МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Тотальный запрет.

Он наступил - первый рабочий день, когда согласно новому закону отныне запрещено курить не только в общественных местах и государственных учреждениях, но даже вблизи них. Акция «Откажись от табака», проведенная в этот день Советом молодых специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» при активном участии Объединенной профсоюзной организации, приобрела уже совершенно иные очертания.

Если раньше борцы за здоровый образ жизни могли взывать лишь к здравому смыслу заядлых курильщиков, то с 1 июня 2013 года на их стороне еще и закон страны.

Вокруг так называемого «антитабачного» закона было сломано немало копий. И все же документ, который вводит серьезные ограничения на курение в общественных местах, принят. Теперь курить можно будет лишь в специально отведенных для этого местах. Нововведение коснется 44 миллионов россиян, которые зависимы от никотина. Что касается запрета на курение в кафе, ресторанах, на рынках, то эта норма «антитабачного» закона вступит в силу через год, с 1 июня 2014 года.

Добиваться выполнения закона будут двумя способами — штрафами и воздействуя на сознание. С денежным наказанием за курение пока не определились (скорее всего, для граждан штраф составит от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей). Что касается воздействия на сознание, то в этой области выбор способов и средств весьма обширен.

Молодые специалисты-нефтедобытчики, к примеру, уже который год предлагают курящим сослуживцам обменять конфеты на сигареты. За полчаса до обеденного перерыва в фойе центрального управления под бодрую музыку ребята делали сладкое предложение всем без исключения. Поначалу антитабачные волотнеры-добровольцы имели переменный успех. Но далее обмен пошел по нарастающей. И вот уже дно большой коробки для утилизации сигаретных пачек буквально усеяно ими.

За два с небольшим часа активной работы молодые специалисты убедили не отравлять свой организм дымом от сигареты в честь Всемирный день отказа от табака около 120 человек. Это включая тех, кто поменял пачку дымящего зелья на вкусные сладости и на Спорткомплексе им. Вениамина Сухарева во время проведения игр «Папа, мама, я – спортивная семья».

Вместе с конфетами раздавалась и пища для размышлений – брошюры с угрожающими цифрами, сколько людей убивает никотин. Вполне возможно, считают организаторы, кто-то бросит, кто-то задумается. Во всяком случае, результат акции вполне ощутим. Для того, чтобы ни у кого не было желания потом снова пустить сигареты в ход, их решили просто-напросто утилизировать.

Где нельзя курить с 1 июня 2013 года:
- в школах, вузах, других образовательных учреждениях;
- на спортивных и культурных объектах;
- в больницах, поликлиниках, санаториях;
- в самолетах, в городском и пригородном транспорте (в том числе на судах, перевозящих пас-сажиров по рекам и каналам Петербурга), внутри и ближе 15 метров от входов на вокзалы и в аэропорты, морские и речные порты, станции метро;
- в помещениях социальных служб, в зданиях органов государственной власти и в муниципа-литетах;
- на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
- в лифтах и подъездах многоквартирных жилых домов (за исключением случаев документаль-ного оформления согласия собственников на курение в специальном месте);
- на детских площадках и российских пляжах.

* * * * * * *

Овсянка против сигарет.

Истории о том, кто, как и почему бросил курить, существуют самые разные. Поделиться секретом своего успеха сотрудникам ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» предложено в виде конкурса на лучшую историю о прощании с пагубной привычкой. В этом году на суд жюри прислано множество ярких работ.

Какое изобилие способов и средств борьбы с никотиновой зависимостью показали участники! От собственного внушения о вреде табака, вынужденного подтягивания на турнике и замены сигарет на сладости до родительских расспросов с пристрастием и… по-новому оцененного вкуса овсяной каши, о котором в своей конкурсной работе рассказал Владимир Попов, инженер по учету нефти ЦИТС г. Оса ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»: «…Овсянка в этот день почему-то оказалась вкуснее, чем обычно – изысканный вкус, наслаждение от еды и стремление к работе и новым победам. Что же это? Начал обдумывать, не поменялось ли что-то в моей жизни. Оказывается, поменялось! Утром не выкурил очередную сигарету перед завтраком. И сразу эффект ошеломляющий!»

А Владимир Перевалов, заместитель начальника Департамента – начальник договорно-правового управления ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» рассказал о том, так не начав, он уже бросил курить: «… Группа сотоварищей – 10-летних сопляков, подобрав «бычок» беломорины, решила покурить. В этой группе нашелся «стукачек». Вечером, после того как информация дошла до моих родителей, был вызван на семейный совет, где был опрошен с пристрастием. Не получив внятного признания, родители «взволновались», и от греха подальше я спрятался под широкую родительскую кровать. В течение получаса меня из-под кровати выгребали кочергой, а необидно – так как за дело выпороли. Результат налицо – 47 лет я не курил, не курю и никто в нашей семье курить не будет!»

Одно откровение о том, как терниста и трудна дорога на пути к свободной от табака жизни принадлежит перу единственной дамы, которая рискнула принять участие в конкурсе.

Все истории заслуживают уважения хотя бы потому, что их авторы смогли преодолеть все трудности и избрали для себя путь к здоровому образу жизни.

Ну а места в конкурсе распределились следующим образом: сразу две работы стали обладателями третьего места – это Ирина Бочкарева, оператор ООУ 4 разряда ЦДНГ № 3 и Владимир Привалов с историей о родительском внушении, после которого он не курит вот уже 47 лет.

Вторых места тоже два: у Александра Одинцова, мастера по добыче нефти, газа и конденсата ЦДНГ № 2 и Никиты Шалинова, оператора по добыче нефти и газа 4 разряда ЦДНГ № 6. Победителем этого конкурса жюри единодушно отдало истории Александра Мочалова, оператора по добыче нефти и газа 4 разряда ЦДНГ № 7. Александр не просто описал свою историю отказа от табака, но и подкрепил её неопровержимыми доказательствами в виде фотодокументов. Этот букет творчества и позволил ему стать занять первое место.

 

* * * * * * * *

Интервью с бывалым.

Ровно год назад 30 мая в День отказа от табака он бросил курить. Скажем прямо: мало кому удается добиться такого результата. Сила воли? Спор с другом? Гадать не будем – спросим самого бывалого курильщика Алексея Зорина, руководителя пресс-службы ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

- Алексей Витальевич, ровно год без табака… Тяжело, когда вокруг тебя смолят?
- Тяжело. Но  тяжело в том плане, что от дыма начинает болеть голова. А в остальном легко и даже весело – люблю, иной раз, подшутить над друзьями-курильщиками.

- А сами-то сколько лет курили?
- 20. Начал с отцовской коллекции сигарет, который, к слову, сам никогда не курил, но собирал яркие и редкие в Советском Союзе образцы табачной продукции. С друзьями открывали коллекционные пачки импортных сигарет, осторожно доставали табак, а потом аккуратно запечатывали, чтобы было незаметно.

- И что, никогда не хотели бросить?
- Не поверите, но нет. Даже мысль такая в голову не приходила. Я вообще был, да и, пожалуй, остаюсь поклонником ритуала курения: мне нравилось покрутить сигарету перед тем, как зажечь её, любил необычные зажигалки, вид и запах клубящегося дыма…

- А что же тогда подвигло?
- По долгу службы я принимал участие в подготовке и организации мероприятий, приуроченных ко всемирному Дню отказа от табака. И волей-неволей сфокусировал внимание на том, что ни мой непосредственный начальник Алена Юрьевна Булатецкая, ни наш Генеральный директор Александр Викторович Лейфрид, ни Президент Компании Вагит Юсуфович Алекперов – никто не курит! Однако это был лишь первый, подготовительный шаг к отказу от курения. А главный я сделал, когда через несколько дней судьба свела меня с удивительной девушкой. Которая, конечно же, не курила. Так вышло, что в силу обстоятельств мы никогда не смогли бы быть вместе. Но я решил, что все равно брошу курить… Таким сильным оказалось чувство.

- И что, держитесь? Совсем не тянет вновь?
- Ну как же, тянет иногда. Бросить курить легче, чем кажется многим заядлым курильщикам, чем когда-то казалось мне. Сложнее удержаться спустя неделю, месяц, год. Должна быть постоянная мотивация.

- Что лично вам помогает справиться с желанием затянуться сигаретой?
- При нашей офисной работе я почти сразу поправился килограммов на 10. Учитывая, что и до этого был далеко не «стройняшка» – неприятно. Это может остановить девушек отказаться от табака. Лично я нашел самый простой способ бороться с тягой к курению – спорт. Летом, после работы уезжаю на комплекс ПГТУ, где я вырос, и бегаю кросс по сосновому бору. А еще я от души благодарен нашей профсоюзной организации и моим товарищам по баскетбольной команде «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» за поддержку в стремлении к здоровому образу жизни. Вторая, после университета, волна увлечения лучшей игрой с мячом привела к тому, что на уровне предприятия недавно провели первый в истории «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» чемпионат по стритболу. Я чувствую, что не одинок!

- То есть к пагубной привычке для вас дорога закрыта навсегда?
- Никогда не говори никогда. Но пока мне нравится ощущение независимости от сигарет. Вот, например, летел недавно из командировки через Внуково, а там курилки уже закрыли. Печальное зрелище произвели курильщики в поисках «дозы». Понимаю, что сам был такой же. Более того, снова могу таким отказаться и приводить совсем другие аргументы. Но я очень надеюсь, что не захочу променять счастье от того, что мой сын гордится своим некурящим отцом, на удовольствие от дыма в легких!

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc