МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Требование времени - независимая оценка квалификации

С 1 января 2017 года в Российской Федерации вступил в силу Закон «О независимой оценке квалификации». ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»  к процессу экзаменации своих работников подошло серьёзно, наделив полномочиями по реализации данной программы ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ», на базе которого был создан Центр оценки квалификаций. В первых двух кварталах текущего года началась работа со специалистами «Когалымнефтегаза» и «Повхнефтегаза», в третьем и четвёртом - испытания на профессиональную пригодность продолжились и стартовали ещё в двух территориально-производственных предприятиях -«Покачёвнефтегазе» и «Урайнефтегазе».

Независимая оценка квалификации - это не новомодное явление, а вызов времени. В рамках Федерального закона №238 «О независимой оценке квалификации» Центр оценки квалификаций «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» приступил к проведению профессиональных экзаменов по ряду городов Западной Сибири. Независимая оценка квалификации - это инструмент выявления зоны развития работников; результаты проведённого экзамена важны как для работника, так и для работодателя.

- Оценка квалификации нужна не только соискателям, но и работодателям, - рассказывает менеджер Центра оценки квалификаций ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» Лаура Куланчина. - Это эффективный управленческий инструмент, дающий руководству возможность формировать кадровый резерв инженерно-технических работников и проводить обучение специалистов. Работник, успешно сдавший экзамен, повышает свой личный статус и может претендовать на повышение. Особенно важен этот шаг для молодых специалистов, которые в будущем хотели бы реализовать себя на руководящей должности. То есть мотивация существенная, что подчеркивают и специалисты профсоюзных организаций, отмечая, что внедрение системы оценки квалификаций обеспечивает повышение профессионального уровня работников, повышает производительность, качество и безопасность труда, что очень важно для сохранения здоровья и жизни и промышленной безопасности.

По итогам независимой оценки сотрудники, справившиеся со всеми заданиями, получают свидетельства о подтверждении своей квалификации. Эти документы включаются в национальный реестр - реестр сведений о проведении НОК - и действительны в течение трёх лет. Несдавшие получают заключения с рекомендациями, где указаны все ошибки. Поскольку оценка независимая, то она ни в коем случае не предполагает «карательные» меры.

В этом году независимую оценку квалификации уже прошли около 200 операторов добычи нефти и газа из четырёх западносибирских территориально-производственных предприятий. Составлен предварительный график оценки и на 2019 год.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc