МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Поездка по шолоховским местам

В первые дни осени, когда летнюю жару наконец-то сменила сентябрьская прохлада, состоялась познавательная поездка сотрудников ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго» по Шолоховским местам.

Станица Вешенская – самое сердце казачьего Дона - славится не только тем, что в ней жил и работал великий писатель, лауреат Нобелевской премии писатель М.А. Шолохов, автор таких известных романов как  «Тихий дон», «Поднятая целина», но и живописными картинами Донской природы вкупе с пронизывающим весь край духом казачества.

В этой поездке мы в очередной раз убедились, насколько красива и неповторима донская земля.

Экскурсионная программа проходила в ст. Вешенская, хуторах Базки и Кружилин. Началась экскурсия с набережной р. Дон в казачьей станице Вешенская, где всех приезжих туристов встречает памятник героям романа «Тихий Дон» Григорию и Аксинье. Недалеко от набережной находится дом-музей М.А. Шолохова - особняк, который погружает нас в атмосферу, в которой жил и творил писатель. Следующим пунктом нашей поездки стал Лебяжий крутояр – незабываемое по своей красоте место, откуда открывается воистину завораживающая панорама.  Холмы с редким лесом, уходящие далеко в синюю дымку горизонта, низко нависшие белые облака, как в зеркале отражающиеся в глянцевой водной глади, и красавец  Дон – тихий и величественный, как мудрый старец, переживший многое на своем веку.

Из посещения музея Донского казачества узнаешь, в каких только походах не участвовали отважные сыны казачьего Дона! Сражаясь под командованием великого Суворова, они штурмовали Измаил, отличились под  Очаковом, воевали в Альпах, били Наполеона и его маршалов. Тысячи донских казаков сложили свои буйные головы на чужой и на своей, милой сердцу, земле.

Еще один удивительный памятник природы – Вешенский дуб, любимое место Шолохова, возрастом более 400 лет, «помнит» всю историю Вёшек с момента основания. Дуб этот во многом уникален, настоящий лесной патриарх!

Продолжилась программа уже в ст. Еланской, где в непосредственной близости от Лебяжьего крутояра сохранилось подворье Мелиховых, участвовавшее в двух экранизациях «Тихого Дона», и действующая церковь 1825 года постройки.

Вечером в канун Дня работников нефтяной и газовой промышленности казачий ансамбль «Вешки» устроил настоящий концерт на берегу Тихого Дона, сотрудники «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго» вместе с семьями подпевали, а когда наступил поздний вечер, темнота окутала хутора и станицы и звездное небо на крутом берегу реки казалось бездонным, развели костер: под треск дровишек слышались байки и смех «усталых» от впечатлений и чистого степного воздуха работников.

Заканчивалась двухдневная экскурсия участием в литературно-этнографическом празднике «Кружилинские толоки», проходившем на малой родине Михаила Александровича Шолохова. Во время праздника можно было совершить экскурсию по дому, в котором родился М.А.Шолохов, и усадьбе, услышать старинные народные песни, покататься на лошадях в экипаже и верхом.

На мастер-классах народные умельцы делились секретами столярного дела и гончарного ремесла, лозоплетения, резьбы по дереву, учили крыть крышу камышом, плести плетень, вязать рыболовные сети, расписывать деревянные ложки и тарелки. Казачки-мастерицы показывали, как сбивать масло ручной маслобойкой, прясть на старинной прялке, вязать крючком и на спицах, печь блины, лепить вареники, заваривать чай на травах, все желающие могли отведать блюда казачьей кухни.

Много интересного и познавательного из поездки вынес для себя каждый сотрудник. Главное -  надо знать историю родных мест и знаменитых земляков, историю своего края, страны и гордиться ею и своей страной. Не зря говорится: "Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет и будущего".

 

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc