

Лучше всех со всеми заданиями справились Евстафий Пелюклашиди – ТПП «Когалвымнефтегаз», он занял третье место, Дмитрий Алатырев - ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ-Сервис» - на втором месте и победителем стал также сотрудник ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис» Александр Береза. Победитель представит  когалымский регион деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на окружном конкурсе, который пройдет осенью в Ханты-Мансийске.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc