МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Отзывчивость – как образ жизни

Товарного оператора участка №2 по приему, хранению и приготовлению автомобильных бензинов, реактивного топлива и лёгкой нафты Елену Николаевну Марченко в профсоюзном активе завода знает каждый, а на товарно-сырьевом производстве, где она трудится с 2008 года – и подавно. Её заводской стаж составляет 36 лет, из них одиннадцать – на посту уполномоченного по охране труда. Елене Николаевне принадлежит своеобразный рекорд - с 2009 года она ежегодно становилась лучшим общественным уполномоченным по охране труда ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», и дважды, в 2013 и 2016 годах, ей присваивалось звание «Лучший общественный уполномоченный по охране труда МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ».

Из таких людей – неравнодушных, деятельных, профессионально грамотных и состоит костяк профсоюза. Елена Николаевна откровенно замечает – таков характер, и с этим ничего не поделаешь. Впрочем, на её беспокойной должности уполномоченного по охране труда трудно представить человека пассивного и безынициативного – положение обязывает.

- Сколько раз слышала в свой адрес: «Тебе больше всех надо?!», - вздыхает Елена Николаевна. – Видимо, да. С мыслью «моя хата с краю» жить спокойно и удобно – но вплоть  до того момента, пока не случится что-то из ряда вон. А случится непременно, если не замечать, что тут явные нарушения техники безопасности, там непорядок. Недаром говорят – инициатива наказуема, потому, обнаружив проблему,  кто-то промолчит, кто-то обсудит лишь в близком кругу. Я иду до конца – пока проблема не перестаёт быть таковой, добиваюсь её решения.

Стремление делать  свою работу безупречно, не проходить мимо явных нарушений техники безопасности, быть активным общественником – это у Елены Николаевны в крови. Она сама замечает, что характером пошла в отца. Николай Дмитриевич Глухенько работал на установке деасфальтизации 36/2 старшим оператором, был парторгом.

- Работой общественного уполномоченного по охране труда я занимаюсь бескорыстно, по зову сердца, - говорит она. – Зачастую при выходе из ремонта забывают о таких важных вещах, как подходы к резервуарам и задвижкам, обустройство площадок, а ведь это прямо сказывается на безопасности работы товарных операторов. Было дело, я сама рисовала схему расположения дорожек в резервуарных парках, а потом все эти планы претворялись в жизнь. Конечно, всего приходилось упорно добиваться.

Один в поле не воин, особенно, когда в ведении твоего участка находится 65 резервуаров, разбросанных по всей территории ТСП, плюс три резервуара алкилатного парка. Елена Николаевна в своей работе опирается на дружный коллектив, в котором со многими – и это не образное выражение – она прошла огонь, воду и медные трубы. В профсоюзной работе ей во всём помогают заместитель председателя ОППО Д.В.Большаков и технический инспектор по охране труда С.Ю.Опенков. При поддержке профсоюза рабочие ТСП добились многого. Например, теперь вахтовые автобусы доезжают до проходной ТСП – раньше они высаживали рабочих на остановке у дороги, что было неудобно и небезопасно. Сделана пешеходная дорожка от остановки на ТСП, вырублены кусты вдоль неё. Установлен банкомат в ЦЗЛ – казалось бы, непосредственно к работе это не относится, но удобство от такого нововведения почувствовали все.

 - Банкоматов в городе раньше было негусто, а здесь люди могли спокойно получить зарплату. Чтобы реализовать задуманное, я подписи со всего ТСП собирала, - вспоминает Елена Николаевна. - Или взять проблемные вопросы организации общественного питания – вроде бы, они тоже не в ведении уполномоченного по охране труда находятся, но раз уж взялся за гуж… Отстоять необходимость капитального ремонта проходной, добиться переноса трубопроводов, создающих помехи в работе товарным операторам – всех дел и не перечислишь. Моя работа в качестве общественного уполномоченного связана с тем, чтобы не только устранить нарушения, но и предупредить возможные инциденты, чтобы люди имели возможность работать комфортно и безопасно. Сделать по уму – как оно должно быть, вот моя задача. Поскольку у нас резервуары разбросаны по всей территории, мы часто передвигаемся по ТСП на велосипеде. Велосипед – транспорт пусть и двух-, иногда трехколёсный, но передвижение на нём может быть также травмоопасно, как и на автомобиле – если должным образом не обустроены проезды, например. И за этим приходится следить. Здоровье человека, его жизнь – самое дорогое, что есть на свете.

Как-то само собой получилось, что в разговоре с Еленой Николаевной Марченко на передний план вышла её общественная работа, - да и она сама только о ней и говорит. Но суть в том, что поводом для встречи стала всё же не она, а юбилейный день рождения героини этого материала, который Елена Николаевна отметила 28 октября. Она так много рассказывала о том, что сделано для людей, для завода, а при ответе на вопрос: что сделало бы счастливой её саму, поначалу растерялась. И всё же рецепт простого женского счастья она знает не хуже экзамена по промбезопасности: радоваться успехам своих взрослых детей, помогать им во всём, деятельно участвовать в воспитании внучки, которой 1 ноября исполняется 7 лет и быть ей лучшей бабушкой-подружкой.

- Работа – это важная часть жизни, тем более, когда дело своё знаешь и любишь. Семья – другая сторона медали. Так что, семья и работа – важно и то, и другое, - говорит она. И с этим не поспоришь.

Коллектив участка №2 поздравляет Елену Николаевну Марченко с 55-летием, и желают ей никогда не сдавать своих позиций, идти только вперёд. Пусть на жизненном пути ей всегда сопутствуют удача и успех, будет много счастливых моментов, а разочарований не будет вовсе. Добра и семейного благополучия! Немаловажно, что коллеги по работе в своём поздравлении заверили: на поддержку коллектива Елена Николаевна всегда может рассчитывать.

Профком заводской объединённой первичной профсоюзной организации присоединяется к поздравлениям с пожеланиями душевного тепла, взаимопонимания и искренности, цветущего здоровья, беспрерывного позитивного потока событий и самое главное - оставаться такой же естественной, отзывчивой и притягательной!

Текст, фото Татьяна Макарова

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc