МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

На 888 метров ближе к небу… на 30 метров ближе к недрам!!!

Со времен «докембрия» в Службе ЗГД по геологии и разработке существует традиция – встречать профессиональный праздник в горах. Не стал исключением и этот год – двадцатипятилетие «ЛУКОЙЛа» нашим профсоюзным коллективом было решено отметить захватывающим приключением – посетить одно из самых живописных мест Урала и погрузиться в недра.

Первым делом мы посетили границу Европы и Азии, проходящую на Урале. Это действительно уникальное место, где проходит грань между двумя частями света - такими близкими и далёкими одновременно! И, конечно,  сделали фото на память рядом с постаментом.

Сначала мы отправились на одну из самых высоких точек Урала, гору Качканар, достигающая в высоту 887,6м над уровнем моря. Сложена горными породами габбро, перидотитами и пироксенитами. Топонимисты считают, что название горы произошло от тюркских слов «качка» - лысый и «нар» - верблюд.

На вершине горы множество скальных останцев причудливой формы. Многие из них имеют свои собственные названия. Самый известный из них – скала Верблюд. Силуэт её действительно очень напоминает знаменитого корабля пустыни.  А с вершины горы открывается потрясающая своей красотой панорама. Смотрите сами!

Однако гора Качканар славится не только своей собственной красотой и историей, а ещё и недавно основанным здесь, первым на Урале, буддийским монастырём Шад Чуп Линг. Он расположился на самой вершине горы, подальше от суетного мира.

Подъем к видимой постройке монастыря – это небольшой курумник – дорога из камней. Здесь царит спокойствие и дружелюбная атмосфера. Это достаточно молодой монастырь - созданный в 1995 году стараниями нескольких энтузиастов, с каждым днём встречает всё больше и больше посетителей. Нас угостили обедом с горячим чаем, а после провели экскурсию по общине.

Затем мы отправились на турбазу, где отменно поужинали и отправились в настоящую русскую баню, а после пели песни под гитару почти до рассвета!

На следующий день мы отправились в Горнозаводской краеведческий музей им. М.П. Старостина. Здесь можно оценить всю красоту и богатство Пермского края. Великолепные экспонаты которые подарили нам недра. Пириты, аметисты и огромные кварцы - все это просто дух захватывает. Здесь же замечательная выставка подводных богатств.

Интересна коллекция декоративно-прикладного искусства промышленного Урала, в которой особенно выделяется собрание чугунного художественного литья.

А завершились наши незабываемые выходные посещением одной из самых известных пещер в Пермском крае -  Пашийской. Она находится неподалёку от Горнозаводска, на берегу реки Вижай. Высота скального массива достигает 100 метров. С вершины открывается красивейший вид на реку Вижай, поделенной работавшей здесь в прошлом драгой на две части. Пещера расположена в верхнедевонских известняках и образована подземным потоком с водопадом (самым большим в крае). В образовании пещеры большую роль играет процесс карста. 

Вход в пещеру небольшой и довольно специфический: как только вы войдёте - вам сразу предстоит спуститься в небольшой колодец! Но это и придаёт особую пикантность путешествию - не каждый день доводится ощущать себя искателем приключений, как в голливудских блокбастерах.

В пещере круглый год течёт ручей, который и образовал основное пространство этого подземного лабиринта. Ещё в пещере есть водопад - шумящий поток горной воды падает в пещерное озеро с высоты 12 метров! Водопады в пещерах явление довольно редкое - так что пещера Пашийская славится этим природным богатством на весь Урал.

Но это нужно видеть своими глазами. Даже сейчас мы понимаем, насколько фото не отражают тех впечатлений, которые были при посещении Пашийской пещеры. Самим, только самим надо видеть эти известковые наплывы, скользить по глине, слышать звук подземного ручья, пытаться угадать глубину подземного озера.

И.Каташинская

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc