МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

День охотника и оленевода отмечают в ТПО ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»

День охотника и оленевода - традиционный праздник малочисленного северного народа ханты - собрал в Когалыме сотни людей.  Помощь в проведении – подготовке территории, организации, приобретении дорогостоящих призов, к примеру буранов или моторных лодок, оказало ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

-Нефтяники  очень трепетно относятся к сохранению культурных традиций на территории, где ведут свою деятельность, - сказал в приветственном слове председатель территориальной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Иван Эннс.- И проведение таких массовых соревнований, причем в разных местах округа, не обходится без нашей финансовой поддержки и организационного участия.        

Первичные профсоюзные организации, входящие в состав ТПО, на территории регионов, помогают в приобретении подарков участникам конкурса.     

Программа включала национальные виды соревнований, гонки на оленьих упряжках, песенно-танцевальные выступления, дегустацию национальных блюд, продажу ягод, грибов, орехов, а также национальных сувениров. Этот праздник – не только повод себя показать и на других посмотреть, но и возможность встретиться семьями, проводить зиму и встретить весну, ведь с наступлением тепла ханты разъедутся по своим угодьям на десятки и даже сотни километров друг от друга.

В гонках ханты тоже участвуют семьями, оленьей упряжкой управляют мастерски и мужчины, и женщины. На соревнования подали заявки 16 мужчин и 10 женщин. Подготовить оленей  к заездам – дело сложное. Животное должно быть сильным. Имеют значение  и рацион питания, и тренировки. Впервые в этом году пятерка финалистов вместо одного побежит два круга. По признанию гонщиков, это очень тяжело, но попытку такую сделают.

Пока одни соревнуются в скорости, другие – в силе. Женщины выясняют, чья рука крепче. Классические бои на мешках с национальным колоритом. Один из видов соревнований – метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты. Сила, меткость, зоркость – эти качества ханты демонстрируют в повседневной жизни, поэтому специальных тренировок они не проводят. Умелые и сильные в жизни, они такими показывают себя и на соревнованиях.

Между тем, на втором круге забега на оленьих упряжках, обозначилась интрига соревнования. Первый круг все прошли ровно, но потом у многих олени закружили и встали. С поворотами тоже справились не все. Оказывается, это тяжелый труд – подготовить и обучить оленей, своенравных и пугливых животных, да и самому уметь усидеть на нартах, чтобы олени не скинули седока. В результате, первое место досталось когалымскому оленеводу Степану Кечимову.  Приз за первое место – снегоход «Буран». Аналогичный приз и у женщин. Его завоевала Елена Рынкова из Нижнего Сартыма.  

Как отметили организаторы, очень радует, что с каждым годом больше народа участвует в празднике, люди едут с охотой и интересом, они готовы побеждать, радовать зрителей  и, конечно, такие праздники не приобретали бы популярность без поддержки ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».   

 

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc