МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Широкая Масленица

В этом году интерес к Масленице оказался как никогда огромен: на празднование старинного обычая в одну из пригородных деревень отправились более 400 человек — членов профсоюза и их семей. Едва доехав до места, честной народ сразу же попал в круговорот веселых частушек и заливистых наигрышей гармошки.

Эпицентром всех основных событий праздника стала огромная площадка, где одновременно проходило сразу несколько действий. Звучавшие со сцены танцевальные композиции в исполнении одного из известных прикамских творческих коллективов не только задали тон празднику, но и вдохновили своим талантом других: через несколько минут зрители, если и не пустились в пляс, то охотно пританцовывали на месте.

Неподалеку развернула торговые ряды ярмарка: вмиг уходили игрушки из соломы, а также печатные пряники, изготовленные по старинным кунгурским рецептам. В одном из зданий подворья – деревянном амбаре – открылся мастер-класс по изготовлению символов весны – птичек. За каких-нибудь полчаса из-под рук начинающих рукодельниц выходили красивые изделия из фетра.

Малышня оккупировала снежные горки, играла в снежки, участвовала в шуточных боях подушками. Не пришлось скучать и ветеранам: под живую музыку гармони те от души попели и поплясали. Нашли себе дело и мужчины, поучаствовав в потешных кулачных боях и других молодецких забавах.

А вот то, что всех объединило, так это хороводы, которые растянулись по кругу на десятки метров. Были и простые по исполнению парные танцы, где партнеры поочередно меняются местами. Подобные танцевальные движения исполняли в русских деревнях наши деды и прадеды несколько десятков лет назад, а сегодня их можно увидеть разве что на подобных мероприятиях.

Из давних времен пришли к нам и национальное блюдо – блины, которых на этом празднике хватило всем. Все эти тридцать три удовольствия организовала для нефтяников и их семей объединенная профсоюзная организация ООО«ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

Наталья СОЛОВЬЕВА

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc