МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ"

Go to ENG
 






В Перми состоялась II межрегиональная спартакиада работников компании «Спецнефтетранс»

02.11.2018

В октябре в Перми собрались лучшие спортсмены компании «Спецнефтетранс», двадцать дочерних обществ которой работают в Западной Сибири, Республике Коми, Нижнем Поволжье, Пермском крае, Центральном и Северо-Западном регионах России. Местом проведения Пермь стала не случайно. Во-первых, сборная Пермского региона первенствовали в 2014 г. в Лангепасе. Во-вторых, здесь имеется возможность проведения соревнований такого высокого уровня. «Сухопутные» состязания проходили в Спорткомплексе им. В. П. Сухарева, который в свое время построила компания «ЛУКОЙЛ» и передала городу. Пловцов ждали голубые дорожки бассейна «Олимпия».

 

С физкультприветом из Перми!

Пять сборных было сформировано на базе дочерних обществ «Спецнефтетранса», которые показали наилучшие результаты на региональных спартакиадах в 2017 г.: «Пермского транспортного предприятия» («Пермский край»), «Урайского УТТ» («Западная Сибирь-1»), «Когалымского УТТ» («Западная Сибирь-2»), «Нижневолжского УТТ» («Центр и Юг») и «Усинского ТТУ» («Республика Коми»). Всего более 120 спортсменов.

На открытии спортсменов и гостей приветствовал председатель совета директоров ЗАО «Спецнефтетранс» А. А. Барков. «Спецнефтетранс» – компания с крепкими спортивными традициями, – сказал Анатолий Александрович, – ежегодно проводятся региональные спартакиады, в которых принимают участие работники всех дочерних обществ. Но главное спортивное событие, которое проходит раз в четыре года, – межрегиональная спартакиада, которую в компании называют “наша олимпиада”. Спортсмены, сражайтесь честно, сохраняя уважение к соперникам, и добивайтесь побед!»

«В молодости я увлекался различными видами спорта, – рассказал Анатолий Барков чуть позже, когда состязания уже были в самом разгаре, – а чем ещё было занять себя в свободное время?! В послевоенное время в городе Октябрьском, в Башкирии, где я вырос, выбор был небогатый. Занимался боксом, спортивным ориентированием, мотоспортом, играл в футбол, волейбол. Но особенно любил лыжи – выполнил норматив кандидата в мастера спорта. И потом, работая в Западной Сибири, в Когалыме, регулярно вставал на лыжи не только на прогулку, но, бывало, и по работе. Спортивная закалка выручала меня и в жизни, и в работе не раз».

На посту вице-президента «ЛУКОЙЛа» А. А. Барков был одним из тех, кто поддержал идею создания Спортивного клуба нефтяной компании, которому в этом году исполнилось 20 лет. Спорт всегда был в зоне его внимания и, помимо решения широкого спектра задач по транспортному обеспечению, строительству, связи, корпоративной безопасности, социалке и многого ещё из того, что скрывается за ёмкой формулировкой «общие вопросы», он выстраивал взаимоотношения и со спортивными федерациями.

Тем временем открытие спартакиады продолжается. Пожелания честной и яркой борьбы звучат в выступлениях почётных гостей – представителей компаний Группы «ЛУКОЙЛ», работающих в Пермском регионе, основных заказчиков «Спецнефтетранса».

«Символично, что сегодняшний спортивный праздник проходит в прекрасном дворце спорта – спорткомплексе им. В. П. Сухарева, который недавно построил и подарил городу “ЛУКОЙЛ”, – отметил в своем выступлении генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» С. М. Андронов. – Добрые отношения между “ЛУКОЙЛом” и коллективами дочерних обществ Группы ”Спецнефтетранс” сложились исторически. Например, на протяжении многих десятилетий надёжным поставщиком автотранспортных услуг для нашего НПЗ является “Пермское транспортное предприятие”. Совместные перспективы мы видим в том, чтобы оставаться лидерами на рынке, быть локомотивом экономики Прикамья!»

«А иначе и быть не может – “Спецнефтетранс” работает практически везде, где работает ”ЛУКОЙЛ”, – говорит директор ОАО «ПТП» И. М. Новиков. – Наше предприятие входит в региональный совет, объединяющий общества Группы “ЛУКОЙЛ”, работающие в Прикамье. Мы помогаем нефтяникам в выполнении важных производственных задач».

«Понравилась организация церемонии открытия – здесь вы подошли с выдумкой и душой! – отмечает председатель объединенной первичной профсоюзной организации «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» В. А. Костылев. Валентин Алексеевич знает, о чём говорит: три из шести спартакиад «ЛУКОЙЛа» прошли на Пермской земле, в их организации и проведении профсоюзному лидеру пермских нефтедобытчиков принимал непосредственное участие. – Несмотря на вывод автотранспортных обществ из состава нефтяной компании на аутсорсинг, нам удалось сохранить дружеские и партнёрские отношения между работниками компаний “ЛУКОЙЛ” и “Спецнефтетранс”. Как видите, у нас общие интересы и подходы и на производстве, и в организации досуга людей. Спорт – это движение, движение – это здоровье, здоровье – это хороший продуктивный результат на работе».

«Наши работники с большим энтузиазмом участвуют в спартакиадах, защищают честь своих коллективов! Для них представлять свой регион – высокая честь, – говорит председатель ОППО «Спецнефтетранс», заместитель председателя оргкомитета спартакиады А. Г. Карымов. – Такие спортивные состязания сплачивают людей, формируют дух коллективизма, уважение друг к другу.

Фанфары, построение, парад команд под «Марш атлетов компании “Спецнефтетранс”», написанный к спартакиаде. Мультяшный «Эсэнтэшка» – полюбившийся многим символ спартакиады, выводит сборную Пермского региона. Хлеб-соль гостям Пермской земли, зажигательные номера детских спортивных и танцевальных коллективов. Зал встаёт на поднятие флагов – звучит Гимн Российской Федерации. Соревнования начались…

 

Дома стены помогают. Иногда

Два первых места в волейболе и шахматах, второе – в мини-футболе, третье – в настольном теннисе – таковы результаты сборной пяти дочерних обществ компании «Спецнефтетранс» Пермского региона по итогам четырёх из пяти спортивных дисциплин спартакиады. Уверенно идти к победе и упустить её в шаге до пьедестала!

В плавании всех опередила оператор КМТ из урайского ООО «Нефтедорстрой», которая и доставила победу в общекомандном зачёте на берега Конды. Анжелика Бронских преодолела полста метров голубой дорожки вольным стилем менее чем за полминуты – за 29,79.

«Не сыпьте соль на рану!» Руслану Габдуллину, директору Информационно-технологического центра компании, несмотря на две победы – в шахматном турнире спартакиады и в блице памяти В. Ф. Ковина, который был проведён впервые, – явно не хватило первого места в общекомандном зачёте.

Пермяков можно понять: для них «серебро» II межрегиональной спартакиады – шаг назад. За четыре года до этого в Лангепасе они были первыми. И то, что уступили победу дома при равенстве суммы мест, от этого только обиднее. Обе команды набрали по 11, у обеих по два «золота». Победителя определил футбол – самый массовый вид спорта. «Западная Сибирь-1» здесь была первой, Пермь – второй (между собой команды сыграли 2:2).

У хозяев спартакиады традиционно крепкая волейбольная дружина – из числа дорожников ООО «Дорос». В Чернушке эту игру любят, играть и болеть за своих умеют. Играющему тренеру Николаю Иванову под шестьдесят, сегодня он руководит действиями своих подопечных из-за боковой, на площадку не выходит, – даёт дорогу более молодым коллегам.

Явный лидер группы поддержки пермской команды – Николай Григорьев, мастер ОТК «Чернушинского УТТ», сам в недавнем прошлом заядлый волейболист. Хотя от УТТ в команде края всего один спортсмен, поддержать земляков в Пермь приехала многочисленная группа поддержки – 25 болельщиков и четыре волонтёра. Дудки, трещотки, стучалки вступают в дело всякий раз после очередного успеха на площадке. Их пытается хотя бы в речёвках перекричать сборная болельщиков «Западной Сибири-1» из Покачей, Лангепаса и Урая, но не помогает – 2:0 по партиям в пользу Пермского края.

В итоге, пермские волейболисты не отдали соперникам ни одной партии и с 12 очками занимают первое место. Второе – у «Западной Сибири-1» (9 очков), третья ступень пьедестала – за сборной «Центра и Юга» (5 очков).

 

Цена ничьей – победа

«Западная Сибирь-1» взяла своё в мини-футболе – три победы при одной ничьей (с пермяками – 2:2).

Возле футбольного поля «спецнефтетрансовцы» болеют так, что их даже в манеже слышно. Зрителей всё прибывает. На этот раз игр откровенно в одни ворота нет. А ведь четыре года назад «Западная Сибирь-2» буквально раскатала команду «Центр и Юг» – 20:0.

Порадовала команда «Республика Коми», показавшая вдумчивый футбол и цепкую оборону. Домашние заготовки играющего тренера Виктора Чигидинова не раз ставили соперников в тупик. Директору усинского ООО «РСТ-2», который до прихода в компанию в 2004 г. работал тренером по футболу в ДЮСШ Когалыма, удалось сформировать чёткий рисунок игры своей команды. В результате заслуженная «бронза» и положительный баланс забитых и пропущенных мячей. Неслучайно вратарь усинцев Имиль Муртазин признан лучшим голкипером спартакиады. Ничего не смог поделать с ним и лучший форвард турнира Виталий Кренделев, стропальщик «Пермского транспортного предприятия», автор пяти мячей. И команды разошлись миром – 1:1. Дорого же обошлась пермской команде эта ничья!

 

Полный пинг-понг!

Шарик налево – шарик направо, шарик налево – шарик направо… Настольный теннис – это вам не настольный футбол. Азарта и эмоции там не меньше, чем в игре в «ногомяч», а целлулоидный шарик летает, словно маленькое пушечное ядро.

Вести по партиям 2:0 и уступить в итоге 2:3 – это полный пинг-понг! Похоже, что оператор асфальтобетонного завода «Дороса» Дмитрий Шаймиев до сих пор не может понять: как им с напарником Сергеем Фикштейном из «Чернушинского УТТ» удалось уступить верную победу и, как минимум, второе место в турнире?! Они же и в решающей пятой партии вели в счёте с приличным отрывом! Но в итоге пермский дуэт взял только «бронзу». Второе место у «Западной Сибири-2», победа – у команды «Центр и Юг».

 

Короли шахмат

В шахматном турнире изначально фаворитами называлась пермская пара – Дмитрий Рахманов и Руслан Габдуллин, которые на спартакиадах «Спецнефтетранса» ни разу не опускались ниже первого места. Этот факт обеспечил особое внимание к ним со стороны соперников – каждому хотелось взять очки у лидеров. Те, в свою очередь, проигрывать не собирались.

Согласно жеребьёвке, пермяки первый тур пропускали, что дало им возможность вживую познакомиться с манерой игры коллег из других регионов. Похоже, что сорока минут сотрудникам Информационно-технологического центра ЗАО «Спецнефтетранс» вполне хватило, чтобы оценить сильные и слабые стороны своих будущих соперников.

Интриги не случилось и на этой спартакиаде – судьба первого места была решена за тур до окончания соревнований. В результате у дуэта из Пермского края – 6,5 очков из восьми возможных.

Пожалуй, самой принципиальной игрой турнира стал матч между командами «Центр и Юг» и «Западная Сибирь-1» – 1:1. В итоге они заняли второе и третье места, набрав 5 и 4,5 очка соответственно.

Пермские шахматисты подтвердили свой уровень и в блиц-турнире памяти В. Ф. Ковина, заняв первое и четвёртое места среди двенадцати участников.

Напомним, Владимир Фёдорович Ковин (1939–2015 гг.) в 1963 г. пришёл работать в Управление технологического транспорта НГДУ «Чернушканефть» ПО «Пермнефть». Прошёл путь от водителя до директора крупнейшего на юге Прикамья автотранспортного предприятия, которым руководил с 1981 по 1996 гг. Награждён медалями СССР, отраслевыми наградами. Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности (1987 г.), Заслуженный работник Минтопэнерго России (1997 г.), Заслуженный работник транспорта РСФСР. Его имя занесено в Книгу трудовой доблести Музея Пермской нефти.

«Все, кому довелось работать и дружить с Владимиром Фёдоровичем, – отметил генеральный директор ЗАО «Спецнефтетранс» Роберт Фанузович Габдуллин по окончании блица, в котором он занял второе место, – помнят его не только, как мудрого руководителя и наставника, но и как большого поклонника шахмат. Сегодняшнему поколению автотранспортников важно сохранять наследие и лучшие традиции, перенимать опыт, взаимодействуя с ветеранами компании».

 

Сибирь плывет!

Ожидалось, что основная борьба среди пловцов на спартакиаде развернётся между сибиряками и «южанами». Но один из лучших пловцов компании волгоградец Алексей Пустовалов, начальник центральной диспетчерской службы ОАО «ЛК-Транс-Авто», в ходе тренировок получил травму – растяжение – и был вынужден спартакиаду пропустить. Досадно вдвойне, с учётом того, что на прошлогодних региональных состязаниях, проходивших также в Перми, волгоградские пловцы из-за фальстарта осталась вне зачёта и были полны желания реабилитироваться.

Состязания по плаванию среди мужчин включали отборочный полуфинал и финальный заплыв, в который выходила только половина участников из десяти. В обоих заплывах лучшее время на полусотке показал Константин Карамнов, дорожный рабочий когалымского «Дорстройсервиса», – 27,23 и 28,59 сек. соответственно. В финале его поддержал коллега по команде «Западная Сибирь-2» Олег Исанбаев, водитель «Когалымского УТТ», – 28,97 (третий результат в полуфинале – 28,77). Третье место в финальном заплыве у Сергея Потапова («Западная Сибирь-1») – 29,77 (в полуфинале он был вторым – 28,11 сек.).

А у женщин Анжелика Бронских ушла в отрыв с первых же метров дистанции. Бухгалтер ЗАО «Спецнефтетранс» Марина Казакова, выступавшая за команду «Центр и Юг», уступила победительнице около пять секунд и стала второй – 34,66 сек. «Бронза» у Марии Шентябиной («Западная Сибирь-2») – 42,72.

В итоге первое место у трио пловцов команды «Западная Сибирь-1», второе – «Западная Сибирь-2», третье – «Центр и Юг».

 

Итоги спартакиады

Последний комплект наград разыгран, места команд в общем зачёте определены и уже не изменятся. «Западная Сибирь-1» ликует. Команду и её болельщиков можно понять и поздравить: они ехали в Пермь в бескомпромиссном настроении, только за «золотом». На ближайшие четыре года переходящий кубок получает урайскую прописку. Второе место в общем зачёте – у команды «Пермский край», третью ступеньку пьедестала заняли «Центр и Юг», а замыкают турнирную таблицу «Западная Сибирь-2» и «Республика Коми». Но проигравших нет – каждый участник спартакиады увезёт домой яркие впечатления об этих днях в Перми.

На закрытии спартакиады генеральный директор ЗАО «Спецнефтетранс» Р. Ф. Габдуллин сказал: «Спартакиада позволяет работникам компании приобщаться к спорту, здоровому образу жизни, выявлять лидеров внутри коллективов, добиваться сплочения и единства не только на спортивных площадках, но и в труде. Да, мы не так быстро бегаем, плаваем, играем в теннис, как профессиональные спортсмены, но главное всё же не в рекордах и наградах. Спортсмен – это всегда усилие над собой, это воля, которая проявляется везде, в том числе и в работе. Главные цели спартакиады – сплотить работников, дать возможность проявить себя спортивным талантам, которые могут послужить примером для тысяч коллег. И очень важно, что инициатива о проведении соревнований идёт от самих работников, трудовых коллективов и профсоюзных организаций дочерних обществ». 

Ну, а завершим мы рассказ о спартакиаде строчками из её гимна:

Волнуются трибуны и спортсмены,

«Спецнефтетранса» флаги на ветру.

Для мастера и в спорте, и на смене

Залог победы – честность, дружба, труд!

Зовут на старт огни Спартакиады

Водителей, дорожников десант.

Здесь каждый может проявить, ребята,

Спортивный дух, отвагу и талант!

 

Олег ОПУТИН

Фото Владимира ГЕРАСИМОВА

Фотоальбом