МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Лучшие по профессии

Свое профессиональное мастерство показали работники 10 предприятий нефтедобычи и переработки и нештатные аварийно-спасательные формирования.

В Когалыме прошел смотр-конкурс на звание «Лучший по профессии». Он продолжался два дня. Открыли смотр нештатные аварийно-спасательные формирования, которые продемонстрировали свои практические навыки, а на следующий день продолжили соревнования в знании теории.

С заданиями справились все без исключения. Лидеров разделили буквально секунды. К спасателям присоединились представители еще десяти специальностей.

Перед началом соревнований операторов по добыче нефти и газа, построение, приветственные слова от организаторов. Далее доведение регламента, проверка документов, инструмента и … в путь! Конкурсантам необходимо заменить ремни и сальники на станке-качалке. Задание относится к базовому функционалу операторов по добыче. Привычными можно считать и погодные условия. Так что дождь и ветер на проведение смотра нисколько не отразились. За победу борются 6 специалистов. Практически все - дебютанты. Алексей Емельянов из "Когалымнефтегаза" как раз из таких. Считает, что справился с практикой успешно, хотя ошибки были.

В это же самое время на территории цеха подготовки и перекачки нефти Ватьеганского промысла сильнейшие операторы обезвоживающих и обессоливающих установок Лангепаса, Урая, Когалыма, Покачей и Ямала начали практическое задание. Перед его началом в устной форме порядок выполнения работы. Пуск сосуда, работающего под давлением, осуществляется по письменному распоряжению начальника цеха, лица ответственного за безопасные действия им безопасное состояние сосуда, работающего под давлением. С этой частью справились все. Все-таки выступают работники, занявшие 1 места в отборочных конкурсах. Андрей Яковлев из "Повхнефтегаза" третий раз подряд принимает участие на подобном уровне и в процессе подготовки закрепил свои знания.

Следующий этап - осмотр единого технологического блока и определение нарушений, которые намеренно подготовила конкурсная комиссия.

…Манометр седьмого месяца, 18 года. Уже в этом месяце манометр должен быть заменен.

На выполнение конкурсного задания дается всего лишь 10 минут. Быстро двигать приходится не только руками, все операции конкурсанты должны комментировать. У единственной на состязании женщины - Алины Гильфановой из "Лангепаснефтегаза" все действия доведены до автоматизма. И несмотря на жесткий регламент она старается не спешить, а делать все четко и без суеты.

Организаторы конкурса профмастерства, один из главных - Территориальный профсоюз ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - предусмотрели все, чтобы нефтяникам ничего не помешало показать свои лучшие навыки. 

За ходом соревнования наблюдает председатель ТПО ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Иван Эннс.

«Впечатления приятные, - говорит Иван Петрович, - Когда человек знает свое дело, он делает работу не просто правильно, но и красиво: все движения отточены, ничего лишнего, приятно наблюдать за таким мастерским выполнением заданий. И такие конкурсы действительно выявляют лучших, тех, на кого надо равняться и к чьим результатам стремиться. Это распространение лучших приемов работы».

Здесь же на ЦППН Ватьегана соревновались операторы товарные. Они, осматривали 10-титысячный РВС и определяли нарушения, которые приготовила конкурсная комиссия. Плюс - замеряли верхний уровень и уровень водяной подушки в резервуаре.

Право отстаивать честь своего предприятия на заключительном этапе конкурса профессионального мастерства "ЛУКОЙЛ-Западной Сибири" для каждого оператора товарного является подтверждением мастерства, обязывает к высокой ответственности перед коллегами и, конечно, самим собой.

За звание лучшего боролись и машинисты компрессорных установок.

¤Здесь, на газовой компрессорной станции только лучшие машинисты шести ТПП. Они должны быстро и качественно продемонстрировать комиссии свои профессиональные навыки. Для этого им необходимо произвести осмотр компрессора, устранить специально созданные неисправности и полностью подготовить агрегат к запуску.

Первым за свое территориально-производственное предприятие выступил Владислав Десятов из "Лангепаснефтегаза". Машинистом он трудится 1,5 года и в своей подготовке уверен. Волнение немного сказывается, но чувство ответственности все же преобладает- говорит молодой человек.

Волноваться нет времени. На прохождение практической части у каждого участника всего 30 минут. Хотя многие справлялись гораздо раньше. Неудивительно, ведь аналогичные задания они уже выполняли на отборочном этапе. К тому же, все что им необходимо сделать - продемонстрировать свои ежедневные трудовые обязанности.  ¤

Всего 6 участников, и завершает практическую часть конкурса Евгений Козлов из Урайнефтегаза. Возможность выступить последним считает своим преимуществом.

Для участников были специально «спрятаны» контрольные нарушения, которые необходимо было обнаружить. А за качеством выполнения заданий следит внимательная комиссия. На базе когалымского политехнического колледжа выявляли лучших сразу по двум профессиям. В стенах учебного заведения соревновались электрогазосварщики и машинисты технологических насосов. ¤

Традиционно самая зрелищная практическая часть испытания. Имеет она и ряд особенностей. Например, перед выполнением этого этапа - каждый электрогазосварщик имел возможность ознакомиться со сварочным оборудованием и выполнить пробные работы по сварке стыковых соединений в течение часа.¤

Первым выступить перед строгой комиссией выпала честь Равилю Абдурашидову из "Лангепаснефтегаза".¤¤

Представлять своё ТПП и свою профессию - задача не из легких. Очень высокая ответственность - говорят участники. Тимур Ходжаниязов - представитель ТПП «Ямалнефтегаз». Мужчина рассказывает: его работа и хобби - частично смежны. В свободное время нефтяник занимается художественной ковкой.  Однако, даже с определённым опытом в этой сфере волнение на конкурсе все равно берет своё – слишком высока ответственность - представлять целое предприятие.

Борьба профессионалов развернулась и на нефтеперерабатывающем заводе. Представители сразу четырех специальностей состязались за звание лучших в своем деле. Это операторы технологических установок, операторы товарные, машинисты компрессорных установок и лаборанты химического анализа.

Профессии, хоть и рабочие, но на заводе эти люди - главные действующие лица. Процесс нефтепереработки непрерывный и основан на командной работе: без компрессоров не будет запускаться все оборудование, без лабораторных исследований на рынок не поступит качественный продукт. Среди конкурсантов нет абсолютных лидеров, каждый из них - уже лучший про профессии. У этого состязания важная цель - создать для производственников условия для повышения знаний и улучшения навыков, а для лучших - удержать свой статус.

Для молодых работников – это хороший шанс повысить профессиональный личностный рост, создать почву для возможного повышения карьерного роста, для более опытных – почетно приехать, подтвердить свою квалификацию, или научиться чему-то новому, пообщаться с коллегами. Их трех противогазов собрать исправный комплект – на выполнение задания дано всего пять минут. Впрочем, все конкурсанты времени затратили гораздо меньше. Комиссия учитывает не только время, но и аккуратность укладки противогаза в сумку.

Операторы технологических установок соревновались не в личном первенстве, а в составе звеньев. Лучшим стало звено специалистов урайского НПЗ Александра Товкуна и Юрия Вайс. Признаются, в Когалым они приехали только за победой.

В напряженной борьбе определяли победителей и среди машинистов компрессорных установок. Сосредоточиться под пристальными взглядами комиссии - это самое сложное, говорят участники.

Самым продолжительным по времени стал конкурс профмастерства среди лаборантов химического анализа.

Традиционно эту профессию представляют исключительно девушки. Их задача - определить содержание железа в бензине, а на выполнение анализа отведен один час.

Этот день был самый длинный и напряженный, но и он подошел к концу. Каждый сегодня максимально выложился, показал все свои умения. Но победитель в каждой номинации, как всегда, один. Церемония награждения прошла в молодежном центре «Метро», а по сумме наград лучшими стали работники ТПП «Урайнефтегаз».

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc