МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Слон ныряет!

На тренинге «Ораторский ликбез для профсоюзного лидера» профсоюзные активисты «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» с головой окунулись в сферу коммуникаций и речевых технологий. Семинар был организован для профактива первого уровня и проходил в два этапа, в марте и апреле тремя группами в Чернушке, Полазне и Перми. Всего в семинаре приняли участие 85 человек.

Одно из главных составляющих хорошего выступления – доверие со стороны аудитории. Об этом говорила на тренинге преподаватель Светлана Колдобина, предлагая собравшимся разные техники и инструменты по улучшению навыков ораторского искусства. Упражнение «Слон ныряет» – одно из таких. Суть его в том, чтобы аудитория смогла, опираясь на рассказ ведущего, нарисовать схематически изображенного слона. По словам Павла Васильева, ведущего специалиста хозяйственного отдела ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», принявшего участие в этом упражнении, подобные навыки пригодятся в общении с коллегами.

Другая участница тренинга, Татьяна Соммерфельд, инженер отдела поставок бурового и нефтепромыслового оборудования, уверена, что прошедший тренинг позволит более эффективно выстраивать общение и с коллегами, и с руководством.

Вторая часть занятий была направлена на управление голосом.

– Раздвиньте диафрагму, подвиньте трахею, – такими выражениями настраивала тренер собравшихся, – а теперь поднимаемся голосом с первого этажа на десятый и обратно. Некоторым участникам это упражнение удалось пройти сразу, другим пришлось повторить попытку, чтобы не «прыгать через этаж» и не путать громкость и высоту звуков.

– В аудитории собрались нефтяники. Это достаточно подготовленная аудитория, многие уже бывали на разных тренингах, имеют определённый опыт ораторских выступлений, – говорит Светлана Колдобина, тренер Регионального центра профсоюзов. – Порой с такой аудиторией сложнее работать – им нужно отказаться от каких-то принятых  стандартов, шаблонов и впустить в свою голову что-то ещё. Другая особенность – аудитория всегда разновозрастная. Это и интересная, и сложная работа одновременно. Потому что у всех психология разная, и жизненный опыт разный. Каждый приходит на тренинг с определёнными задачами. А у нас есть инструменты, которыми можно пользоваться и с их помощью выстраивать разные варианты общения. И чем больше у людей вариантов, – тем эффективнее они будут действовать в своей жизни.

Алёна МАЗЕИНА

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc