МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Международный день коренных народов мира

Международный день коренных народов мира посвящен уникальным самобытным этносам, которые составляют всего лишь 5 процентов от общей мировой численности.

В России насчитывается около сорока коренных народов. Один из них – ханты. Вместе с предстателями аборигенов,  проживающих на территории деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» этот летний праздник отметили нефтяники. Администрация и профсоюзные организации ТПО Общества помогли в организации, приобретении призов победителям за участие в различных соревнованиях. Центром проведения праздника стал национальный поселок Русскинская.

Языческой культуре ханты около тысячи лет. Прошедшие века унесли многие национальные традиции, но то, что осталось, ханты берегут трепетно. Отголосок языческой культуры – древний шаманский танец с бубном. С почитания духа предков и начинается праздник. За ним следует древнейший обряд добрых пожеланий. Ханты верят, что дым горящей березы и трав способен прогнать злых духов и вредные помыслы. Праздник украшают  импровизированные этнические станции по изучению хантыйских ремесел и традиций: среди сувениров традиционные берестяные кузова и куклы-обереги.

Следующая остановка – самая сладкая. В чуме выставлены традиционные блюда и угощения – из оленины, рыбы, ягод и трав. Самые сильные и ловкие демонстрируют свои качества в национальных видах соревнований: силовая борьба, перетягивание палки, стрельба из деревянного лука, метание тынзяна на хорей. Все они имеют практический смысл, тренируя острый глаз, меткость, умение владеть собой, – поэтому ханты обучаются им с детства и выступлениях с ними никто не может соперничать.

Не оставили в стороне и обласы, национальный вид лодки, – соревновались в скорости передвижения и умении управления. Наравне с мужчинами  на старты выходят женщины и показывают прекрасные результаты.

Украсили праздник выступления национальных коллективов. А солнечный  день, национальная яркость узоров, экзотичность обстановки сделали его красочным и необычным, поистине новым шагом к познанию культуры и истории древнего народа, с которым мы живем на одной территории.  

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc