МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ"

Go to ENG







Год экологии: «Будет Земля счастливой и молодой!»

В последние выходные июля на базе загородного бизнес-центра «Волга» прошёл профориентационный форум под названием «У будущего есть имя – Молодость!».  

Форум стал уже третьим по счёту в истории нашего предприятия, и собрал более двухсот участников – представителей ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт», ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект», «Экоин-НОРСИ», «ЛУКОЙЛ-Энергосети», «ВГСО-Инжиниринг», выпускников профильного химического класса средней школы №3 г.Кстово, студентов Кстовского нефтяного техникума и Казанского национального исследовательского технического университета.  

Всего в мероприятии приняли участие 16 команд, большая часть которых состояла из работников различных подразделений «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», включая команды руководства и заводоуправления, а также сервисных предприятий.

Масштаб мероприятия поистине впечатляет: по сравнению со вторым профориентационным форумом, проходившим в августе 2016-го на базе отдыха «Подсолнухи», количество участников форума выросло вдвое, а его программа была до предела насыщена всевозможными конкурсами - как творческими, так и спортивными. В организации и проведении молодёжного слёта приняли участие отдел по работе с персоналом, объединённая первичная профсоюзная организация и Совет молодых специалистов предприятия при всесторонней поддержке компании «ЛУКОЙЛ». Профориентационный характер мероприятию задавало участие в слёте молодых специалистов-заводчан и студентов - будущих нефтепереработчиков. В дружеском общении, участии в общих творческих и спортивных состязаниях профессиональная ориентация молодёжи проходила «на ура».

День первый. Этот рэп - Году экологии

В этом году, проходящем под знаком экологии, эта животрепещущая тема задаёт лейтмотив многим заводским социальным инициативам. Если учесть, что мероприятие проводилось на берегу великой русской реки, в окружении природных красот, то это обстоятельство делало экологический выбор очевидным.

Первый день форумчане провели в едином творческом порыве: каждой команде предстояло пережить чудо перевоплощения – в актёров, певцов, танцоров, мимов и даже акробатов. С каждой командой работали специально приглашённые наставники, которым было под силу за то короткое время, что отводилось на подготовку к  конкурсу, растолковать далёким от искусства людям суть системы Станиславского, принципы хорового пения и последовательность танцевальных па. В такой необычной форме конкурсанты напомнили всем собравшимся на форуме, и себе в том числе, о том, насколько хрупок и беззащитен природный мир. За примерами безалаберного отношения к природе далеко ходить было не нужно: пока в летнем шатре на берегу шёл конкурс, по Волге беспрестанно проплывал всевозможный мусор, главным составляющим которого были пластиковые бутылки.

«Это всё экология…» - грустно вздыхала Маша-Лиса из театральной сценки, которую ставила команда ПКК. К чему можно было бы добавить – и безответственность, помноженная на наше родное русское «авось». Все, кто вышел в тот день на импровизированную сцену, силой искусства стремились показать – так жить нельзя! Нельзя закрывать глаза на то, как люди планомерно губят природу, молчать о том, что наш общий дом превращается в одну большую свалку, не слышать пения птиц ввиду того, что больше некому петь… Все эти азбучные истины лукойловцы и их молодая смена декламировали, пели, выражали посредством пластики и танца.

В каждом выступлении говорилось и о том, что «ЛУКОЙЛ» осознаёт ответственность за сохранность и бережное использование природных ресурсов. Апогеем творческого конкурса среди 16 команд-участниц стал «экологический рэп», виртуозно исполненный командами заводоуправления и руководителей предприятия.

Этот рэп году экологии

Мы споем - пусть услышат многие

Соберем наши рифмы строгие

И в конце подведем итоги мы.

Защитить мы страну обязаны

Мы единою целью связаны!

Но пока до итогов было ещё далеко – творческий конкурс стал лёгкой разминкой перед главным событием года, которое предстояло пережить всем участникам форума, а именно, военно-полевой игрой «Зарница». Испытание на креативность, оригинальность и самовыражение продолжилось проверкой на выносливость и силу духа.

День второй. Гвозди бы делать из этих людей!

В маршрутном листе, выданном капитанам команд, значились 16 спортивных этапов, которые команды должны были пройти в течение дня, набрав максимальное количество очков. Даже на бумаге это выглядело впечатляюще, если учесть даже тот факт, что территориально точки проведения состязаний находились в радиусе километра. Плюс непривычная этим летом жара, которая выматывала сильнее физических нагрузок. А нагрузки были нешуточные: на этапе «Кросс-фит» участницы должны были бегать по два круга с 10-литровыми канистрами, а для участников вес был увеличен вдвое. Если кто не знает, кроссфит – это круговая тренировка без отдыха, когда упражнения выполняются одно за другим. Тут тебе и приседания, и прыжки, одним словом, неведомое многим бёрпи - одна из составляющих силовых тренировок. А чего стоит спарринг с профессиональным бойцом на ринге, который проводился с тем участником команды, кто выходил на бой «один за всех»! Перед этим бесстрашному спортсмену предстояло ещё «размяться» - сделать плюс-минус 50 отжиманий, столько же упражнений «щучка» и тому подобного.

Явными фаворитами игры были также рафтинг, сопряжённый с борьбой с волжским течением, полоса препятствий, где за спуском с горы следовала легкая прогулка по воде - аккурат по пояс, подъём в гору и далее трасса -  где прыжками, где ползком, а где с «пострадавшим» на носилках. И самое-самое, о чём участники игры будут ещё долго вспоминать и внукам рассказывать – перетягивание автобуса марки «ПАЗ» с помощью канатов. А ведь были ещё и велотрекинг, морзянка, метание ножей, стрельба из лука, ходьба по верёвкам, сборка палатки, разжигание костра, брод, тир и нежно любимое многими командами фотоориентирование. И всё это с 11 утра до 18 вечера, с перерывом на обед.

Но ведь выдюжили – пробежали, выстрелили, собрали, метнули, упали и отжались, разожгли, в общем, испытали на себе колоссальные физические нагрузки, которые по силам лишь профессиональным спортсменам. И когда казалось, что силы на исходе, не желая подводить команду, делали невозможное. Независимо от результатов, все без исключения 160 человек одержали свою собственную победу. Что интересно, многим игра помогла раскрыть в себе новые спортивные таланты – кто-то осознал, что, оказывается, умеет стрелять из лука, кто-то решил после конкурса всерьёз заняться бегом и так далее.

Официальные результаты таковы: 1 место заняла дружная команда Центра отгрузки, вторыми – с отрывом в 1 балл – стали спортсмены производства каталитического крекинга, а третья строчка в турнирной таблице досталась сборному коллективу, выступавшему под эгидой ВГСО.

Мы – команда!

Команда ВГСО

- Устали, убегались, как никогда в жизни… Но это приятная усталость. Разве что жарковато было немного. Понравилось всё. Мы теперь знаем, как тянуть автобус туда и обратно на время, и как бежать через «не могу», на пределе своих возможностей. В первый день удалось ненадолго погрузиться  в детство – мы играли сценку из школьной жизни, гармонично вжились в роли хулиганов и отличников. Играли сами себя. На этапе кросс-фита две наши отличницы продолжили упражнения сверх нормы: 40 лишних раз сделать прыжки с отжиманием – это не каждый сможет!

Команда ПКК

- Всё было супер. В творческом конкурсе нам очень повезло с куратором – мы репетировали до тех пор, пока не выучили свои роли в совершенстве. При попытке разжечь костёр мы стёрли пальцы в кровь, зато теперь никогда не забудем, как это сделать без единой спички. Нам «повезло»: последним конкурсом у нас значился спарринг с чемпионом по тайскому боксу. По его словам, это был лучший бой. И всё это после того, как наш Максим отжался 80 раз, не считая других упражнений. Пусть мы очень сильно устали, но это, безусловно, самый лучший форум.

Команда Центра отгрузки

- Нельзя сказать: вот в первый день было легко, а вот во второй – тяжело. И тот, и другой конкурс были по-своему трудным. В творческом испытании наша команда символизировала чёрный айсберг, а затем пришлось спеть и станцевать... Без куратора мы бы не смогли так ярко выступить – под опекой настоящего профессионала всё вышло замечательно. На второй день всё было настолько динамично, азартно, по-хорошему трудно, что мы теряли ощущение времени и реальности. И даже жара была в тему – это нужно было преодолеть. Нас подгоняла надежда на первое место, и, выходит, не зря – мы победили!

Текст, фото Татьяна Макарова

Фотоальбом