МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ"

Go to ENG






Мечтай! Создавай! Действуй!

25-29 сентября в Казани прошел международный Молодёжный форум Нефтегазстройпрофсоюза России «Молодежная политика Профсоюза – реальность и мечты». В форуме приняли участие более 180 молодых профсоюзных лидеров организаций Нефтегазстройпрофсоюза России, представители норвежского профсоюза Industri Energi, глобального союза IndustriALL и родственных профсоюзов Стран СНГ: Азербайджана, Белоруссии, Молдавии, Армении. Делегация ПАО «ЛУКОЙЛ» была представлена 10-ю молодыми активистами из таких городов как Пермь, Нижний Новгород, Ухта, Краснодар, Когалым, Москва.

Центральной темой форума стали вопросы реализации молодежной политики в регионах России, перспективы развития нефтегазовой отрасли, рынка труда и тенденции изменения роли молодых специалистов в развитии энергетической сферы. Эксперты в ходе форума отметили, что 30% работников нефтегазовой отрасли – люди в возрасте моложе 30 лет. Таким образом, молодежная политика имеет решающее значение для развития всей отрасли в целом. 

В церемонии открытия Форума приняли участие: Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин, Заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Алексей Савельчев, Заместитель министра по делам молодежи и спорту Рустам Гарифуллин, Генеральный директор АО «Транснефть – Прикамье» Роберт Галиев, Заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» Дамир Мухаметшин и другие.

В первый день работы Форума Профсоюзные лидеры из разных стран и организаций поделились с коллегами практическим опытом работы с молодежью, а завершился день знакомством участников и гостей форума с Казанью, одним из красивейших, старейших и многонациональных городов России.
Второй день международного Молодёжного форума Нефтегазстройпрофсоюза России был посвящен обсуждению перспектив развития отечественной нефтегазовой отрасли и рынка труда, определению приоритетов в развитии молодежной политики. 

Ведущий инженер, ученый секретарь института энергетических исследований РАН Ирина Овчинникова рассказала о тенденциях в развитии мировой энергетики на перспективу до 2040 года.

По мнению эксперта, до конца 2040 года революционных изменений в мировом энергобалансе не произойдет. Углеводороды сохранят доминирующие позиции. Однако в результате общемирового тренда на энергобезопасность и экологичность доля возобновляемых источников энергии увеличится, согласно прогнозам, до 13-15% с текущих 7%. Потребление природного газа в выработке энергии увеличится с 25% до 26%. Объем возобновляемой энергетики удвоится к 2040 году. 

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич выступила на Форуме с докладом «Социально-экономическое развитие регионов ТЭК». В своем выступлении она отметила, что почти половину налоговых поступлений в федеральный бюджет приносят нефтегазовые регионы. Одна из ключевых проблем заключается в распределении трансфертов. С 2015 года трансферты сокращаются, в 2016 году спад составил 3%. Доля трансфертов в доходах бюджетов регионов в период с 2011 по 2016 год снизилась с 23% до 17%. Несмотря на перераспределение, неравенство доходов в регионах России остается сильным: 40% населения России живут хуже, чем жил средний житель РСФСР.

Далее участники Форума перешли к обсуждению будущего молодежной политики профсоюзов. На панельной дискуссии с участием экспертов (Келехсаева Галина Борисовна – заместитель председателя ФНПР, Борисов Вадим Анатольевич – региональный представитель Глобального союза IndustriALL, Селин Василий Александрович – председатель Молодежного совета Профсоюза, Гущина Валерия Владимировна – заместитель председателя Молодежного совета Профсоюза, Титова Ольга Дмитриевна – председатель Молодежного совета Федерации профсоюзов Республики Татарстан) были рассмотрены самые важные направления работы с молодежью на следующие пять лет, проблемы автоматизации и роботизации, плюсы и минусы различных вариантов оплаты труда. Кроме этого, прозвучали предложения о том, как можно решить проблему жилья для молодежи, и были определены критерии оценки успешности реализации молодежной политики профсоюзов.

Эксперты единогласно отметили, что профсоюзам не хватает привлекательного бренда – именно он мог бы помочь привлекать больше людей в профсоюзы.

Завершился второй день работы форума «Молодёжная политика Профсоюза– реальность и мечты» мастер-классом «Научитесь всё успевать» от бизнес-тренера ООО «Тимсофт» Диляры Хисматуллиной, в ходе которого участники форума узнали о важности постановки конкретной цели и эффективном способе ее достижения, тех факторов, которые «воруют» наше время. 

Заключительный, третий, день работы международного молодежного форума Нефтегазстройпрофсоюза России начался с экскурсионной поездки в одно из самых красивых исторических мест Республики Татарстан – остров Свияжск.

Во второй половине дня прошел мастер-класс «Самомотивация или как не быть мёртвым пнём» от бизнес-тренера ООО «Тимсофт» Гузель Хисматуллиной, на котором участники Форума изучали систему мотивации и тайм-менеджмента, чтобы эффективно работать над задачами и не забывать о личностном развитии. 

Вечером состоялось закрытие международного молодежного форума «Молодёжная политика Профсоюза – реальность и мечты». Итоги работы площадки подвели заместитель Председателя Нефтегазстройпрофсоюза России Надежда Звягинцева и председатель Молодёжного совета Профсоюза Василий Селин. Надежда Звягинцева отметила, что по результатам будет подготовлена концепция молодежной политики, и поблагодарила участников за активность в работе форума. 

«Для меня лично этот Форум уже третий по счету, но хочу отметить, что такого высокого уровня у данного мероприятия не было ни разу! Огромное спасибо за чудесных бизнес-тренеров, за интереснейших спикеров, за ту мотивацию и за те идеи, которые зародились у меня», — отметила Валерия Гущина.

Фотоальбом