МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Не житье, а Масленица!

Как известно, Масленицу на Руси всегда праздновали с размахом. Как тут не вспомнить поговорку: «Хоть с себя всё заложить, а Масленицу проводить».

Работники «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ», разумеется, оставив без внимания первую часть выражения, с удовольствием взялись за выполнение второй, отправившись для этого в старинное село Ильинское.

Поездку в этот поселок (первое письменное упоминание о котором датируется 16 веком) организовала объединенная профсоюзная организация. Вместе с работниками предприятия сюда отправились и их семьи. «Такой семейный отдых очень популярен на предприятии, – рассказывает председатель объединенной профсоюзной организации «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» Валентин Костылев. – В подобных поездках люди не только знакомятся с национальными культурой и традициями, но и каждый раз привозят новые впечатления, дружно проводя время вместе со своими детьми».

… Панорама праздника, который раскинулся на центральной площади, чем-то напоминала некогда популярные на Руси лубочные картинки. Атмосферу старины глубокой искусно передавали участники народного театра, одетые в традиционные костюмы народов Прикамья.

Гулянье, тем временем, набирало обороты. Вот бравый мужичок с гармошкой, растянув меха, скороговоркой выдает одну частушку за другой. Сбились в веселую стайку девушки в народных костюмах. Взявшись за руки, те звонко пели «веснянки», вовлекая в хоровод всех желающих. Народная музыка, шутки, смех… Словом, Масленица!

Гостей праздника не надо было лишний раз приглашать для участия в веселых играх. Если ребятишкам особенно пришлись по душе катание в железных корытах и битва подушками, то мужчинам – серьезные забавы: покорение деревянного столба с призом наверху, а также участие в кулачном бое «стенке на стенку» (пострадавших не было!). Женщины же с явным удовольствием прошлись по торговым рядам, пополнив домашние припасы продуктами пчеловодства или известным далеко за пределами Ильинского местным хлебом. Вмиг улетели с прилавков сытные блины, горячий чай и ароматная выпечка. На гостинцы разошлись изделия народных промыслов. Для пестроты впечатлений участники народного гуляния прокатились в санях на лошадях, поучаствовали во взятии снежного городка и сжигании чучела Масленицы.

Отдыхом для гостей, которые несколько часов провели на свежем воздухе, стала экскурсия в краеведческий музей. К слову, не так давно он был признан лучшим провинциальным музеем России. Здесь познакомились с экспонатами по старообрядчеству, крестьянскому и купеческому быту. Наиболее запоминающиеся –  этнографическая коллекция знаменитой росписи по дереву «Обвинская роза» и «Костотряс, который всех потряс» - деревянный велосипед, изготовленный местным крепостным крестьянином Абрамовым в первой половине XIX века.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc