МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС
16.04.2019 [Правозащитная деятельность]
Новое в судебной практике (Оплата труда)
26.03.2019 [Охрана труда, здоровья и окружающей среды]
Новости по охране труда - что изменится в апреле 2019 г.
11.03.2019 [Охрана труда, здоровья и окружающей среды]
Консультации по охране труда - новое за март 2019 г.
04.03.2019 [Правозащитная деятельность]
Новое в правозащитной деятельности
19.02.2019 [Охрана труда, здоровья и окружающей среды]
Консультации и судебная практика по охране труда
15.02.2019 [Правозащитная деятельность]
Новое в судебной практике (Трудовые отношения)
15.02.2019 [Правозащитная деятельность]
Новое в судебной практике (Дисциплинарное взыскание)
15.02.2019 [Правозащитная деятельность]
Новое в судебной практике (Оплата труда)
13.02.2019 [Правозащитная деятельность]
Новое в судебной практике (Льготы, гарантии, компенсации и выплаты)
13.02.2019 [Правозащитная деятельность]
Новое в судебной практике (Дисциплинарное взыскание)
12.02.2019 [Охрана труда, здоровья и окружающей среды]
Консультации по охране труда - новое за февраль 2019 г.
22.01.2019 [Охрана труда, здоровья и окружающей среды]
Консультации по охране труда - новое за январь 2019 г.
21.01.2019 [Охрана труда, здоровья и окружающей среды]
Новости по охране труда - январь 2019
14.01.2019 [Охрана труда, здоровья и окружающей среды]
ФЗ О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов
FNPRROGWU

Экологические мероприятия: с заботой о родной земле

Природа и месторождения деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» мирно засыпают под тихо падающий снег. Зима  уверенно вступает в свои права.  Экологические службы ТПП ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», первичные профсоюзные организации предприятий, каждый в меру своих обязанностей, выполнил все мероприятия, чтобы с новой весной эта замерзшая земля, рождающая нефть, возродилась свежей зеленью.

Строго по графику

На месторождениях «Лангепаснефтегаза» проводится регулярный экологический мониторинг - сотни исследований, тысячи проб и анализов. Этой работой занимаются специалисты Цеха научно-исследовательских и производственных работ ООО «ЦНИПР». Все мероприятия проводятся по графику, который составляют специалисты группы охраны окружающей среды ТПП «Лангепаснефтегаз».

- Прежде всего анализируются те вещества, которые могут попасть в окружающую среду в результате деятельности нашего предприятия, - рассказывает инженер группы охраны окружающей среды ТПП «Лангепаснефтегаз» Наталья Тимошкина. - По результатам проводимых исследований вредные вещества в воде, почве и воздухе не превышают уровень предельно допустимой концентрации. Все показатели по уровню оксидов азота, углерода и серы в атмосфере, а также другие данные хранятся и систематизируются в электронных базах данных. Эта работа ведется непрерывно.

Экомарафон «Спаси дерево»

Специалисты «Урайнефтегаза» в этом году организовали масштабный экомарафон. Работники предприятий  при организационной поддержке, обеспечении хозинвентарем и вдохновляющими призывами профсоюзной организации провели череду субботников. К  полезному делу были подключены ученики  подшефных школ и их родители. Осенью к трудовому вкладу  профсоюзы призвали  школьников сдать макулатуру, назвав этот этап акции «Спаси дерево». Ребята приносили в школу старые издания и тетради, которые затем передавались в градообразующее предприятие.

- Экологическое воспитание нужно начинать с детского возраста, - комментирует председатель ППО ТПП «Урайнефтегаз» Денис Свиридов.- Были организованы  походы с учениками начальной школы на набережную города, в места отдыха. На местности и на конкретных примерах дети  видели, что остается после отдыха и что нужно делать  с оставшимся мусором: пластиковыми бутылками, целлофаном, бумажными обертками.

Благодаря акции «Спаси дерево» собрано более полутонны макулатуры. Из этого количества при вторичной переработке  дети узнали, что можно изготовить 12,5 тысячи школьных блокнотов или тетрадей.

Такие  же экологические акции и субботники проводились  ППО «Когалымнефтегаз» совместно со службами охраны труда и экологии предприятия. 

 

В помощь – штаммы и аборигенные микроорганизмы

Кроме того, когалымские нефтяники проводят большую работу по восстановлению загрязнённых земель. В 2017 году проведён первый этап рекультивационных работ на Повховском месторождении ТПП Повхнефтегаз».

В начале нынешнего лета на участке был проведён биологический этап - в почву внесли биопрепарат, в котором содержатся бактерии нефтедеструкторы. Они разлагают углеводороды до углекислого газа и воды. Формулу биопрепарата учёные из Москвы разработали специально для когалымского региона. Это 14 штаммов микроорганизмов, которые постоянно меняются, дополняются аборигенными культурами именно для региона проведения работ. Данная технология позволяет достигнуть на обновлённых землях нормативных показателей. По словам начальника отдела охраны окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Алексея Безденежных, охрана почв и восстановление нарушенных земель - относится к важнейшим экологическим направлениям деятельности компаний-недропользователей.

Но всё же приоритетом является не наращивание объёмов рекультивации земель, а предотвращение их загрязнения и прежде всего - поддержание трубопроводов в безаварийном состоянии. Для этой цели реализуется целый комплекс мероприятий. Ежегодно «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» реконструирует более 500 км трубопроводов. Уже несколько лет Общество ведёт строительство нефтепроводов с внутренним антикоррозионным покрытием. Проводится техническая диагностика трубопроводов, применяется ингибиторная защита, ведутся испытания и подбор новых материалов для строительства трубопроводов. Применение новых материалов, покрытий, технологий строительства позволило значительно продлить срок эксплуатации трубопроводов.

Десять участков восстановлены

Экологи ТПП «Покачёвнефтегаз»сдали нынешней осенью государственной комиссии 10 участков восстановленных земель общей площадью полтора гектара. На этих территориях в течение двух лет проводили работы по рекультивации. Первый этап - технический: очистка поверхности, обработка биопрепаратами, формирование плодородного слоя почвы. Второй - биологический: внесение удобрений, посев трав. В этом году на очищенной земле посадили овёс и смесь многолетних трав, адаптированных к северному климату. В почву добавили специальные раскислители, минеральные удобрения, и летом все растения взошли. Кстати, высота и густота зелени - один из показателей качества восстановления.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИО *
E-Mail *
Компания *
Должность
Телефон
Вопрос