МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Методические материалы международных организаций по защите прав в условиях коронакризиса

Порожденный пандемией COVID-19 кризис крайне пагубно отражается на состоянии экономики и мировых трудовых ресурсов, влечет глубокие и далеко идущие последствия в плане занятости.  Представители и органы высокого уровня ООН, МОТ и Совета Европы напоминают, что права человека и профсоюзов необходимо поддерживать и даже расширять в условиях кризиса, продвигая профсоюзы и коллективные переговоры в качестве эффективной меры реакции на кризис и на пути к восстановлению.

Любые меры по борьбе с пандемией Covid-19 должны соблюдать фундаментальные принципы и обязательства, закрепленные в международном и Европейском (прецедентном) праве. Эти принципы гласят: любые меры по преодолению кризиса должны приниматься в соответствии с правами человека и обеспечивать соблюдение всех прав человека и главенство закона, включая применение фундаментальных принципов и прав в мире труда и международных норм трудовых отношений.

ЕКП подчеркивает, что работники находятся на передовой борьбы с коронавирусом, и миллионы трудящихся испытывают многочисленные трудности, в частности в связи с борьбой с этой пандемией. Национальные профсоюзы по всей Европе упорно работают над достижением соглашений между профсоюзами и работодателями (и правительствами), чтобы справиться с серьезными экономическими последствиями для работников и предприятий. Также, ЕКП выпускает брифинги "COVID-19 Watch" о воздействии COVID-19 на рынки труда, работников и граждан по всей Европе.(ссылка)

МОТ уже на ранней стадии кризиса признала, что он существенно отличается от предыдущих, и разработала стратегию противодействия социально-экономическим последствиям пандемии по четырем взаимосвязанным направлениям: стимулирование экономики и занятости; поддержка предприятий, сохранение рабочих мест и доходов; защита работников на рабочих местах; социальный диалог как средство поиска решений.

Социальные партнеры МКП и МОР в рамках МОТ в своем совместном заявлении призвали к осуществлению неотложных действий, в том числе, в следующих ключевых областях:

  • бесперебойность бизнеса, сохранение доходов и солидарность являются основой для предотвращения распространения и защиты жизни и быта, построения стрессоустойчивых экономик и обществ.
  • важная роль социального диалога и социальных партнеров в контролировании вируса на рабочих местах и за их пределами, но также в избежании массовых потерь рабочих мест в кратко- и среднесрочных перспективах.
  • политическая координация и согласованность крайне важны. ООН, и особенно ВОЗ, должны рассматривать необходимость защиты занятости и дохода через усиление мер социальной защиты как в разрешении проблемы пандемии, так и в создании условий для восстановления занятости и экономики.

Бюро МОТ по деятельности трудящихся (ACTRAV) подготовило методические руководства для работодателей и работников, в частности, определяющие роль профсоюзов при пандемии: это защита прав работника и укрепление системы социальной защиты.

Для этих целей важно обратиться к трем ключевым документам: продвижение и поддержка стандартов описаны в Конвенции МОТ 102  и Рекомендации 202, которые устанавливают всемирно согласованные качественные и количественные минимальные нормы социальной защиты. Соблюдение прав работников на достойные условия труда описаны в Рекомендации 205, содержащей рекомендации для трехсторонних участников МОТ о реагировании на кризисные ситуации.

Антикризисные меры следует разрабатывать в рамках социального диалога при верховенстве права и соблюдении международных трудовых норм; чрезвычайные меры не должны приносить в жертву достойный труд.

Международные трудовые нормы определяют направление политики в сферах, прямо или косвенно затронутых кризисом вследствие пандемии COVID-19, в частности следующих:

  • Свобода объединения и право на ведение коллективных переговоров,
  • Охрана труда
  • Организация труда
  • Защита уязвимых категорий работников
  • Защита от дискриминации
  • Социальное обеспечение
  • Защита от безработицы
  • Приостановка (прекращение) трудовых отношений
  • Сокращение рабочего времени
  • Защита заработной платы
  • Удаленный режим работы
  • Права и обязанности работодателей и работников в условиях кризиса
  • Право оставить работу в случае угрозы для жизни и здоровья
  • Гибкое регулирование условий труда во время кризиса и т.д

Департамент по регулированию вопросов труда, инспекции труда и охране труда Отдела по государственному управлению и трипартизму МОТ подготовил аналитическую записку по возвращению на рабочие места.

Бюро МОТ в Москве в рамках проекта «Партнерство в сфере занятости молодежи Содружества Независимых Государств», который реализуется в сотрудничестве с компанией ПАО «ЛУКОЙЛ» организовало серию из пяти вебинаров под общим названием «От антикризисного реагирования на пандемию COVID к восстановлению экономики: в центре внимания - достойный труд». В них участвуют более 150 представителей правительств и социальных партнеров, деловых и научных кругов из стран Восточной Европы и Центральной Азии, а также международные эксперты.       

МОТ подчеркивает необходимость принятия в ответ на кризис безотлагательных, широкомасштабных и целенаправленных мер поддержки молодежи, включая всеобъемлющие программы гарантий занятости и профессиональной подготовки в развитых странах, а также программы, стимулирующие рост занятости, и соответствующие гарантии в странах с низким и средним уровнем дохода.

Специалистами Международной конфедерации профсоюзов (МКП) подготовлена информационная справка: «Ключевые моменты возвращения к работе в условиях спада COVID-19»

Исполнительный комитет IndustriALL Global Union  18 июня 2020 г. единогласно принял политическое заявление в связи с пандемией Covid-19 

По материалам ilo.org , etuc.org, fnpr.ru

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc