МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ"

Go to ENG






Социально-экономическая работа

Взаимодействие работодателей и работников в организациях Группы «ЛУКОЙЛ» строится на принципах социального партнерства на основе взаимного учета и уважения интересов сторон. В настоящее время достигнут достаточно высокий уровень партнерства, позволяющий успешно решать как производственные, так и социальные задачи.

Социально-экономические и трудовые вопросы коллективов предприятий решаются в ходе переговоров профкомов с работодателями, Совета профобъединения и руководства Компании.

Сегодня в Нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» выстроена трехступенчатая система социального партнерства, включающая в себя Социальный кодекс ОАО «ЛУКОЙЛ», Соглашение между работодателем и профобъединением и коллективные договоры предприятий.

Для установления конкретных взаимных обязательств администрации и работников в социально-трудовой сфере, общих условий оплаты и охраны труда, трудовых гарантий и льгот работникам, а также обеспечения эффективной работы предприятий, между Президентом ОАО «ЛУКОЙЛ», как работодателем, и председателем Совета профобъединения, как представителем работников, заключаются Соглашения.

Первое Соглашение было заключено в Компании в 1995 году, и сегодня действует уже седьмое Соглашение между работодателем и профобъединением Открытого акционерного общества Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» на 2009-2014 годы, заключенное в соответствии требованиями действующего законодательства, Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2011–2013 годы, Отраслевого соглашения по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации на 2011–2013 годы и Социального кодекса ОАО «ЛУКОЙЛ».

Для регулирования социально-трудовых вопросов работников зарубежных предприятий Компании работодателем и профобъединением в 2009 году заключено Соглашение для зарубежного блока.

После заключения Соглашения организации Группы «ЛУКОЙЛ» присоединяются к нему и заключают коллективные договоры. При этом Соглашение выступает правовой основой для проведения переговоров между работниками и администрацией и подписания коллективного договора, а работодатели и работники, присоединившиеся к Соглашению, обязаны выполнять его обязательства в полном объеме.

Сегодня считается обязательным заключение коллективных договоров во всех организациях Группы «ЛУКОЙЛ». В них должны отражаться вопросы улучшения условий труда и быта на производстве, социальной поддержки работников, оплаты труда и другие вопросы, с учетом местных условий. Компенсации, льготы и гарантии, установленные в коллективных договорах организаций, присоединившихся к Соглашению, не должны быть ниже установленных Соглашением.

Условия Соглашения и коллективных договоров не могут ухудшать положение работников по сравнению с Трудовым кодексом Российской Федерации, законами, иными нормативными правовыми актами, а также Генеральным соглашением и Отраслевым соглашением.

Законы, Генеральное соглашение, Отраслевое соглашение и иные нормативные правовые акты, принятые в период действия настоящего Соглашения и улучшающие социально-правовое и социально-экономическое положение работников, расширяют действие соответствующих пунктов настоящего Соглашения с момента вступления их в силу.

Но, если законами, Генеральным соглашением, Отраслевым соглашением или иными нормативными правовыми актами положение работников ухудшается, действуют условия настоящего Соглашения.

Кроме коллективных договоров в контролируемых организациях Сторонами могут заключаться соглашения по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений.

Работодатели организаций Группы «ЛУКОЙЛ» строят свои отношения с профобъединением и профсоюзными комитетами предприятий в строгом соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральными законами «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» «Об общественных объединениях», другими действующими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

В течение срока действия Соглашения и коллективных договоров ни одна из сторон, их заключивших, не может в одностороннем порядке прекратить выполнение принятых обязательств.

При необходимости внесения изменений и дополнений соответствующие решения принимают двухсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений из представителей администрации и профсоюзной стороны. Принятые изменения становятся неотъемлемой частью коллективного договора.

При возникновении спорных ситуаций двухсторонние комиссии дают толкование положений Соглашения или коллективных договоров, разъясняют порядок применения отдельных пунктов. Эти разъяснения, данных комиссий, доводятся до сведения работников, профсоюзных организаций и работодателей и являются обязательными при применении Соглашения и коллективных договоров.

 

   

 

   

 

   

 

    

 

   

 

   

Эти же комиссии проводят проверку хода выполнения Соглашения и коллективных договоров. Итоги подводятся каждое полугодие, а итоги года обсуждаются и на конференциях работников.

Кроме того, итоги выполнения Соглашения и проведения кампаний по заключению коллективных договоров ежегодно обсуждаются на расширенных заседаниях Совета профобъединения с участием руководства Компании.

В настоящее время на российских и зарубежных предприятиях Компании действует 66 коллективных договоров, действие которых распространяется на более чем 150-ти тысячный коллектив работников организаций Группы «ЛУКОЙЛ» и взаимодействующих организаций.

Работникам организаций Группы «ЛУКОЙЛ» минимальная месячная тарифная ставка рабочего первого разряда установлена на уровне величины прожиточного минимума трудоспособного населения по Российской Федерации.

В тех организациях, которые расположены на территории регионов Российской Федерации, где действуют районные коэффициенты, сумма минимальной месячной тарифной ставки рабочего 1 разряда, установленная в соответствующем регионе, и выплата по районным коэффициентам устанавливается в размере не ниже уровня прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями оплачивается в повышенном размере.

Доля тарифной составляющей в структуре заработной платы составляет не менее 60 %.

Ежегодно в организациях Группы «ЛУКОЙЛ» проводится индексация заработной платы работников, исходя из индекса потребительских цен и величины прожиточного минимума на основании данных государственной статистики.

Заработная плата выплачивается 2 раза в месяц – не позднее 30 числа текущего месяца и не позднее 15 числа месяца, следующего за расчетным.

Задержек выплаты заработной платы в организациях Группы «ЛУКОЙЛ» не допускается.

В российских организациях Группы «ЛУКОЙЛ» действует Единый порядок оплаты труда работников. В соответствии с ним, предприятия самостоятельно устанавливают систему оплаты и стимулирования труда с учетом специфики своей деятельности и в пределах средств, предусмотренных в бюджете на эти цели, учитывая требования нормативных актов в области оплаты труда, действующих в Компании.

Положения об оплате и стимулировании труда принимаются с учетом мнения профсоюзных комитетов и, как правило, являются неотъемлемой частью коллективных договоров и оформляются в виде приложений к ним.

В коллективных договорах, как вновь принятых, так и продолжающих свое действие, конкретизирован размер доплат за совмещение профессий, руководство бригадой, за работу в тяжелых и вредных условиях, в ночное время, вахтовым методом, выплаты за высокую квалификацию и др.

Кроме того, обществами производится перечисление средств на добровольное медицинское страхование, частичная оплата стоимости путевок работникам и членам их семей, компенсационные выплаты за неиспользуемый отпуск увольняемым работникам в связи с реорганизацией, выплачиваются выходное пособие при прекращении трудового договора, единовременные премии за перевыполнение производственных заданий, премии по итогам работы за год и другие.