МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ"

Go to ENG






В выходные – прекрасная поездка по городам «Золотого кольца»

9-10 сентября 2017 года при поддержке профсоюзного комитета ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» заводчане  побывали в трех замечательных городах, входящих в состав Золотого кольца, – Ростове Великом, Ярославле и Угличе.

Традиционно поездка стала не просто отдыхом выходного дня, а получилась очень познавательной и насыщенной историческими сведениями.        

Автор термина и идеи кольцевого маршрута - журналист и литератор Юрий Бычков, автор очерков о древнерусских городах «Золотое кольцо». Позднее это название было присвоено туристическому маршруту, проходящему по древним городам Северо-Восточной Руси, где сохранились уникальные памятники истории и культуры России.

Города Золотого кольца расположены в Московской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Ярославской, Рязанской и Калужской областях.

В двухдневной поездке заводчане приобщились к культуре древней Руси, увидели значимые достопримечательности старинных городов.

Ростов Великий по праву считается жемчужиной Золотого Кольца. Уникальные памятники Ростова - ландшафт озёрной котловины и прилегающей территории, изобилующий памятниками археологии, постройки бывшего Архиерейского дома XVII века, Ростовский Кремль, каменная и деревянная застройка города XVIII—XX вв, Ростовская звонница  с Ростовскими звонами, уникальным набором музыкальных произведений XVII—XIX вв, красивейший ансамбль Спасо-Яковлевского монастыря.

В Ярославле заводчане увидели Спасо-Преображенский собор Спасского монастыря, церковь Ильи Пророка - строгий и торжественный храм с пятью широко поставленными главами, славящийся своим внутренним убранством и фресковой росписью, церковь Иоанна Предтечи

Углич, где произошел один из самых загадочных эпизодов российской истории – гибель царевича Димитрия, сына Ивана Грозного, приведший к Смутному времени, был богатым и процветающим купеческим городом. Сохранилась его великолепная храмовая и гражданская каменная архитектура. Заводчане посетили также Музей гидроэнергетики на Угличской ГЭС, где узнали о плотинах и дамбах, ГЭС и шлюзах, истории возникновения и развития гидроэнергетики, заглянули в кабинет начальника Волголага, посетили машинный зал Угличской ГЭС, «запустили» на интерактивном панно течение Амазонки и вникли во все тонкости шлюзования с повышением или понижением уровня.

Все три города подарили  путешественникам-заводчанам  массу положительных эмоций,  дали возможность увидеть уникальные памятники истории, прочувствовать таинственную атмосферу древней Руси, открыть для себя необыкновенную красоту и очарование русской природы. 

Текст: Любовь Гречишкина, председатель профсоюзной организации ОКС.
Фото предоставлено участниками поездки