МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ"

Go to ENG
 






Учения уполномоченных по охране труда

Уполномоченные  по охране труда 16-й дожимной насосной станции ТПП «Лангепаснефтегаз» приняли участие в ликвидации условного разлива нефти. Дожимная насосная станции предназначена для сброса, сепарации, обезвоживания, учёта и дальнейшей транспортировки нефти на ЦППН и относится к объектам повышенной пожароопасности.

"Условное чрезвычайное происшествие" произошло из-за резгерметизации резервуара.  По легенде учений - в результате разрыва околошовной зоны первого пояса стенки резервуара-10 000 м3 № 1 в связи с язвенной коррозией металла произошло разрушение РВС с последующим разливом нефти общим объемом 8600 т на площади 50000 м2 (из них 9604 м2 - площадь внутри обвалования и 40396 м2- площадь разлива на открытую местность).

Человек на предприятии – главная ценность. Потому и его безопасность на производстве все годы остается также главной в работе специалистов многих направлений, в первую очередь тех, кто непосредственно занимается профилактикой травматизма и сбоев в производственном процессе. Но если такое все-таки случится, каждый должен  четко знать свои действия и обладать умением пользоваться средствами  защиты и пожаротушения в том числе. К примеру, при разливе нефти и предотвращении распространения очага возгорания первое средство ликвидации пожара – пена. И хотя  шлангами пользуются все-таки больше пожарные, взаимодействие служб играет не последнюю роль.

Главная цель прошедших учений – совершенствование организации работ по ликвидации разлива нефти, ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации чрезвычайной ситуации, а также проверка того, насколько слаженно и хорошо организовано взаимодействие между профессиональными и нештатными аварийно-спасательными формированиями, службами оповещения, специалистами по охране труда, уполномоченными, которые должны четко выполнять правильные действия и не поддаваться панике, а наоборот мобильно работать с людьми и принять меры к эвакуации. К месту вызова незамедлительно был направлен дежурный караул отдельного поста пожарной части № 47 16 отряда ФПС в составе дух отделений. Одновременно в зону условной аварии прибыли специалисты аварийно-спасательного формирования ТПП «Лангепаснефтегаз» и аварийно-спасательная  служба городского звена РСЧС.

Все службы сработали быстро и слаженно, уложились в нужный регламент и очаг возгорания был быстро ликвидирован. Был организован сбор нефтепродуктов в специально развернутые емкости с помощью специальной техники. Участки разливов очищены от замазученности и засыпаны песком. Замазученный грунт вывезен.

В учениях приняли участие специалисты  всех структурных подразделений ТПП, всего около 50 человек.   

Фотоальбом