МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ"

Go to ENG
 






Профсоюзные взносы

  • Новосибирский областной суд в своем решении от 29.03.2016 г. установил, что профвзносы и алименты должны взыскиваться со всех составляющих зарплаты.

    Суть вопроса: Истец счел незаконным удержание работодателем алиментов и профсоюзных взносов с единовременной выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальной помощи и подал иск о взыскании удержанных средств. Поскольку данные выплаты являются составляющими заработной платы, суды двух инстанций пришли к выводу о законности произведенных ответчиком удержаний алиментов и профсоюзных взносов из заработной платы (денежного содержания) истца и отказали ему в удовлетворении требований.


  • Ханты-Мансийский районный суд (Ханты-Мансийский автономный округ) своим решением удовлетворил требования независимого профсоюза о перечислении профсоюзных взносов.

    Достаточно редкий судебный прецедент - независимый профсоюз смог через суд доказать дискриминацию и бездействие со стороны работодателя и добиться перечисления профсоюзных взносов и предоставления помещения. Работодатель предложил новой первичной профсоюзной организации войти в состав действующей на предприятии профорганизации, однако суд отметил, что для разрешения поступившего предложения новому профкому все равно необходимо помещение для собраний и финансовые средства.