МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

На страже безопасности

На любом предприятии на первом месте должно стоять поддержание здоровой атмосферы и снижение уровня травматизма работников. Отсюда возникает необходимость формирования осознанной культуры безопасности труда.

Тема «Лидерство и культура безопасности» стала предметом обсуждения на семинаре для технических инспекторов профсоюзных организаций Группы «ЛУКОЙЛ», организованном на площадках ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка и ЛУКОЙЛ-Коми. В течение двух дней слушатели семинара обсуждали вопросы о роли и месте инспекторов труда в системе производственной безопасности, мотивацию соблюдения требований охраны труда, участвовали в тренингах, а также посетили производственные объекты ЛУКОЙЛ-УПН и нефтяную шахту НШПП «Яреганефть».

Как отметил заместитель главного инженера по промышленной безопасности, охране труда и экологии ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка Владислав Рожок, основная цель мероприятия – не просто познакомить профильных специалистов с новыми методами работы в области охраны труда и промышленной безопасности, но поделиться уже сформированным положительным опытом.

– Сегодня на предприятии есть собственный сертифицированный тренер – руководитель Группы корпоративного надзора (производственного контроля) Светлана Малафеева, – рассказал Владислав Рожок. – Она с 2016 года на регулярной основе разрабатывает программы тренингов и проводит их для линейных руководителей. Такой подход позволяет более эффективно работать с людьми, прививая культуру безопасности через осознание заводчанами необходимости соблюдать установленные правила.

На семинаре Светлана Малафеева презентовала свой опыт работы специалистам, представляющим дочерние структуры ЛУКОЙЛа со всей России.

На заводе пошли дальше, в 2018 году обучили своих внутренних тренеров. Выбрали из числа линейных руководителей, уполномоченных по охране труда, наиболее активных работников, тех, кому интересно проводить такую работу у себя в коллективах.

Как отмечалось на семинаре, когда работник становится активным участником тренинга, на реальных примерах он в игровой форме, в правильно выстроенном диалоге, в работе командой начинает задумываться, насколько необходимо соблюдать правила, сам приходит к решению, что нужно повышать свою культуру в области охраны труда.

Своими наработками поделился заместитель начальника цеха № 3 ЛУКОЙЛ-УПН Артем Смирнов.

Темой его тренинга стала «Культура промышленной безопасности. Безопасное поведение на производстве». Речь шла о существующих теориях возникновения рисков, таких как «Модель швейцарского сыра» и «Теория разбитых окон».

Первая представляет собой последовательность уровней защиты, наслоенных друг на друга, как ломтики сыра. Проблемы начинаются, когда на разных уровнях в одной и той же области ошибка, то есть «дырка», получается сквозной и проходит через все ломтики сыра.

Теория разбитых окон утверждает, что попустительство общества к мелким правонарушениям, к примеру, выбрасыванию мусора в неустановленных для этого местах, непосредственно провоцирует людей на совершение аналогичных или более серьезных правонарушений. И наоборот, активная работа по их предотвращению и наказанию нарушителей создает атмосферу нетерпимости к нарушениям в целом.

Участники семинара высоко оценили практическую значимость и тиражируемость представленных методик, рекомендовав их к применению во всех организациях Компании.

В завершение семинара всем слушателям были выданы сертификаты об обучении.

 

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc