МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Чистота планеты начинается с тебя!

Под таким девизом в Ханты-Мансийске прошла международная экологическая акция «Спасти и сохранить» Поддержку в ее проведении оказало ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», которое не раз отмечено дипломами за содействие в реализации этого значимого эколого-просветительского проекта и активное участие в его программных мероприятиях.

  Этот проект получил заслуженную поддержку мировой общественности и стал площадкой для обсуждения и реализации передовых идей в области охраны окружающей среды и экологического образования. Акция на территории округа реализу­ется с 2003 года, а уже с 2004-го проходит под эгидой ЮНЕСКО и «Северного форума». И если 16 лет назад она объединяла 20 тыс участников, то сегодня их более полумиллиона! В прошлом году в проекте участвовали 72 субъекта России и 87 стран ближнего и дальнего зарубежья.

В 2018-м мероприятие приурочено к Году добровольчества в России. «Молодёжь и природа - общее будущее!» - под таким заставляющим задуматься девизом проходят субботники, трудовые десанты и экоконкурсы в Югре. И участие в них приняли уже более 500 тысяч человек. Их руками очищены территории лесных массивов, прибрежные территории, места отдыха, парки, проведены десятки  природоохранных мероприятий.

Среди актуальных направлений - утилизация нефтяного и бурового шлама. Недропользователи поделились результатами экологизации нефтегазодобычи..

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» может являться образцом для других компаний по внедрению так называемых зелёных технологий в производство. Об этом говорит тот факт, что именно это предприятие пригласили поделиться опытом экологической работы. О том, какие конкретно экотехнологии используются, участникам конференции рассказал начальник отдела охраны окружающей среды общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Алексей Безденежных. Он назвал работу по управлению отходами одним из важных направлений приро­доохранной деятельности предприятия. Буровой шлам используется для изготовления сертифицированного строительного материала. Применение он находит в технической рекультивации, отсыпке оснований кустовых площадок, укреплении откосов дорог и т.д. Кроме того, Общество активно ликвидирует шламонакопители, строит полигоны и обезвреживает отходы. Ведутся работы с научными организациями по поиску новых решений, которые позволят повысить эффективность и снизить себестоимость технологий утилизации буровых шламов.

В структуре затрат «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» на экологические работы значительный объём средств приходится на предупреждение аварий на трубопроводах. Общество эксплуатирует их около 20 тысяч километров и более 500 км ежегодно реконструирует с применением экотехнологий.

Строительство и ремонт нефтепроводов производятся с антикоррозионными покрытиями и защитой стыков, что позволяет исключить внутренне их разрушение в течение длительного периода эксплуатации. В «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» действует система научного и лабораторного контроля за коррозией. Диагностика по­зволяет выявить аварийно-опасные участки трубопроводов, которые включаются в программу реконструкции и своевременно меняются.

Особое внимание в «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» уделяют лесовосстановительным работам. Благодаря усилиям лукойловских нефтяников лесные богатства региона ежегодно прирастают сотнями гектаров молодого кедра. Не зря Обществу  присвоено звание «Хранители кедровых лесов Югры». Активно занимается Общество и воспроизводством водных биоресурсов.

Международная независимая неправительственная экологическая организация «Гринпис» признала, что в Оби идёт падение по нефтесодержанию. Это единственная река в мире с подобной положительной тенденцией. В чём заслуга всех организаций причастных к экологическим мероприятиям и нефтяников, в первую очередь. Свою лепту в реализацию экологической программы вносят первичные профсоюзные организации: при их организации постоянно проводятся экологические десанты по уборке лесопарковых территорий, с учащимися подшефных школ и детских садов организуются выездные экологические  уроки, совместно высаживаются саженцы и кустарники, поддерживается единственное в городе школьное лесничество. Главная цель – помочь привить молодому поколению любовь к природе и бережное отношение к ней, потому как понятие будущего невозможно без чистых лесов, озер и рек.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc