МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ"

Go to ENG






Главная тема лидерского визита - промышленная безопасность!

В рамках двухдневного рабочего визита на Волгоградский нефтеперерабатывающий завод вице-президента по нефтепереработке, нефтехимии, газопереработке ПАО «ЛУКОЙЛ» Р.Р. Гималетдинова был проведен ряд мероприятий и совещаний, одно из которых было посвящено теме промышленной безопасности.

Участниками совещания по данному вопросу стали  генеральный директор завода В.А.Зязин, председатель профкома М.Г.Бобрышов, технический инспектор труда Г.Я.Шелетун, старшие операторы технологических объектов завода.

Рустем Гималетдинов представил презентацию, в которой наглядно обозначил те составляющие промышленной безопасности, которыми обеспечивает компания. Это современные технологии и оборудование, лучшие системы РСУ и ПАЗ, средства индивидуальной защиты, лучшие практики, RCA (методология расследования опасных инцидентов с целью определения корневых причин), RBI (профилактика рисков посредством составления программ инспектирования оборудования), HAZOP (метод анализа риска), тренинги, инструкции и т.д.

– Что еще необходимо предпринять, чтобы исключить на предприятиях компании инциденты и аварийные ситуации, уменьшить уровень промышленных рисков? – обратился Р.Р. Гималетдинов к присутствующим. Он попросил быть максимально открытыми, призвал вместе поразмышлять и ответить на этот вопрос.

Участники совещания говорили о внутренней культуре безопасности, о наставничестве, об ответственности каждого за себя и всех за каждого и даже о том, что раньше называлось духом коллективизма, на смену которому в современном обществе пришел индивидуализм.

Из конструктивных предложений – разработка новых инструкций по ПБ. Более четких, емких, конкретных.

Вслед за проведенным лидерским визитом по безопасности вице-президента Компании 21 июля профком завода организовал семинар для общественных уполномоченных по охране труда. Участники семинара были ознакомлены с презентацией по теме промышленной безопасности, которую представил во время своего визита на завод вице-президент Компании. Они обсудили тему, пытались найти ответ на поставленный руководством Компании вопрос: что нужно еще предпринять, чтобы улучшить ситуацию по ПБ?

– Тема промышленной безопасности и охраны труда –  наиважнейший вопрос, – говорит технический инспектор труда Г.Я.Шелетун. – Организованный семинар – это еще один повод обсудить все аспекты этой темы, в очередной раз донести до сознания уполномоченных понимание того, что в этом вопросе нет и не должно быть мелочей. Надеюсь, что после семинара наши общественные «контролеры» будут активнее доводить эту мысль до сознания работников предприятия. Наша общая задача – изменить сознание каждого работника в части перехода от принципа личной безопасности к безопасности коллективной.

Фотоальбом