МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ"

Go to ENG







Душа ожила и утешилась…

Пермский край богат святынями. Кто раз побывал в этих удивительных местах, посетил святые места и прикоснулся к чудотворным иконам – уже никогда не сможет забыть это непередаваемое ощущение трепета и умиротворенности, утраченные в суете буден.

Именно эти чувства испытали ветераны ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт», совершившие экскурсию по святым местам и объектам Перми и Кунгура.  Ещё свежи воспоминания от  поездки в Белогорье – уникальную святыню, известную далеко за пределами края. И вот новое путешествие с посещением религиозных мест разных вероисповеданий: христианских храмов, католического костела, мусульманской мечети и еврейской синагоги.

«Казалось бы, живу в Перми, а ни разу не довелось зайти ни в костел, ни в мечети побывать, - делится участница поездки, ветеран предприятия  Воробьева Ирина Альбертовна.  Поразила своей внешней красотой соборная мечеть. На мой взгляд, она очень похожа на наши православные храмы. Поэтому, когда узнала, что строил её русский архитектор, не удивилась.   Неоднократно была свидетелем, как в большие религиозные праздники в мечеть стекается  множество людей для совместного принятия пищи после заката и перед рассветом, согласно мусульманской вере.

Внутри мечеть гораздо скромнее, чем снаружи, нет никаких украшений в интерьере.  Экскурсовод нам рассказала, что раньше в этом здании располагался архив КПСС, а сейчас при мечети работает  школа, где прихожане изучают Коран, татарский и арабский языки. Не знала, что в Перми проживает 120 национальностей и 30 конфессий.  Поэтому интересно было посмотреть, что собой представляет  католический храм -  костел и храм еврейской общины – синагога. Они такие разные! Например, синагога при своей внешней простоте производит впечатление строгой торжественности, чего не скажешь о костеле. Но, конечно, больше всего мне понравился православный храм в  селе Кольцово», - призналась Ирина Альбертовна. 

Как оказалось, многие из ветеранов давно хотели посетить чудотворный   образ святителя Николая, который находится в Никольском храме этого села.  И вот мечты сбылись.

« На несколько часов я  окунулась в совершенно другую атмосферу, где не было места суете и будничным хлопотам. Дорожки и ковры, постеленные на полу кольцовского храма, придавали всей церковной обстановке почти домашний уют. Неторопливая, духовно-содержательная беседа матушки наполняла сердце умиротворенностью. Ощущение душевной наполненности и какой-то благости не покидали меня еще долго, -  поделилась Нина Ивановна Володина, председатель Совета ветеранов Камского центра.  - Мы очень  довольны поездкой! Так много интересного узнали из рассказа сопровождающего нас экскурсовода: и о разных религиях, и о строительстве храмов, и о чудотворных иконах. А главное, мы сами воочию смогли прикоснуться к духовным святыням. С возрастом это ощущается совершенно по-иному.

От имени ветеранов – участников экскурсии,  выражаем огромную благодарность  нашему профсоюзному комитету за доставленную всем нам радость, особенно, организатору поездки – Татьяне Георгиевне Сажиной», - сказала Нина Ивановна.

Фотоальбом