МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Турнир памяти

3 ноября 2019 года в спортивном зале Дворца культуры нефтехимиков состоялся VII турнир по волейболу, посвященный памяти известного человека, апологета заводского спортивного движения Виктора Антиповича Кусткова.

9 октября Виктору Антиповичу исполнилось бы 89 лет. Приветственное слово было предоставлено представителю ветеранского спортивного движения ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» Геннадию Леонидовичу Градову и сыну Виктора Кусткова –  Олегу. Участники и гости почтили память ветерана заводского спорта минутой молчания.

В турнире приняли участие четыре команды: ЛУКОЙЛ-З/УПР, Политехник (Н.Новгород), ЛУКОЙЛ-ПКК, КСТА (Кстово). В составе команды «Политехник» играл внучатый племянник В.А.Кусткова – Михаил, он же был капитаном команды. Символично, что в результате интересных волейбольных баталий именно игроки команды «Политехник» стали победителями, завоевав переходящий кубок.

По результатам соревнований 1 место заняла команда «Политехник», 2 место – ЛУКОЙЛ-ПКК, 3 место – КСТА, 4 место – ЛУКОЙЛ-З/УПР. Все участники турнира и приглашенные ветераны спорта  были награждены памятными медалями, команды – дипломами.

С заключительным словом выступил ведущий специалист по спортивно-массовой и физкультурной работе ОППО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» Дмитрий Сысоев.

Он поблагодарил участников волейбольного турнира за хорошую, зрелищную игру, болельщиков – за дружную поддержку и высказал пожелание, чтобы в следующем году заявки на участие в турнире подали ещё больше команд.

Елена Герасименко,специалист по спортивно-массовой работе профкома

 

 

Виктор Кустков долгие годы возглавлял добровольное спортивное общество «Труд» при Новогорьковском нефтеперерабатывающем заводе. Трудно предположить, откуда у деревенского парня возникла такая тяга к спорту, ведь условий для занятий у него не было, по существу, никаких. Когда он увлекся даже шахматами, то собственноручно вырезал фигуры, на фанерке чертил клеточки. Этот немудреный инвентарь долго служил Вите Кусткову. В летние каникулы вместе со сверстниками ребята оборудовали яму для прыжков в длину, потом Виктор познакомился с волейболом и загорелся им. Около своего дома он разметил  площадку, поставил столбики, натянул на них веревку. Игрой увлеклись не только дети, но и взрослые. Со временем на площадке появилась настоящая сетка, шнуровой мяч. Для послевоенных лет это было целое событие. Кроме того, Виктор увлекался стрельбой из малокалиберной винтовки, гордился грамотой, которую ему вручили как самому меткому стрелку школы - выбил 79 очков из 100 возможных. Он даже прыжки с шестом осваивал - жаль, палка оказалась слишком короткой, а иначе взлетел бы выше двух метров.
В 1956 году Виктор Кустков был призван в воздушно-десантные войска. Довелось ему совершать прыжки с парашютом. А на досуге он продолжал самозабвенно заниматься спортом - играл в футбол, ручной мяч, участвовал в соревнованиях по рукопашному бою, кроссу, лыжным гонкам, акробатике, спортивной гимнастике. Виктор входил в состав сборной команды полка. Армейские годы окончательно сформировали его спортивный характер.
После демобилизации Виктор Антипович стал учителем физкультуры семилетней школы неподалеку от Выксы, вскоре поступил в институт. Свой трудовой путь он продолжил в Стан-Шелокшанской школе Кстовского района. Все занятия физкультурой проводились на открытом воздухе на спортивных площадках, оборудованных силами учеников. Зимой ходили на лыжах, на пруду расчищали лед и играли в хоккей.
Но это было не то, не те масштабы... Хотелось большего. После перевода в Чернухинскую среднюю школу у учителя открылись новые горизонты, появились новые друзья. Он познакомился с совхозным активом, вместе с которым организовывал спортивные праздники. Жители села участвовали в спартакиадах, районных соревнованиях. В то время за команду совхоза выступали мастера спорта легкоатлет Валерий Кузьмичев и велосипедист Константин Фадеев.
Затем Виктор Антипович перешёл на Новогорьковский нефтеперерабатывающий завод инструктором по производственной гимнастике. Школьный опыт пригодился и на предприятии, хотя специфика работы была иная - организация массово-оздоровительных мероприятий. Для решения этой объемной задачи был создан заводской совет ДСО «Труд». При нем Кусткову удалось объединить весь спортивный актив. В обязанности совета ДСО входили организация и проведение спартакиады среди детей и подростков по месту жительства. Тренеры работали превосходные: А.П.Лопоухов - по лыжным гонкам, А.Н.Галкин - по велосипедному и конькобежному спорту, Ю.П.Кларк - по хоккею с шайбой, И.А.Кичигин - по шахматам, А.М.Титов - по волейболу и другие. С приходом М.Г.Бурдикова, создавшего школу самбо и построившего специализированный зал борьбы во Дворце культуры нефтехимиков, заводской спорт поднялся на новую высоту. Коллектив физкультуры неоднократно побеждал в смотре физкультурно-массовой и спортивной работы по областному совету ДСО «Труд» и отраслевому обкому профсоюза.
Потом судьба забросила Кусткова на север, в Воркуту. Его организаторский талант в полной мере проявился и здесь. По его инициативе на шахте Юр-Шор, где он работал инструктором физкультуры, была построена хоккейная площадка, созданы секции по настольному теннису, лыжным гонкам, шахматам.
В родные места Виктор Антипович вернулся в 1993 году, в канун Чемпионата мира по самбо. Михаил Геннадьевич Бурдиков предложил ему заняться организацией встречи, размещением и отправкой участников и гостей чемпионата. Кустков справился со своей задачей.
9 октября Виктору Антиповичу исполнилось бы 89 лет, и вот уже семь лет подряд спорткомитет ОППО ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» организует турнир по волейболу его памяти.

По материалам газеты «Маяк»

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc