МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ"

Go to ENG






Лето. Детство. Босоногий

«Хроники Нарнии», «Instagram против You Tube», фотоохота, зарница, КВЭСТы, спартакиада, мыльная вечеринка, киносеансы… Это лишь малая часть тех мероприятий, что предложили педагоги детям и подросткам, отдыхающим во вторую смену в детском оздоровительном лагере «Босоногий гарнизон». А еще ежедневное часовое купание в бассейне (если погода не мешает), периодические вылазки в go-парк, батут, тир, туротряд и т.п. Что только не придумывали воспитатели и вожатые, чтобы занять, увлечь или отвлечь (например, от гаджетов), раскрепостить каждого современного ребенка или подростка, которые целых три недели долгожданных летних каникул посвятили отдыху в детском оздоровительном лагере, расположенном в прекрасном местечке небольшого тихого поселка Пятиморский Калачевского района Волгоградской области.

Впервые в этом году Босоногий предложил своим подопечным две разноплановые развлекательно-образовательные программы для младших и старших школьников. 

Для тех, кто помладше, разработали программу с ярким названием «Звезда внутри тебя», а старших школьников завлекли фэнтези-programme «Хроники Нарнии».

Креативные старшие вожатые   второй смены Татьяна Филозоп и Валентина Жудинова (кстати, в прошлом тоже воспитанница Босоногого) придумывали и реализовывали все то, что должно остаться в памяти отдыхающих здесь детей и подростков ярким воспоминанием о лете, о детстве, о Босоногом.

С вопросами о безопасности детей, организации быта и питания мы обратились к директору лагеря Надежде Николаевне Денисовой.

– В нашей работе нет мелочей, нет больших и маленьких вопросов, важных и неважных дел. Каждый год, каждую смену уделяем внимание всему, – говорит Надежда Николаевна. – Есть вопросы, которыми занимаемся круглый год, готовимся к открытию летнего сезона. В этом году,  например, капитально отремонтировали четвертый корпус, положили новый асфальт на части дорожек. Согласно санитарным нормам и правилам в лагере четыре раза проводилась обработка территории против клеща. Покос травы, санитарная вырубка деревьев – это заботы регулярные. Вопрос безопасности детей – на первом месте. Лагерь находится под круглосуточной охраной. Большие перемены у нас в столовой, – продолжает Надежда Николаевна. – Организовали питание по принципу шведского стола. Теперь у детей есть выбор. Разработали два комплексных меню. Ребенок сам решает, что ему взять: рыбу или мясо, суп или борщ. Я считаю, это правильно. Мы давно думали, как изменить организацию питания, сделать ее современнее что ли? Но не знали, как это реализовать в наших условиях. Пришло время, решение нашлось. Приобрели новое оборудование, организовали современную линию раздачи, докупили посуду. Теперь ребенок сам выбирает то, что он больше любит. Сейчас многие переходят на такой способ организации питания. Конечно, это требует больших организационных затрат, доставляет хлопот персоналу, но главное, что детям нравится. Хотя лучше, наверное, об этом у них самих спросить.

И мы спрашивали. И в первую очередь о жизни в лагере с 46-летней историей.

– Я здесь уже 5-й раз отдыхаю. Первый раз родители меня сюда уговорили поехать, – говорит 13-летний Григорий Жуков. – А потом сам говорил, что не против был бы отдохнуть в Босоногом. Здесь всегда хорошие вожатые, интересные кружки, развлечения. Мне больше всего спортивные мероприятия по душе.

– Вчера открытие олимпиады было. Красиво, зрелищно, – делится впечатлениями 14-летний Владислав Савира. – Лучшим давали грамоты за достижения в спорте. Настоящий пьедестал соорудили для награждения. Мне за 2 место в соревнованиях по стрельбе вручили грамоту. Хотелось бы сюда вернуться еще? Да, конечно. В Босоногом всегда интересно. Много самых разных мероприятий. Всегда радуют чем-нибудь новеньким. И кормят хорошо.

– Я впервые здесь, –  говорит 9-летний Андрей Соколов. – Мне нравится. Но больше всего люблю в футбол играть на поле. Здесь оно большое. Еще обожаю пионербол, веревочный парк, бассейн, но не нравится, что в нем нырять не разрешают… А еще здесь очень вкусно кормят.

– Лучше чем дома? – компрометирую парня.

– Также, – ответил Андрей и, немного подумав, добавил, – хотя бабушка вкуснее кормит.

Летом этого года в Босоногом отдохнет больше 2-х тысяч мальчишек и девчонок, 396 из них – это дети и внуки работников Волгоградского нефтеперерабатывающего завода.  Путевка в «Босоногий гарнизон», один из лучших детских оздоровительных лагерей региона, стоит 29 тыс. рублей. Не каждый родитель может выделить из семейного бюджета такую сумму на отдых своего чада (а если их несколько?). Выплата компенсаций за приобретенные путевки в детские оздоровительные лагеря, отмененная администрацией Волгоградской области, тоже сделала свое «доброе» дело не только для родителей, но и для предприятий, приобретающих путевки на детский оздоровительный отдых. Но мальчишкам и девчонкам, чьи родители работают на Волгоградском нефтеперерабатывающем заводе, повезло. Их мамы и папы, дедушки и бабушки по-прежнему пользуются правом безвозмездного получения путевки. ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» и в этом году взяло на себя 100% затрат на приобретение путевок в детский оздоровительный лагерь «Босоногий гарнизон» для детей и внуков своих работников.

Согласитесь, это неплохая мера социальной поддержки для волгоградских нефтепереработчиков.

На днях в Босоногом открылась третья смена. За своей порцией летнего детского счастья приехала очередная ватага мальчишек и девчонок. Это значит, что  на просторах «Босоного гарнизона» снова будет шумно, весело и интересно.

О.Фомиченко.

Фотоальбом