МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ"

Go to ENG
 






«Лето - это маленькая жизнь»

- Так красиво и точно сказано в известной песне. Однако, эту «маленькую жизнь» необходимо правильно обустроить, наполнить важными, интересными и, конечно, полезными для ребенка занятиями. Стоит ли говорить, что далеко не каждому родителю это под силу. И здесь помощь и поддержка профсоюза поистине неоценимы.  В этом  абсолютно убежден председатель ОППО ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» Олег Маштаков:

-  Летний отдых и оздоровление детей – одно из важнейших направлений в работе нашего профсоюза,  которая ведется в тесном контакте с администрацией предприятия на основании коллективного договора. Вот и в этом году подготовка к лету началась еще в ноябре 2016-го. Именно тогда, по рекомендации Международной ассоциации профсоюзных организаций ПАО «ЛУКОЙЛ» мы начали активно мониторить детский отдых в лагерях Крымского полуострова. Не ограничивались полученной информацией на интернетовских сайтах, ездили по лагерям и лично смотрели условия отдыха в каждом: насколько лагерь соответствует оптимальному уровню санитарно- эпидемиологических норм, как организована безопасность детей, какие образовательные и развлекательные программы он предлагает и т.д. В результате остановились на двух лагерях: «Мандарин» и «Мульфильм», расположенных в Бахчисарайском районе, в поселке Песчаное. Не скрою, одним из важных моментов, сыгравших свою роль в выборе лагеря, стали инновационные формы работы, которые снискали этим лагерям репутацию лучших.

Насколько выбор профсоюзных лидеров оказался по вкусу самим ребятам, было интересно узнать у них и их родителей. Что мы и сделали сразу после окончания лагерных смен.

- Детский лагерь «Мандарин» стал для нас настоящим открытием. Мы о нем много слышали и читали отзывы в интернете, причем, прямо противоположные. Поэтому отправляла сына в лагерь с некоторым опасением, - говорит Г.А. Калинина, главный бухгалтер ОППО ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт». - Но мой 15-летний Саша остался лагерем доволен.

Что понравилось Саше больше всего, он рассказал сам:

- В первую очередь, нам попались классные вожатые Даниэль и Павел, с которыми мы сразу подружились. Во-вторых, это необычные по форме мероприятия, в которых я участвовал впервые, например, ночной приключенческий квэст. И потом, сама атмосфера в лагере располагала к общению, к раскрытию своей индивидуальности. Если тебя что-то увлекало, ты мог здесь этому научиться, попробовать свои силы, будь то танцы или студия звукозаписи, разные спортивные секции.

В восторге от нового лагеря и дочь оператора АЗС №51 Валентины Лысогоровой отличница Кристина:

- Мне понравилось всё. Это действительно современный лагерь, где развивают самостоятельность, умение отвечать за свои поступки. Если ты активный и общительный, то обязательно найдешь себе много друзей и занятий по душе. Лично мне очень нравились танцевальные шоу, в которых я принимала участие.

Кстати, Кристина из многодетной семьи, как и Саша Сёмова, мама которой вот уже более 15 лет работает на предприятии и воспитывает четырех детей.

- Я очень благодарна нашему профсоюзу за ту помощь, которую он оказывает, - говорит она. Ежегодно мы имеем возможность бесплатно оздоровить одного из детей в детском лагере, что для нашей семьи является весомой поддержкой. Отпускать 10-летнюю дочь так далеко, конечно, боялись. Но, в первые же дни Саша нас успокоила. Сказала, что ей всё нравится. Правда, сетовала на многолюдные очереди в столовой и редкие купания в море. Если будет возможность, поедем туда еще.

Кстати, в Крым  дети добирались самолетом. Для некоторых из них уже сам перелет стал событием. Например, для Дарьи Федюковой. Её мама Наталья, оператор АЗС №40, прокомментировала это так:

- Дочери очень понравилось летать, она нисколько не испугалась. Похвалила Даша и  организацию отдыха в лагере, даже серьезно увлеклась там боксом. Сейчас планирует записаться в секцию.

- Этот год в плане выбора детских лагерей, действительно, можно назвать экспериментальным, - говорит ведущий специалист по организационной работе ОППО ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» Альбина Сагдеева. - Мы впервые обратили свой взор на Черноморское побережье Крыма, где уже отдохнули и поправили свое здоровье 66 детей наших сотрудников. Мы старались, что называется, постоянно держать руку на пульсе, были в курсе всего происходящего в лагерях. Слышали как восхищенные отзывы, так и недовольства. Хорошо, что первых оказалось гораздо больше. А это значит, что в целом отдых наших детей в детских оздоровительных лагерях Республики Крым удался.

Первые заезды к морю  состоялись с конца июня и  длились от 17 до 21 дня. Согласно коллективному договору, работнику оплатили 50% от стоимости каждой детской путевки, а ребятам из многодетных и малообеспеченных семей (одному ребенку) – полностью.

- Для большинства наших семей, безусловно, это очень ощутимая помощь, - подтверждает председатель ППО РУ по Удмуртии Марина Силина. - Ведь только этим летом оздоровительной компанией в детских лагерях будут охвачены около 50 детей наших работников, среди них ребята из  многодетных семей Камашевых, Якуповых, Петровых. Шестеро уже съездили в крымский лагерь «Мультфильм» и остались очень довольны. Талантливому сынишке оператора АЗС Марии Безносовой была полностью оплачена путевка в сочинский лагерь «Сириус». Традиционно каждое лето наши ребята отдыхают в детском  лагере «Дзержинец» - одном из лучших республиканских лагерей, где в этом году поправят здоровье и проведут увлекательный досуг  38 человек.

Но лето продолжается, и  совсем  скоро около 40  детей сотрудников ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» отправятся в давно полюбившиеся им детские лагеря «Планета», «Жемчужина моря», образовательный центр для одаренных детей «Сириус», что в   Краснодарском крае. Кроме того, готовы к приему новой смены и муниципальные детские оздоровительные и досугово-образовательные учреждения: в Пермском крае – лагеря инновационного формата «Нечайка», «Хилтон» и «Новое поколение», в Кировской области –«Юность», отмечающий в этом году свое 60-летие со дня создания,  в Свердловской области – «Красная горка», «Звездный» и «Дюжонок».

В целом, в этом году планируется организовать летний отдых для более чем двухсот детей сотрудников ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт».

Фотоальбом