МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ"

Go to ENG
 






Инновационно продвинутые

30.11.2018

...Амбициозные, компетентные, креативные, прогрессивные и легкие на подъем. А еще, конечно, умные и талантливые. Именно такими качествами обладают молодые работники и специалисты ЛУКОЙЛ-Коми – ребята, которых можно смело назвать будущим не только нашего предприятия, но и всей страны. И доказательством этому послужил очередной Конкурс на лучшую научно-техническую разработку. 

Заявка на успех

На открытии форума участников приветствовали генеральный директор ЛУКОЙЛ-Коми Александр Голованев и председатель Объединенной первичной профсоюзной организации предприятия Андрей Еремеев. Они отметили значимость конкурса как для развития производства, так и для профессионального роста самих участников. На рассмотрение жюри из представителей руководства ЛУКОЙЛ-Коми и его структурных подразделений поступили 18 работ от молодых нефтяников из разных уголков Республики Коми и Ненецкого округа, в том числе разработка представителя филиала «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг». Еще четыре проекта шли вне конкурса. Их авторами выступили студенты Ухтинского государственного технического университета.К обсуждению докладов активно подключались не только члены конкурсной комиссии и участники, но и многочисленные зрители. Главной задачей докладчиков было доказать жюри преимущество своего решения, взвесив все его плюсы и минусы. Среди главных критериев – новизна, производственная и экономическая эффективность.Открыла конкурс инженер-механик Усинского газоперерабатывающего завода Ксения Чернобровкина. 

Я не привыкла загадывать, но, идя на жеребьевку, почему-то чувствовала, что буду открывать эту конференцию, – призналась девушка уже после своего выступления. – Конечно, быть первой непросто, я переживала. Тем более что во втором этапе конкурса участвую впервые. Опыт есть, но все-таки выступать перед руководством предприятия очень волнительно. А отвечать на их вопросы тем более! Но, надеюсь, мне удалось справиться с волнением, и я задала тон сегодняшнему празднику.

Работа Ксении на тему увеличения рациональности использования попутного нефтяного газа Возейского месторождения, действительно, задала тон конференции. Тема оказалась актуальна, вызвала активное обсуждение. Члены судейской комиссии и зрители задавали довольно много вопросов и вступали с автором проекта в бурную дискуссию, что позволяло им оценить уровень подготовки и компетентность молодого специалиста.А, как говорят опытные докладчики, вопросы – это хорошо, значит, к работе есть интерес, разработка актуальна, и это уже серьезная заявка на успех.Пожалуй, самое активное обсуждение вызвал доклад геолога из Нарьян-Мара Артемия Рагозина. Он представил проект «Повышение нефтеотдачи пласта методом циклической закачки углекислого газа». По мнению автора, такой метод позволит увеличить добычу «черного золота» на месторождениях-«ветеранах».Молодой новатор стойко выдержал поток вопросов, и, казалось, совсем не волновался как во время доклада, так и после него – в ходе обсуждения работы.

Я выступаю на конференции второй год, поэтому не сильно переживал. Публика мне уже знакома, – признался Артемий. – Я рад, что мой проект вызвал столько вопросов, значит, он действительно актуален, и не зря мы с моим научным руководителем вынашивали его два года. Кстати, сейчас мы обсуждаем еще одну интересную тему, так что в ближайшие годы можно ждать еще одного моего выступления. И оно будет не менее актуальным и интересным, чем в этом году.


Модный гаджет

Еще одна работа, отмеченная жюри, была о системе мониторинга морфофункционального состояния организма работника и его геолокации инженера группы производственного контроля ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Андрея Лукина. Он предложил внедрить на предприятии модный гаджет – браслеты (наручные часы), снабженные GPS-модулем, датчиком контроля частоты сердечных сокращений, в ударопрочном и влагозащитном исполнении, что позволяло бы информировать ответственных лиц о нештатных ситуациях (если таковые случатся). Любопытно, что в ходе своего доклада молодой работник продемонстрировал наглядный прообраз таких часов и даже разработал прототип интерфейса гаджета. Андрей Лукин занял почетное второе место.

– Это был дебют – и сразу серебро. Несказанно рад этому, – признался он. – На самом деле, особенного секрета успеха у меня нет, важна подготовка. А еще у меня были отличные руководители, которые направляли на истинный путь, делали нужные замечания, давали советы. Теперь появился чисто спортивный интерес завоевать победу! Так что, думаю, мы с вами еще встретимся в следующем году - добавляет он с улыбкой.

В широких масштабах

Как отметил на закрытии форума первый заместитель генерального директора — главный инженер ЛУКОЙЛ-Коми Руслан Пивовар, на конкурсе прозвучало много интересных идей, а жюри непросто было сделать выбор в определении лучших. И все же победителем признан оператор технологических установок цеха подготовки и перекачки нефти ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Вячеслав Парубочий. Молодой новатор работает на предприятии чуть больше года. Его проект – «Переработка нефтеслоев путем центробежного разделения неоднородных систем» — направлен на увеличение эффективности подготовки нефти. Вячеслав уверенно отвечал на вопросы жюри и зрителей, он просчитал возможный эффект от внедрения технологии и показал высокие профессиональные знания.В качестве призов победитель и призеры награждены сертификатами на обучение по программам MBA и повышения квалификации в ведущих российских нефтегазовых вузах.Отметим, что в ЛУКОЙЛ-Коми активно используются идеи молодых новаторов – участников этого конкурса. Так, за последние три года на производстве в широких масштабах внедрили 10 таких разработок.

Альбина ХАЗИЕВА

Фотоальбом