МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Архыз - это чудо.

Профсоюзный комитет ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» предложил сотрудникам Общества провести июньские праздники в горном районе п. Архыз на территории Карачаево-Черкессии. Представленной возможностью поспешили воспользоваться работники Общества и члены их семей. Желающих было очень много, но места хватило всем, и вечером 11 июня караван из трёх автобусов отправился в путь…

Утро нового дня встретило отдыхающих прохладной погодой, временами шел дождь, но погода никого не отпугнула от экскурсии на горнолыжный курорт «Архыз». В настоящий момент курорт находится в стадии строительства, и ещё не вышел на проектную мощность, но построенные объекты уже впечатляют. Новейшие подъёмники готовы принять огромное количество туристов, а окружающая природа не уступит хвалёным Альпам. Да, где-нибудь в Доломитах инфраструктура выглядит, что называется, более «причёсанной», почти игрушечной, но что может сравниться с красотой Кавказских гор! Могучие и неприступные вершины трёхтысячников (гор высотой свыше 3000 м), покрытые снегом круглый год, густые леса и озёра, раскинувшиеся в своей первозданной красоте,  – всё это открылось взору отдыхающих. Организованный в такой обстановке обед прошёл «на ура», проголодавшиеся туристы с удовольствием пробовали блюда местной кухни.

После обеда погода ухудшилась, дождь шёл, почти не прекращаясь, но три десятка смельчаков решили пойти в пеший поход в район Софийских водопадов. Остальные остались в тёплых номерах на турбазе, но, как знать, не позавидовали ли они ушедшим товарищам. Дождь усиливался с каждой минутой, промозглый ветер, казалось, продувал  насквозь, и от него не спасали ни плащи, ни накидки. Километр следовал за километром, ноги гудели от непривычной нагрузки, но зрелище горных водопадов и потрясающие виды, открывшиеся путешественникам, стоили того. Только когда одежду участников можно было выжимать в буквальном смысле слова, туристы приняли решение прекратить поход и повернуть назад. На турбазу все вернулись мокрые, продрогшие, но ужасно довольные! Замечу, что никто из участников похода не простыл, благодаря вовремя принятым профилактическим таблеткам и горячему чаю. Все, как один, говорили, что в следующем году погода будет лучше, и они наверняка заночуют в палатках где-нибудь за перевалом.

В два следующих дня выглянуло солнышко, а вместе с ним улучшилось и настроение отдыхающих. Их ожидали развлечения на любой вкус: пеший поход в горы протяженностью 15 километров, рафтинг, туристические квесты.  Если первое привлекло любителей спокойных прогулок, то второе стало приключением для настоящих экстремалов: бурные воды горной реки, большая скорость течения… Наши смельчаки  получили ударную дозу адреналина и массу незабываемых впечатлений. Фантастические пейзажи, открывавшиеся взглядам, стали достойной оправой происходящего.

Те же участники поездки, которые предпочитают более спокойный отдых, могли отправиться в экскурсию по святым и историческим местам. Известно, что Архыз является одним из центров раннего христианства, где до наших дней сохранились три храма, построенные ещё в 10 веке. Туристы смогли посетить все три храма и оценить работу реставраторов, благодаря усилиям которых мы и сегодня можем наслаждаться творениями архитекторов, строивших храмы более чем за тысячу лет до нашего рождения. Кроме того, в Архызе учёные обнаружили уникальное явление – лик Христа прямо на одной из скал. Любопытно, что взор Иисуса направлен точно на восток и один из упомянутых храмов. Многим может показаться, что это настоящее нерукотворное чудо, но более прагматичные историки считают, что появление на скале изображения Христа связано с тем, что в этих местах по Великому шелковому пути проходили миссионеры. Звучит весьма просто, но вдумайтесь в то, что было это больше 10 веков назад!

Пока взрослые выполняли культурную и спортивную программы, не скучали и дети сотрудников. Специально для маленьких гостей организаторы приготовили игру «Горная полоса препятствий». Дети смогли вволю полазить по верёвкам и покарабкаться под надзором внимательных тренеров. Глядя на детей, захотели попробовать свои силы и некоторые взрослые. Наверняка это оказалось полезным для детей, которые смогли проверить свои силы и соревновательный дух.

Ну а  под вечер все отдыхающие могли поделиться впечатлениями от насыщенного событиями дня на посиделках за костром. В горах, где вечерами холодает резко и очень сильно, костёр имел ещё и прямую функцию – согревающую. Нашлись люди, умеющие играть на гитаре, и разговоры и песни не смолкали на базе до глубокой ночи…

На обратном пути уставшие участники путешествия отсыпались в автобусе, но уже по приезду в Астрахань только и разговоров слышалось, что о планах вернуться в Архыз на следующий год. Полагаю, что это является лучшей оценкой того, что поездка удалась.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc