МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

О коренных малочисленных народах Севера

Более 350 семей коренных народов Севера в настоящее  время получают поддержку от ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Представителям коренных малочисленных народов Севера предоставляют технику, топливо, горюче-смазочнные материалы, компенсацию за лечение, выделения жилья, комбикорм для оленей, выделяют средства для  проведения национальных праздников и сохранения традиционного уклада жизни. Посильную помощь в проведении мероприятий оказывают и профсоюзные комитеты: они помогают с приобретением призов, сувенирной продукции, на Новый год выезжают на стойбища с подарками для детей ханты.

-Без помощи нефтяников было бы трудно нам  в современном мире, - говорит Юрий Айваседа, глава родового угодья Северо-Покачевского месторождения.- И эта поддержка очень ощутима.

Юрия Айваседа хорошо знают в городе. На родовом угодье он живет более 20 лет и часто приезжает в город, как и его соседи по различным хозяйственным делам: и в администрацию ТПП «Покачевнефтегаз», и в магазины за продуктами.  Они проживают постоянно в лесу, охота и рыбалка продолжаю оставаться основным промыслом и, выделяя моторы и лодки, нефтяники поддерживают его. В настоящее время идет поставка бензина. Мороз только кстати. Удобно проехать по зимнику вглубь леса на дальние родовые угодья. Сюда завоз идет в первую очередь. Далее тем, кто живет ближе, в поселках и пригороде Покачей. Тем, кто занимается оленеводством, поставляется комбикорм.

Семьи ханты, как правило, кочевые. Перемещаются к местам, где больше ягеля. Учитывая, что северная почва болотистая и хрупкая, олени вытаптывают  мох,  который также составляет один из главных видов их рациона и хозяевам приходится перемещаться в поисках  мест с более густыми пастбищами.

Сейчас коренные народы готовятся к своим главным национальным праздникам – традиционному слету оленеводов и охотников с культурной программой, проведением национальных видов соревнований, гонками на оленях. И, как всегда, помощь в организации и поддержку окажут администрация и профсоюзные комитеты ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».  

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc