МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ"

Go to ENG
 






Коллективный договор

  • Хабаровский краевой суд в определении от 17.04.2015 указал на нарушение законодательства о труде в части непредставления работодателем информации, необходимой для ведения коллективных переговоров.

    Первичная профорганизация предприятия Минобороны обратилась в суд с жалобой на неправомерные действия по не предоставлению информации, необходимой для ведения переговоров, возложению обязанности по предоставлению информации по запросам первичной профорганизации. Первичка проиграла дело в первой инстанции, но выиграла во второй, после чего ответчик обратился в суд с заявлением о разъяснении апелляционного определения. Суд счел определение четким и исчерпывающим, к тому же оно было добровольно исполнено, переговоры завершены, колдоговор подписан, поэтому в требовании было отказано.

  • Коллективный договор не может снизить уровень гарантий, предусмотренный Отраслевым соглашением.

    Определение 33-755/2014 Верховный Суд Республики Саха (Якутия).

    Истец обратился в суд,  требуя от работодателя выплатить ему единовременное пособие при выходе на пенсию за стаж работы в угольной отрасли, предусмотренное Отраслевым соглашением. Однако, коллективный договор данного предприятия ограничивал такие выплаты только тем работникам, которые проработали на этом предприятии не менее 2 дет. Суд постановил, что требования истца законны, так как в соответствии со ст. 48 ТК РФ в тех случаях, когда в отношении работников действует одновременно несколько соглашений, применяются условия соглашений, наиболее благоприятные для работников. Поэтому суд постановил, что коллективный договор не может снизить уровень гарантий, предусмотренный Отраслевым соглашением. Требования истца были удовлетворены.