МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Особый этикет

Нефтяники вернулись из отпусков с зарядом летней энергии и новых идей. Отличным поводом пообщаться с коллегами после «каникул» оказалась круглогодичная спартакиада центрального аппарата ЛУКОЙЛ-Коми, организатором которй выступает профсоюз предприятия. Первой дисциплиной в осенней серии соревнований стал дартс, - спорт с особым этикетом. Так, первый игрок не должен тянуть время и уступить место следующему. В ходе соревнований среди зрителей и игроков должно царить молчание, а говорить разрешается только участнику, который совершает бросок (он может задавать вопросы судье). Кроме того, никому нельзя подсказывать игроку. А вслух поинтересоваться, каков счет, считается дурным тоном.

Правила этой популярной игры знает, наверное, каждый. Дартс развивает координацию движений, меткость и выдержку, способствует улучшению концентрации внимания и глазомера. Официально дартс признали профессиональным видом спорта не так давно – в 1992 году, хотя свою историю он ведет еще из средневековой Англии. По легенде, игра стала «трансатлантической» в 1614-м, когда потомок первых переселенцев в Америку играл в дартс во время плавания. Для этого использовалось дно от бочки и короткие стрелы. Конечно, большую популярность он получил в XX веке: после Первой мировой войны импровизированные дартс-лиги заводов и мелких производителей Британии разрослись настолько, что к 1924-му возникли реальные предпосылки для создания национальной ассоциации дартса. Уже в 60-х годах соревнования дартсменов начали транслировать по телевидению. 

За годы существования профессионалы создали множество видов игры в дартс. Для первых в сезоне корпоративных соревнований лукойловцы выбрали дартс 301. Напомним, в спартакиаде работников ЦАУА ЛУКОЙЛ-Коми участвуют четыре команды: «Легион», «Сила Севера», «Общественник» и «Превосходство РЭГГИ».

Победителей определяли в общем и женском зачетах. Участники обеих групп разделились на две подгруппы, куда вошли по одному члену команды. В четверках соревновались каждый с каждым. По правилам дартс 301 игроки по очереди бросали три дротика. Счет вели по снарядам, оставшимся в мишени. Каждая сторона начинала со счета 301 и вычитала набранные баллы. Максимальное число баллов в дартсе – 180. Такой «страйк» можно выбить, если три раза попасть во внутреннее узкое кольцо сектора под номером 20. 

По словам экономиста отдела казначейского исполнения обязательств ЛУКОЙЛ-Коми Юрия Гурова, представительница команды, ведущий геолог отдела технологий повышения нефтеотдачи пластов Ирина Алексеева с ходу выбила 130 очков. Неплохо для любителя, верно?

В общей группе победили «Превосходство РЭГГИ».
 – Дартс – признанное развлечение для друзей, к тому же развивает координацию. Вдвойне приятно было пообщаться с коллегами на природе после летнего перерыва, поделиться эмоциями и, конечно, получить новые, – отметил Юрий Гуров.
В дамском зачете первенство завоевали участницы команды «Легион».

Валентина ЗАХАРОВА
 

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc