МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Встреча с первопроходцами

С чего начинался Когалым? На этот вопрос школьники ищут ответ в музейно-выставочном центре. И  кто лучше ответит  и расскажет об этом, как не первопроходцы и ветераны нефтяного производства. В музейно-выставочном центре  в рамках чествования ветеранов нефтяного производства прошла экскурсия для школьников подшефных школ, с которыми сотрудничают первичные профсоюзные организации ТПП "Когалынефтегаз" и "Повхнефтегаз". Они и организовали встречу, а провели ее очевидцы того недавнего и уже исторического времени.

Сами бывшие работники признаются, что через свои рассказы и воспоминания будто сами погружаются в то время, когда все было первым: дома, улицы, школы, железная дорога...

Настоящий железнодорожный вагон – один из главных экспонатов музея. Точная копия того вагона, который первым связал Когалым с Сургутом, а через него с Большой землей. Сумки, верхняя одежда, книги, детские игрушки... Здесь всё так, как будто люди вышли на станции, но  сейчас вернутся. И всё это с интересом рассматривают школьники.

Сейчас и представить себе страшно, что от лютого мороза комсомольцев-добровольцев уберегала только тонкая палаточная ткань. Настоящая палатка тех времен – тоже экспонат музея. Но спасал огонь в печурке, гитара и дружба, объединявшая всех. Тогда и сложилось то самое северное братство, которое до сих пор объединяет ветеранов производства всех профессий.

Всё, что построено дедушками и бабушками,чего достигли города ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», которые стали украшением югорской земли, родилось не на пустом месте, во все это вложен самоотверженный труд. Знание истории, бережливое отношение к месту, которое стало родиной для многих  - эта мысль красной нитью проходит через всю экскурсию. 

 - Нас постоянно приглашают на классные часы, вопросов мало не бывает. Мы рассказываем, мы отвечаем и видим заинтересованные лица детей и молодежи, - говорит Тамара Гаврилова, председатель общественной организации «Первопроходцы Когалыма».- Слушают внимательно, ведь мы рассказываем не прочитанную историю, а прожитую.

Через знание своей истории передаётся главное - память и уважение, и хочется надеяться, что Иванов, не помнящих родства своего, станет меньше.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc