МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ"

Go to ENG






Борьба за высокий результат

В любом производственном коллективе всегда стараются сохранить и укрепить лучшие и добрые традиции, направленные на развитие корпоративной культуры и приумножение славных дел предприятия. Вот и в ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» небывалый успех имеет конкурс «Лучший технологический объект», начало которому положил прежний генеральный директор завода, а ныне Вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ» по нефтепереработке, нефтехимии и газопереработке Рустем Гималетдинов.

 «Конкурс – это всегда дух соперничества, возможность проявить лучшее, на что способен человек или коллектив» – это определение нашло живой отклик среди работников НПЗ. За сухими формулировками целей скрывается мощная мотивация заводчан и стимул к достижению результата. За право называться лучшими соревнуются трудовые коллективы четырех установок и двух цехов.

Как указано в Положении о проведении конкурса, для определения высоких достижений во всех сферах деятельности технологических объектов разработана универсальная модель. С помощью простых подходов она позволяет комплексно оценить результаты их работы за определенный период.

Рассматриваются все аспекты жизни технологических объектов: производственные показатели, потребление энергоресурсов, дисциплина. Большое внимание уделяется соблюдению требований промышленной безопасности, охраны труда и экологии. Другим важным показателем оценки является культура производства, включающая в себя целый комплекс критериев, к которым, например, относятся: состояние территории, помещений, внешний вид работников и др. Кроме того, важно не только отлично работать, но и принимать участие в общественной жизни завода: соревнованиях, конкурсах, профсоюзной деятельности.

Оценивает показатели коллективов конкурсная комиссия, в которую входят руководители и представители профсоюзной организации НПЗ. Каждый месяц по итогам работы технологических объектов выбираются лучшие. В качестве награды – малый переходящий кубок «Золотая задвижка». Это красивая конструкция из латуни весом в семь килограммов.

А в конце года подводятся итоги. Коллектив, набравший суммарно наибольшее количество баллов, становится лидером и получает заслуженные награды, в частности, большой кубок «Лучший технологический объект ООО «ЛУКОЙЛ-УНП». Кстати, его заводчане в шутку называют «Кубок Стэнли» по аналогии с известным хоккейным трофеем. Каждый раз на нем гравируются имена новых победителей.

Перспективы на победу

В этом году уже третий раз лучшими себя показывают работники цеха № 3 «Товарно-сырьевой». «Золотую задвижку» они завоевали по итогам мая, июля. Ценная награда осталась у них и по итогам августа.

– Почему мы стали лучшими? Секрет успеха прост – мы стремимся к совершенствованию своих знаний и навыков, каждый раз повышая эффективность и качество работы, – говорит начальник участка приема, хранения нефти и приготовления товарной продукции цеха № 3 «Товарно-сырьевой» Артур Шульц.

Всего в цехе 77 работников. Каждый из них старается внести свой вклад в победу. Для людей старшего поколения – это оценка их опыта, для молодых специалистов – возможность учиться, развиваться и перенимать знания у старших товарищей.

– «Золотая задвижка» у нас стоит на почетном месте в операторной. Чтобы каждый из сотрудников, заступая на смену, понимал, что он тоже участник конкурса и вносит частицу своего труда в общую копилку успеха, – рассказывает Артур Шульц.

По его мнению, у третьего цеха хорошие перспективы на лидерство.

– В прошлом году мы показали только второй результат. Поэтому нам есть куда стремиться. Коллектив настроен на победу! – подытожил Артур Шульц.

Юрий ЯГЛОВ