МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Хоккейный турнир памяти Александра Корунова

В Лангепасе состоялся четвёртый открытый турнир по хоккею памяти Александра Корунова. На льду обновлённого при поддержке нефтяников ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» корта вновь встретились лучшие детские команды Югры из Когалыма, Лангепаса, Покачей и Радужного. Два дня бескомпромиссной борьбы, накала эмоций, красивых комбинаций, счастливых побед и неизбежных поражений выявили сильнейшую команду.

Идею организации этого спортивного турнира памяти почётного жителя города Александра Корунова предложили администрация и профсоюзная организация  ТПП «Лангепаснефтегаз». Александр Владимирович много лет руководил градообразующим предприятием Лангепаса, внёс большой вклад в развитие муниципалитета и округа, будучи депутатом Думы Югры. Администрация города инициативу и стала соучредителем мероприятия.

Открыли соревнования председатель ТПО ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Иван Эннс, глава Лангепаса Борис Сурцев, генеральный директор ТПП «Лангепаснефтегаз» Наиль Насибуллин, президент лангепасской Федерации хоккея Александр Карасевич и сын почётного нефтяника Александр Корунов, которому доверили ответственную миссию вбрасывания первой шайбы.

- Отец был бы счастлив, - сказал Александр Александрович. - Он поддерживал спорт, сам им занимался и всегда был только за честную игру. Пусть такой она будет и на этот раз!

Игра была честной и бескомпромиссной от начала и до конца. Потому что выложиться на все сто для этих 9-10-летних  мальчишек - не просто спортивный азарт, а дело чести.

- Турнир памяти Александра Корунова не рядовые соревнования, а спортивная традиция наших северных городов, - сказал Иван Эннс.- Радует, что она набирает обороты, приобретает вес, значимость и выходит на серьезный уровень.

Состязания между когалымским «Айсбергом», покачёвским «Кристаллом», лангепасской «Сибирью» и «Аганом» из Радужного прошли по круговой схеме, то есть каждая команда сыграла с тремя другими. Мальчишки и девчонки (юные хоккеистки были в трёх командах) боролись за звание лучших и Кубок турнира. Борьба за бронзу в этом году развернулась между «Аганом» и «Кристаллом»,последний начал активно атаковать соперника с первых секунд и в итоге оказался в тройке призёров. Игроки из Радужного увезли домой медали за участие в турнире.

А вот для когалымской сборной самым сложным и важным стал матч с давним соперником - лангепасской командой. Распечатать ворота «Сибири» юным хоккеистам «Айсберга» удалось только к концу первого периода, ответную шайбу лангепассцы забили за несколько мгновений до конца второй 15-минутки, поэтому на последний перерыв команды ушли с равными шансами на победу. В решающем периоде напряжение болельщиков и лёд на арене «накалились» до предела. На пятой минуте счёт изменился в пользу Когалыма, а через несколько секунд - ещё одна заброшенная шайба, потом вторая, третья... Лангепассцы всеми силами пытались выровнять положение, им даже удалось ответить… Но время истекло, и финальная сирена зафиксировала счёт 5:2. Впервые за четыре года хозяева льда заняли на турнирном пьедестале второе место. Главный трофей соревнований в этот раз выиграла команда «Айсберг» из Когалыма.

Победа не стала случайным везением. За три года детский хоккей в городе вышел на совершенно новый уровень. Для этого потребовались общественная инициатива и поддержка нефтяников: приобретено оборудование и инвентарь для занятий хоккеистов на льду и на земле, оборудовали зал для «сухих» тренировок с бросковой зоной и синтетическим льдом. В город был приглашён мастер спорта по хоккею с шайбой, чемпион Европы среди юниоров Константин Чащухин. Изменения коснулись и названия внутреннего уклада команды: соблюдение режима, успеваемость в школе, культура общения, правила личной гигиены – всё как в команде мастеров.

С каждым годом расширяется география турниров, в которых принимают участие юные хоккеисты из Когалыма. Они побывали на соревнованиях в Пскове,Екатеринбурге, Калининграде, в городах Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа, на тренировочных сборах в Краснодарском крае, Челябинске и Перми. Запланированы поездки в Санкт-Петербург и Белгородскую область. По итогам промежуточных туров окружного первенства когалымские команды «Северные охотники» и «Айсберг 2008-2009» находятся на первой строчке турнирной таблицы в своих возрастных группах.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc