МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ"

Go to ENG






В культуре мелочей не бывает

В июне в ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» подведены итоги смотра-конкурса на звание «Коллектив высокой культуры производства» за 2016 год. Комиссия, состоящая из представителей профсоюзной организации, отдела промышленной безопасности и охраны труда, филиала ООО «МЕДИС» в г. Кстово, отдела хозяйственного обеспечения, клининговой компании и редакции заводской газеты, «проинспектировала» более 40 производственных объектов предприятия.

На итоговую оценку влияло не только содержание санитарно-бытовых помещений, но и  целый ряд факторов: производственная и трудовая дисциплина на установке, безаварийная работа оборудования и выпуск только качественной продукции в 2016 году, обеспечение экологической безопасности при размещении, переработке и складировании отходов производства, оформление и содержание производственных помещений в соответствии с требованиями технической эстетики и промышленной безопасности.

Но, конечно, в первую очередь внимание на себя обращает отношение людей к своему рабочему месту, их стремление не только создать, но и сохранить чистоту в операторных, комнатах приема пищи и санитарных помещениях. Как сказал один из работников в ответ на похвалу членов комиссии за чистоту и порядок на установке: «А как же иначе? Мы же здесь большую часть жизни проводим!»

Члены комиссии отметили общее повышение уровня культуры производства на предприятии. В минувшем году во всех подразделениях проводились мероприятия по улучшению условий труда, оборудованию операторных, бытовых помещений, комнат приема пищи, благоустройству территории, и постоянным членам комиссии, которым, как говорится, есть с чем сравнить, это заметно.

Учтены замечания прошлых проверок: если прежде комиссия неоднократно указывала на сумки, в беспорядке стоящие на кухонных гарнитурах и в посудных шкафах, то теперь на многих установках для сумок выделены специальные полки и закрытые стеллажи. В специальных шкафах хранится и подписанный инвентарь для уборки помещений. Практически на всех заводских объектах проведена большая работа по обновлению  наглядной агитации по промышленной безопасности.

Еще одно приятное новшество, отмеченное особо – аккуратное хранение бутилированной воды, когда и пустые, и еще не открытые баллоны размещаются на специальном стеллаже. ПКК - безусловный лидер в этом вопросе. Рекомендовано перенять эту практику и другим производствам.

Комиссия отметила возросший уровень содержания бытовых помещений на всех установках ПКК, хорошие условия в операторных производственного участка №1 и №2 ТСП, установки 36/1, УРХи РПСК, БНБ. Неплохих результатов достигли коллективы ЦЗЛ, участка затаривания и отгрузки парафина установку 40/3, установки Пар-Изом. Наблюдается системный подход к поддержанию порядка в АБК ПОТУ.

Несмотря на отсутствие глобальных замечаний, отдельные вопросы у членов комиссии все же возникли. Как известно, даже маленький недочет может испортить в целом позитивную картину, и причиной тому – так называемый человеческий фактор. Вроде бы, и ремонт сделан, и чистенько все, и стеллаж для сумок в комнате приема пищи имеется… Но  несколько сумок все равно на рабочей панели кухонного гарнитура стоят, а в запирающемся железном шкафу, где этим сумкам самое место, – чашки и ложки хранятся.  Или в кухонном шкафчике и чашки, и кофе-сахар, и…чистящий порошок, и гайки, и грязные защитные перчатки мирно соседствуют.

Есть и обратные примеры. Бытовые условия на АКС-1 «достались» нынешнему коллективу с советских времен, помещения давно требуют ремонта и замены мебели. Но коллектив делает все от него зависящее: в комнате приема пищи чистота и порядок, на столах скатерти и живые цветы. А вот на одной из относительно недавно пущенных в эксплуатацию установок комиссия застала неприглядную картину: грязный пол, нечищенная сантехника… Здесь есть вопрос и к клининговой компании, однако момент сотрудничества и взаимодействия коллектива установки с уборщицами тоже важен: своевременно поданный сигнал о необходимости уборки, пусть даже внеплановой, может помочь не допустить подобного вида рабочих помещений.

Из года в год непревзойденным лидером по содержанию и качеству бытовых помещений остается установка гидроочистки вакуумного газойля ПКК. По результатам проверки первое место конкурса и звание «Коллектив высокой культуры производства» было заслуженно присвоено УГВГ. Вторыми стали коллективы установки получения бензинов кислотным алкилированием-2 ПКК и установки изомеризации Л-35/5 ПМТ. Третье место заняли коллективы участка затаривания и отгрузки парафина ПСМ и НБ; производственного участка № 2 по приему, приготовлению и хранению автомобильных бензинов, реактивного топлива и легкой нафты ТСП; лаборатории аналитического контроля установок  ЦЗЛ.

Коллективы, занявшие призовые места, награждены дипломами и премиями.

Текст, фото Ольга Кассихина

Фотоальбом