МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Экскурсии на газотурбинную электростанцию Повховского месторождения

Производственные объекты "ЛУКОЙЛ-Западной Сибири" посещают студенты ведущих вузов Югры. Будущие специалисты  постигают  технологические процессы нефтедобычи, определяются с выбором профессии. Нынешние поездки проходят в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения "Вместе ярче".

Накануне  на газотурбинной электростанции Повховского месторождения  побывали студенты Сургутского госуниверситета.

Краткий курс по каждому объекту перед тем, как зайти на территорию газотурбинной электростанции. Инструктаж, выдача касок и ... добро пожаловать на энергообъект. В каждом зале диспетчерской  по 2 энергоблока. Созданы на базе двигателя ПС-90, эти двигатели устанавливаются на самолёте ТУ-204. Такое в Сургуте не увидишь. Там просто нет газотурбинных электростанций. Поэтому для студентов профильной специализации -  объект уникальный. Открытая пять лет назад, ГТЭС Повховского месторождения решает двойную задачу: во-первых, поселок Повх обеспечен электричеством и тепловой энергией. Во-вторых, это еще и рациональное использование попутного нефтяного газа.

Молодые люди с интересом наблюдают за автоматизированным процессом. Оперативная диспетчерская служба видит всю картину электрообеспечения всего  Повховского месторождения. 

Как выбрать себе объект для будущей курсовой работы? Впереди у электротехников Сургутского госуниверситета - третий курс и дисциплина "Станции и подстанции". Поэтому экскурсия по ГТЭС в начале учебного года, как никогда актуальна. 

«Было интересно, познавательно: о многом мы услышали впервые, что-то еще будем только изучать. Но когда теоретические вещи предваряют практику, уже легче воспринимать материал, - говорит Ирина Стрельникова, студентка Сургутского госуниверситета.

В обществе "Лукойл- Западная Сибирь" работают почти 3000  молодых сотрудников. Ещё вчера они так же, как эти ребята, приезжали на экскурсии, проходили практику на объектах, писали курсовые, дипломные. Сейчас - в составе большой команды. Профориентационная работа отлажена, она даёт свои всходы. После экскурсии встреча с руководством, профсоюзными лидерами, молодыми специалистами. Генеральный директор Азамат Валеев поприветствовал  студентов, поинтересовался их впечатлениями, рассказал о предприятии, ответил на вопросы. Он сказал, что пришел работать в 1994 году и помнит, когда их повели на буровую, впечатления остались на всю жизнь.

Одна из тем разговора – методы ресурсосбережения на предприятии, о чем также рассказал генеральный директор. Он подчеркнул, что некоторые разработки были внедрены на основе предложений и научных рефератов  молодых специалистов. Студентам представлена презентация. Отдельный блок, конечно, посвящен молодым. «Наша молодежь защищена социально, финансово обеспечена, как ни в одном предприятии, - рассказывает Анна Фуфаева, председатель Совета молодых специалистов ТПП «Повхнефтегаз».

-А где гарантии? - спрашивают из группы

-Гарантии – в нашем коллективном договоре между работодателем и профсоюзной организацией, которая представляет интересы работников. Этот документ имеет юридическую силу и все, что там утверждено, выполняется и итоги обсуждаются на собраниях. Молодежи  посвящен отдельный раздел,  - говорит девушка.

Энергоэффективность на большом производстве. Это  может послужить хорошим примером для каждого из студентов.Не только в плане создания новейших технологий и научных идей. Для начала можно вести энергосберегающий образ жизни. Беречь тепло и электричество  в домах. Ресурсы не безграничны, хоть и так легко доступны.  Их экономия сработает на благо собственного кошелька, энергосистемы города, и в целом нашей планеты. Вместе ярче, а значит и эффективнее.

Затем эстафету по посещению производственных объектов в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения «Вместе ярче» приняли студенты Нижневартовского госуниверситетета. 

-Мы были уже на Нижневартовской ГРЭС, понятно, что кулик должен свое болото хвалить, но, если честно, мне здесь больше понравилось, - делится впечатлениями Евгения Казакова, студентка. -Здесь все солидно, аккуратно, добротно, чисто, все специалисты в спецодежде… очень впечатляет.

Не только радушно встретить, рассказать, подогреть интерес к будущей профессии старается принимающая сторона. Хотя и это немаловажно. Цель экскурсии в рамках фестиваля – поделится опытом энергосбережения на предприятии.

-Главное, что мы хотим довести до наших молодых гостей, что такое энергоэффективность, энергосбережение, почему эти понятия так важны в современном производстве и вообще в мире и как они реализуются в нашем Обществе, - говорит Андрей Кузьмин, и.о. главного энергетика ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». -Будущее компании – за нестандартными способами мышления, современное производство нуждается в активных кадрах, и здесь, в «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» есть все шансы реализовать самые смелые планы.

Познакомились молодые люди и с комнатами отдыха, с общежитиями, со столовыми. С интересом узнали, что в коллективах работают профсоюзные активы, которые представляют и защищают интересы работников. Карьерный рост, хорошая зарплата, постоянное саморазвитие – мечта молодого человека здесь может осуществиться. Для этого на предприятии есть все возможности. Так что, по признанию гостей, при выборе места работы им будет о чем  подумать.

-По моему мнению, надо обязательно начать сотрудничество с предприятиями «ЛУКОЙЛА», - сказала Надежда Малышева,доцент кафедры энергетики, кандидат технических наук Нижневартовского госуниверситета. -Пока такого договора у нас нет, но после этой поездки я поняла, что пришло время его заключить.   

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc