МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Цеховые марафонцы

По итогам работы в третьем квартале Комплексный цех по добыче нефти и газа (КЦДНГ) № 2 признан победителем в производственном соревновании на звание «Лучший цех ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». Также награду получила бригада по добыче нефти и газа № 2 Южно-Лыжского месторождения как лучшая в подразделении.

Подведение итогов соревнования цехов является доброй традицией. Наряду с экономическими показателями нефтяников оцениваются система соблюдения правил корпоративной культуры производства и природоохранная деятельность. В последний раз почетное звание КЦДНГ № 2 завоевывал по итогам второго квартала в 2015-м, то есть четыре года назад. Поэтому нынешняя победа стала значимым событием для этого подразделения. А дорожку к такому результату всего цеха проложила вторая бригада, которая, кстати, была признана лучшей и во втором квартале. Но, как отмечает начальник цеха Александр Стрельцов, всегда есть к чему стремиться. 

Все силы – на результат
Цех № 2 ведет свою деятельность в Печорском районе. Коллектив разрабатывает пять месторождений: Северо-Кожвинское, Южно-Лыжское, Южно-Терехевейское, Сигавейское, Северо-Ниедзьюское. Два последних в связи с отсутствием дорог и нефтепровода эксплуатируются только в зимний период.
Из этих промыслов выделяется Южно-Лыжское, главной особенностью добываемого здесь «черного золота» является высокое содержание парафинов (в среднем 26 %) и температура застывания нефти (+35 0С). Эти свойства пластовой нефти существенно усложняют процесс разработки месторождения. При эксплуатации скважин здесь применяют греющие кабельные линии совместно с насосно-компрессорной трубой с полимерным покрытием для сокращения накопления асфальтосмолопарафинистых отложений на стенках НКТ. 
Как рассказал технолог второго цеха Андрей Александров, буквально два года назад на Южно-Лыжском промысле смонтированы длинноходовые станки-качалки с цепным приводом. Низкое число качаний станка позволяет работать безостановочно – пока насос поднимает «порцию» сырья на поверхность, на приеме насоса успевает скопиться необходимое количество нефти для следующего подъема.
Кроме того, штанга длинноходовых станков, которая спускается в скважину, оборудована скребками-центраторами. Очистка стенок колонны труб от парафиновых отложений стала происходить автоматически. Это позволяет увеличить межремонтный период работы, исключить обрыв скребкового оборудования, снизить трудозатраты.
В цехе реконструируются существующие скважины – используется зарезка боковых стволов. На 2019 год запланировано провести такие работы на семи скважинах, на четырех из них модернизация уже произведена.

ОРЗ для пользы дела
В цехе опробовали метод ОРЗ (одновременно-раздельную закачку) – технологию, применяемую при закачке воды при заводнении нефтяных пластов. 
Традиционная совместная закачка воды в несколько пластов с различной проницаемостью не позволяет регулировать забойные давления и расход воды для каждого из пластов (в соответствии с их текущими геологическими параметрами), что приводит к неравномерному обводнению залежей. В результате этого происходит опережающее обводнение высокопроницаемых нефтяных пластов.
Одновременно-раздельная эксплуатация скважин при закачке, например, воды одной скважиной в три пласта осуществляется с автоматическим регулированием расхода закачиваемого агента на забое или устье скважины; изменение режима закачки производят без извлечения скважинного оборудования.

Особая гордость
Для достижения любой цели, тем более такой, как победа в производственных соревнованиях, необходимо хорошо потрудиться.
– Чтобы получить награду, нужно вложить в работу душу, стремиться победить. И захотеть должен не только руководитель, а весь коллектив, – считает начальник КЦДНГ-2. И признается, что в своих подчиненных уверен на 100 процентов. – У нас работают трудолюбивые и ответственные люди, хорошо знающие свое дело. 
Подразделению есть кем гордиться. В этом году в конкурсе профмастерства на звание «Лучший по профессии» машинист технологических насосов Алексей Чупров признан лидером в своем деле среди работников организаций Группы «ЛУКОЙЛ», оператор пульта управления Ульяна Кучкаруб (Шевелева), не отработав и года, завоевала первое место в этапе конкурса среди работников ЛУКОЙЛ-Коми. Оператор по добыче нефти и газа Вячеслав Иванов на этом же этапе стал вторым в своей номинации. И это только результат за 2019 год.
Профсоюзный лидер цехового комитета, оператор пульта управления Алена Аксенова уже 11 лет трудится на этом промысле, поэтому каждого знает в лицо, понимает, кто на что способен, кто готов отстаивать честь своего подразделения в различных мероприятиях. 
Взять, к примеру, вторую бригаду. Она является самой многочисленной в цехе. Здесь под руководством опытных мастеров Владимира Ушакова и Алексея Егорова трудятся четыре десятка человек. Бригада славится не только победами в производственных соревнованиях, есть у нее и другие достижения. Например, два представителя коллектива, операторы по добыче нефти и газа Алексей Шаталов и Евгений Береснев являются членами команды ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» по мини-футболу. Алексей, кстати, сам активно работает в цеховом комитете, где отвечает за спортивные мероприятия. При поддержке профсоюза участвовал в организации цеховых соревнований по настольному теннису, шашкам и шахматам. 
– Нужно отметить и тех, кто долгие годы остается преданным нашему цеху, – подчеркнула Алена Аксенова. – Перечислять их можно бесконечно. Это и мой коллега, оператор пульта управления Александр Семяшкин, который даже свое 50-летие отмечал здесь, на рабочем месте. И оператор ДНГ второй бригады Михаил Тютюнник. Нельзя не сказать и о заместителе начальника цеха Антоне Лодяном, который пришел в подразделение технологом сразу после университета, а сегодня является заместителем руководителя, пользуется уважением в коллективе, общается с людьми на равных и отлично знает все объекты на территории цеха. 
Кстати, в ближайшее время коллектив цеха планирует отпраздновать новоселье, здесь идет строительство нового административно-бытового комплекса, сдача которого запланирована на первую половину 2020 года.

Светлана БЫКОВСКАЯ
Фото из архива «СВ»

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc