МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ"

Go to ENG






В поисках золотой середины

Еще издавна повелось, что хороший, инициативный работник не только совершенствует свои умения и навыки, но и творчески относится к труду, повышает эффективность производства. В «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработке» это всячески поощряют. Вот и конкурс на звание «Лучший по профессии», девятый по счету, собрал настоящих мастеров своего дела.

Задача не из легких

За звание профессионала с большой буквы поборолись 115 человек. На протяжении пяти дней они состязались в девяти номинациях. В этом году в конкурсе появилась новая – «Спасатели нештатного аварийно-спасательного формирования».

По словам председателя конкурсной комиссии, первого заместителя руководителя, главного инженера Ухтинского НПЗ Дениса Каленюка, участникам пришлось много готовиться, понервничать перед выступлением и во время выполнения заданий. Отрадно, что среди них появились новички, а общий уровень подготовки конкурсантов заметно вырос. Все хотят проявить себя в главном смотре рабочего мастерства, понимая, что этот конкурс дает старт как профессиональному развитию, так и карьерному росту.

Выступать среди специалистов, а уж тем более побеждать, задача не из легких. Условия конкурса: пройти испытания с наибольшим числом баллов. Для каждой профессии разработаны практические задания, учитывающие ее специфику. Но перед этим нужно справиться с теоретической частью, состоящей из вопросов, на которые надо дать наиболее подробный ответ.

Участники много готовились, чтобы показать все, на что способны. А сделать это в условиях, когда за тобой пристально наблюдают строгие члены комиссии, весьма трудно. Тем более что во время практики постоянно возникали подготовленные все теми же судьями сюрпризы. Например, по легенде машинистам технологических компрессоров следовало при подготовке к пуску поршневого компрессора ПК-202 заменить неисправный манометр. Но каверза заключалась в том, что его надо было безошибочно выбрать из трех, лежащих на столе. К тому же следовало проявить внимательность, чтобы заметить небольшой разлив масла под агрегатом и устранить пятно. В случае неправильных действий следовало суровое наказание в виде снятия штрафных баллов. Таким образом, с честью пройдя все испытания, в финал вышли лучшие из лучших, те, кто показал высокие знания теории и нашел золотую середину между скоростью и качеством выполнения задания на практике.

Показали высший класс!

Их имена были объявлены на следующий день в заводском актовом зале в торжественной обстановке.

А началась церемония награждения с чествования тех, кто впервые принял участие в конкурсе и стал лучшим в номинации «Достойная смена». Опытным работникам соревноваться было не в пример легче. Несмотря на это, выступили дебютанты достойно, не подвели товарищей и с честью представили свои производства. Среди них – оператор товарный 3-го разряда участка приема, хранения нефти и приготовления товарной продукции цеха № 3 «Товарно-сырьевой» Роман Чебыкин, лаборант химического анализа 4-го разряда испытательной лаборатории цеха № 11 «Центральная заводская лаборатория» Дарья Рябинина, операторы технологических установок 3-го разряда технологической установки ГДС-850 Григорий Вознесенский, Антон Ахметов и Алексей Катанаев, оператор технологических установок 3-го разряда установки каталитического риформинга Святослав Тимофеев.

Затем чествовали прекрасную половину человечества. В номинации «Лаборанты химического анализа» состязались 20 человек. Первое место заняла лаборант химического анализа 4-го разряда Лилия Ергалиева. Кстати, в этом году девушка уже успела отличиться и получить первое место в конкурсе на лучшую научно-техническую разработку.

В номинации «Слесарь по ремонту и обслуживанию оборудования» за призовые места боролись 11 работников цеха № 4 «Оперативное обслуживание производства». В итоге  1 место удержал победитель конкурса 2015 года Олег Кондрашкин.

На звание лучших спасателей нештатного аварийно-спасательного формирования претендовали три команды по пять человек в каждой. В результате золото досталось звену в составе работников установок АТ-1, АВТ и висбрекинга Валерия Найденко, Игоря Федотова, Романа Соболя, Дениса Багрецова, Александра Селюнина.

В номинации «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, приборист» соревновалось 16 участников. Все они работники подрядной организации ООО «Инфраструктура ТК». Первое место здесь у Кирилла Ковалева.

За звание лучших электромонтеров по ремонту и обслуживанию оборудования боролись труженики СЦ «Ухтаэнергонефть». Первую ступень пьедестала заняли Александр Ковальчук и Александр Земцов.

13 сотрудников цеха № 3 «Товарно-сырьевой» соревновались в номинации «Оператор товарный». Победу одержала Наталия Гуменюк.

Номинация «Машинист компрессорных установок» была на конкурсе, пожалуй, самой малочисленной. За призовые места боролось всего пять машинистов технологических компрессоров технологической установки ГДС-850. В результате первое место у Якова Сафронова.

В номинации «Машинисты технологических насосов» конкурсантов было тоже немного – шесть человек. Здесь лидировал неоднократный победитель и призер не только заводских конкурсов, но и конкурсов ПАО «ЛУКОЙЛ», машинист технологических насосов 5-го разряда бригады установки АВТ и висбрекинга Олег Орловский.

Улыбнулась удача

Завершилась церемония награждения чествованием лучших в самой многочисленной номинации «Оператор технологических установок», собравшей 21 работника установок АТ-1, АВТ и висбрекинга, ГДС-850, каталитического риформинга. Золото взял оператор технологических установок 6-го разряда технологической установки ГДС-850 Дмитрий Девятилов. Для него это уже пятый конкурс. Но только сейчас ему улыбнулась удача. По его словам, подобные состязания позволяют оценить уровень своих профессиональных качеств, обменяться опытом, придают импульс движению вперед, к совершенству.

– Волнение всегда присутствует перед выступлением. Но уже во время выполнения конкурсных заданий максимально сосредотачиваешься и настолько погружаешься в работу, что ничего не замечаешь вокруг, – говорит молодой специалист.

По негласному рейтингу, больше всего наград заработали сотрудники установки ГДС-850, на втором месте – цех № 3 «Товарно-сырьевой», на третьем – труженики бригады установки АВТ и висбрекинга.

Памятные подарки и призы победители, призеры и участники конкурса получили из рук генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» Алексея Иванова и председателя профсоюзной организации предприятия Галины Тарасовой.

Главное испытание у призеров конкурса еще впереди. Им предстоит демонстрировать свое мастерство и защищать честь родного завода на Конкурсе «Лучший по профессии» среди организаций Группы  ПАО «ЛУКОЙЛ» в Волгограде. Состязания среди спасателей пройдут в Астрахани. Надеемся, что они выступят достойно и докажут, что на Ухтинском нефтеперерабатывающем заводе трудятся настоящие мастера своего дела.

Петр БОБРАКОВ

Фотоальбом