МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Как наши Усьву открывали

Большую свободу выбора даёт путешественнику природа Пермского края: здесь и начинающий, и опытный турист найдёт для себя много нового и интересного. Один из замечательных маршрутов – сплав по реке Усьве. Здесь и высокие скалы различной высоты и сложности для восхождения, и живописные речные пейзажи, и уютные стоянки, и даже археологические находки. Но обо всём по порядку...

В пятницу вечером наша команда под руководством Виктора Николаевича Плоского отправилась на сплав. Автобус нас домчал от центрального офиса прямо к реке. Так сказать, непосредственно от компьютера – к вёслам. Собрав за полтора часа наши катамараны, мы отплыли от одноимённой деревни Усьвы. Было уже темно, и наш капитан Плоский уверенно вёл флотилию из двух судов вдоль знакомых ему берегов.

Ночь, тишина и прохлада. Над нами звёзды, отражающиеся в реке, а под вёслами тихо журчащая река. Согласитесь, после города и офиса такой контраст завораживает. Мы прошли километров пять и начали присматривать стоянку для ночлега. Мощный фонарь выхватывал из берегов то загадочный лес, то пологий спуск к воде.

На одном из таких берегов мы и обустроились для ужина и сна.

Утро встретило нас лёгким дождём, но вскоре ветер разогнал тучи и мы, позавтракав, отправились в плавание.

Буквально через полтора километра вниз по течению нашему взору предстали Усьвинские столбы – скалы высотой 120 метров и длиной несколько километров. Задрав головы на эти высоты, мы любовались мощью и красотой такого великана. Причалив, мы по лесной тропе отправились наверх. Проходя мимо распускающихся папоротников и лесных пионов, мы иногда останавливались, чтобы отдышаться, – тропа крутая. Вспоминаем эскалаторы и лифты. Почти на самом верху заглядываем в грот Столбовой – палеолитическую стоянку-мастерскую, где 23 тысячи лет назад древние люди изготавливали из камня первые орудия труда. Сделав несколько фотографий, мы выходим на самый верх. Тут всегда захватывает дух. С верхней точки скалы открываются панорама излучины реки, скала Чёртов Палец, живописный остров Столбовка и простор, ПРОСТОР!

Мы спешим продолжаем наш путь по реке и любуемся следующими камнями: Бревно, Омутной, Стрельный, Бастионы. Не переставая, стараемся запечатлевать сменяющиеся красоты на все возможные гаджеты.

Постепенно река приобретает более равнинный характер, холмы сменяют скалы. Лавируем между островами и отмелями, загораем, поём песни. Присматриваем стоянку. За очередным поворотом видим нашу цель – галечную отмель и уютную полянку, окружённую смешанным лесом. Заботливые предшественники даже дров оставили. Спасибо вам! Вечер тоже насыщенный: играем в «Элиас», готовим шашлык, поём под гитару, когда темнеет – делаем сюрреалистические фотографии с движущимися фонариками, запускаем свечи по реке.

Воскресенье – наш крайний день мини-похода. Мы отчаливаем в полдень, и наслаждаемся погодой. Наш капитан включает на магнитоле папку «Классика». Вы не поверите, как меняется восприятие пейзажа. Чайковский, Моцарт… рекомендую!

Хотелось продолжить этот сплав хотя бы ещё на денёк и глубже слиться с природой, но вот из-за поворота показалась деревня Мысы, где мы должны сменить водный транспорт на автомобильный и вернуться в город.

Усталые, загорелые и довольные, мы грузимся, обсуждаем наше приключение и мечтаем о новых: благо, что пойти в Пермском крае всегда есть куда!

Сергей ПОДОЛЯК

В летние месяцы каждые выходные на сплавы по рекам Пермского края под руководством опытных инструкторов отправляются 3-4 группы по 15-20 человек - членов профсоюза и членов их семей.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc