МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

«Сели и поехали» в Югру и на Ямал

Более 11 тысяч километров преодолели участники Международного движения мотопутешественников «Сел и поехал» во время мотопробега «Югра -Ямал».  В ней  приняли участие около четырёхсот мотолюбителей из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Экспедиция осуществлена при поддержке регионального отделения Русского географического общества в Ханты-Мансийском автономном округе и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Старт был дан из Санкт-Петербурга. За 15 дней команда оставила позади Владимир, Казань, Екатеринбург. Посетили большинство северных городов: Югорск, Урай, Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск, Когалым, Надым и пересекли границу ЯНАО. Участники пробега передвигаются на мотоциклах и квадроциклах в сопровождении автомобиля с аппаратурой и инвентарем.

Север потрясает воображение и испытывает на прочность и силу духа: неповторимая природа, белые ночи, гнус, мошка, комары, непроходимые болота и современные прекрасные города, которые и выросли среди этих топей. Тепло встречают мотопутешественников жемчужины округа  - города деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Когалым, Лангепас, Урай. В организации экскурсии и восстановления сил для дальнейшего продолжения маршрута участвуют представители профсоюзного движения западно-сибирских нефтяников.

-Очень теплый прием, этим всегда славились сибиряки, - говорит Валерий Поляков, участник мотопробега «Сел и поехал» из Екатеринбурга. – Интересная экскурсия, прекрасный город, ровные дороги, замечательный культурно-развлекательный центр «Галактика», это просто круто – мы не ожидали!

Маршрут продолжается и уходит вглубь северных далей. Север – бескрайний. Это не только романтика и новые ощущения - это  места заключения и лагерей смерти. Один из них - знаменитая 501 сталинская стройка (один из 427 лагерей ГУЛАГа - Главного управления лагерей и мест заключения), которую называли «Дорогой смерти» в районе Надыма.  Поскольку после смерти Сталина стройку остановили, эта дорога стоит заброшенная, напоминая о страшном прошлом и неимоверном мужестве, смекалке и находчивости русских людей. 

Новый Уренгой: город построен на голом месте, в тундре.  В приполярном городе есть Ленинградский проспект, и единственная в мире улица 26-го Съезда КПСС. До крайней точки экспедиции - посёлка Ямбург - ещё 300 км. Пустынная дорога, и ни одной заправки, но мотопутешественники добрались до заполярного поселения благополучно. По пути сфотографировались у стелы «Полярный круг», которая установлена в точке пересечения с 66-й параллелью - условной линией Полярного круга.

В палаточном лагере на берегу Обской губы (Карское море) проходил Международный слёт «Мотополярник-2018». Перед туристами выступили местные артисты, здесь же прошли соревнования по национальным видам спорта коренных народов Севера.

Руководитель проекта, писатель Павел Кобяк собирал во время путешествия материал для очередной туристической книги цикла «Сел и поехал». Ранее в этой серии вышло семь книг, в том числе про Владивосток, Крым, Кавказ, Магадан и Мурманск. «Таким образом мы хотим привлечь внимание молодёжи к активному образу жизни вообще и мототуризму, в частности, сказал писатель. - Наша цель - показать всю красоту и широту России, рассказать о людях нашей великой страны».

По следам экспедиции планируется выпустить полуторачасовой документальный фильм о природном богатстве Югры и Ямала, о важности профессии квалифицированных рабочих нефтегазовой отрасли, которые, как говорят участники пробега, зарабатывают деньги всей стране, о том, в каких условиях они живут и трудятся. Показы фильма состоятся в конце февраля - начале марта 2019 года в Москве и Санкт-Петербурге.  

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc