МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Оранжевое настроение.

Именно такое состояние души царило у всех участников и зрителей турнира по стрит-болу среди команд аппарата управления ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Важное спортивное событие состоялось в один из самых обычных выходных.

Страсти по баскетболу

- У нас не наберется желающих играть! - такие слова приходилось слышать геологу первой категории Сергею Струнину, воспитаннику школы «Урал-Грейт Юниор», в ответ на  инициативу создать баскетбольную секцию в аппарате управления нефтедобывающего предприятия. И действительно, на протяжении последних лет обращения в профсоюзную организацию по этому поводу были единичные и неконкретные.

Футбол – да, волейбол – конечно. Костяк сборных нефтяников Пермского региона в этих видах спорта составляют работники «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ». А баскетбол оказался в числе непопулярных видов спорта у нефтефтедобытчиков. Причем, так повелось исторически. Даже во времена, когда название «Урал-Грейт» гремело по всей России и за ее пределами, профком тогда еще ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефть» так и не смог включить в программу Спартакиады предприятия баскетбол, т.к. в центральном офисе никак не могли собрать команду.

Выросшее на громких победах «Урал-Грейта» новое поколение нефтедобытчиков в городе, который на протяжении многих лет удерживал звание баскетбольной столицы России, решило переломить ситуацию. И если вначале в списках баскетбольной секции значилось 9 человек, то сейчас это число перевалило за второй десяток – спортсменам не хватает ни зала, ни одного дня тренировки в неделю. Искренняя любовь к своему виду спорта нескольких энтузиастов привлекла на сторону баскетбола десятки работников аппарата управления.

Игра богов

Громогласные звуки «дуделок», звон «трещеток», крики болельщиков – сливаясь в едином порыве, эта лавина децибел буквально сбивала с ног любого входящего в игровой зал спортивно-оздоровительного комплекса «Ника». В такт «заслуженному баскетбольному хиту» It’s my life от Bon Jovi разминались спортсмены. Такой праздничной атмосферой встречал гостей первый в истории аппарата управления ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» турнир по стритболу среди команд аппарата управления. Именно так зарождалась новая спортивная традиция. 30 спортсменов, болельщиков - в два раза больше. Геологи, строители, юристы, экономисты. Казалось, нет управления или службы, в которой не нашелся бы свой Майкл Джордан или Александр Башминов.
 
- Первая игра была для меня самой сложной. Я давненько не брал в руки мяч, но,  вернувшись после перерыва в баскетбол, вошел во вкус, вспомнил былые навыки. Мы с товарищами по команде, капитаном Сергеем Струниным и начальником отдела лицензирования Евгением Мазеиным неожиданно для себя вышли в финал, - делится впечатлениями начальник отдела баз геолого-геофизических данных Павел Дмитрюков, - Слабых соперников не было, но нас вдохновляли болельщики, меня, например, поддерживала жена Оксана и сын Гриша.

- Мне здесь очень понравилось. Игра в стритбол быстрая, динамичная. А для детей организовали конкурс по забрасыванию мячей в кольцо. Я тоже поучаствовал и даже получил приз, - продолжает тему Гриша Дмитрюков, держа в руках ценный подарок.

Кстати, без призов и подарков с этого праздника не ушел никто. И дети, и взрослые с удовольствием участвовали в различных баскетбольных конкурсах. А искренняя поддержка друг друга создавала теплую, даже семейную атмосферу.

Успеть за 4 секунды

Между тем на площадке кипели страсти. И если в отборочных играх и в борьбе за выход из группы фавориты определились достаточно быстро, то в матчах за призовые места битва выдалась жаркой. «Ставь заслон, отдай «большому», дальним «поливай», - эмоции хлещут через край. Иногда кажется, что готов сам выскочить на помощь игрокам. Да только в отличие от мастеров оранжевого мяча преодолеть законы гравитации абсолютно нереально. Может все дело в вере в победу? У пермских лукойловцев она в крови – и в спорте, и на производстве.

- 4 секунды до конца, 15-14 в пользу команды «GEF», - объявляет судья (по правилам стритбола игра ведется до 16 очков). Капитан команды «Криворукие перцы» Алексей Зорин берет тайм-аут. Через минуту - стремительная комбинация, центровой, ведущий инженер службы механиков Илья Куликов получает мяч под кольцом в окружении двух соперников, отдает назад, где за трехочковой линией освободившийся от опеки капитан готов сделать решающий бросок. По невообразимой дуге мяч взлетает в воздух и, вздох разочарования разносится по залу… Мимо!
 
- Можно было сравнять счет, но мы решили рискнуть и бросать на победу (по правилам стритбола стандартный бросок приносит 1 очко, бросок из-за трех-очковой линии приносит 2 очка), - с улыбкой рассказывает руководитель пресс-службы Алексей Зорин, - жаль, конечно, что не получилось, но это спорт. Мы довольны игрой и с нетерпением ждем следующих соревнований.

 Упорная борьба разгорается в матче за 1 место между «Строителем» и «Геологом», представляющими одноименные управления предприятия. Инженер отдела проектных работ и экспертизы Алексей Петриченко парит над соперниками, забивая мячи один за другим. Начальник отдела землеустроительных работ Сергей Кузнецов мощным щитом стоит на защите кольца. Казалось бы, «строители» безоговорочно выходят в лидеры, но в дело вступает «дальнобойная артиллерия «геологов». После очередного снайперского броска Сергея Струнина статус-кво восстанавливается: 15-15. Но все-таки удача в этот день была на стороне команды «Строитель». Она в итоге и стала первым победителем первого в истории турнира по баскетболу среди команд аппарата управления ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

- Такие мероприятия позволяют установить дружеские и доверительные отношения с представителями разных подразделений нашего предприятия. Это обеспечивает эффективное взаимодействие в производственной деятельности, да и просто помогает всем нам в жизни, – делится впечатлениями начальник отдела разработки нефтяных и газовых месторождений Роман Саблин.

Первый dunk вышел не комом

Итак. В ходе бескомпромиссной и волнующей борьбы победила команда «Строитель». Серебро завоевал спортивный коллектив «Геолог». Третье место заняла команда «GEF» во главе со специалистом 1 категории отдела протокола Олегом Филем. Им совсем немного уступили команды «Криворукие перцы», «Звезды НХЛ» и … «Дети лейтенанта Шмидта», в которой играли дети сотрудников предприятия: Максим Гильман и братья Андрей и Владислав Паньковы. Особый шарм турниру придало участие прекрасных спортсменок Эльвиры Галаевой («Строитель») и Натальи Чащухиной («GEF»).

Если судить по количеству эмоций и позитивного настроения, полученных во время турнира, то в победителях оказались все его участники, уверяет ведущий юрисконсульт отдела правового обеспечения проектов Сергей Ивлев. С ним соглашаются стоящие рядом болельщики – начальник ЦДНГ№10 Дмитрий Рогачев и начальник отдела PR и GR проектов Анна Щекалева.

- Будем усиленно тренироваться и в следующем турнире поборемся за призовые места, - обещает капитан «Звезд НХЛ».

А между тем, по неофициальным данным, следующий турнир не за горами. Работники цехов добычи нефти и газа просто «завалили» профком заявками на участие в соревнованиях по баскетболу. Еще бы, такой праздник! Поддерживает оранжевую инициативу и руководство команды «Парма», которую лукойловские баскетболисты поздравляют с выходом в финал Высшей лиги Чемпионата России. Заинтересовались активным баскетбольным движением нефтяников и поклонники этого вида спорта в органах власти города и края. Поэтому не удивительна шутка, которую последнее время можно услышать в коридорах офиса на Ленина, 62: «Баскетбол в ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ набирает поклонников так быстро, что к следующему Дню нефтяника кроме чемпионата по гребле на лодках-драконах может появиться корпоративный чемпионат по баскетболу среди предприятий Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае».

В каждой шутке, как говориться, есть доля правды. И если вы увидите в коридоре Генерального директора, напевающего We will rock you, знайте – он в числе тех, кто полюбил оранжевый мяч!


Николай ТРУХОНИН, Аглая НИФОНТОВА

  
Комментарий:
- Занятие спортом закаляет не только физически, но и укрепляет корпоративный дух. Именно поэтому нефтяники Прикамья добиваются производственных побед и пять лет подряд держат планку победителей международной Спартакиады ОАО «ЛУКОЙЛ», - комментирует председатель объединенной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Валентин Костылев. – Хорошее начинание. Уверен, что оно получит путевку в жизнь. Во всяком случае, участие команды предприятия в чемпионате города Перми мы уже обсуждаем.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc