МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ"

Go to ENG
 






Глобальный союз IndustriALL, представляющий 50 миллионов рабочих, избрал новое руководство на 2-м Всемирном конгрессе

10.10.2016

Глобальный союз IndustriALL, представляющий 50 миллионов рабочих, избрал новое руководство на 2-м Всемирном конгрессе, который проходит в Рио-де-Жанейро, Бразилия.

На съезд в Рио съехались порядка 1500 делегатов из более 100 стран мира. Всемирный форум проходит с 4 по 7 октября.

В среду, 5 октября, членские организации IndustriALL избрали Йорга Хофмана (Германия) президентом Глобального союза IndustriALL. Г-н Хофман представляет профсоюз немецких рабочих-металлистов IG Metall, в котором он также занимает пост президента.

Генеральным секретарем избран Вальтер Санчес (Бразилия). Г-н Санчес – представитель бразильского профсоюза рабочих-металлистов CNM/CUT, в котором он был секретарем по международным отношениям.

Заместителями генерального секретаря избраны Атле Хойе из Норвегии и Дженни Холдкрофт, начинавшая свою профсоюзную детальность в Австралии. Также на пост заместителя генерального секретаря переизбран Кемаль Озкан (Турция).

Дженни Холдкрофт ранее была директором IndustriALL по вопросам политики, а Атле Хойе работал в Норвежской объединенной федерации профсоюзов секретарем по международным делам.

Были также избраны шесть вице-президентов, представляющие регионы IndustriALL: Иса Арему (Нигерия), Тахар Бербери (Тунис), Рауль Энрике Матью (Аргентина), Андерс Фербе (Швеция), Кэрол Ландри (США) и Айхара Ясунобу (Япония). В 2018 году Андерса Фербе сменит Агустин Мартин Мартинес (Испания). Он будет занимать пост вице-президента до следующего съезда в 2020 году.

Делегаты тепло попрощались с ушедшими в отставку президентом IndustriALL Бертольдом Хубером и генеральным секретарем Юрки Райна, возглавлявшими союз с момента его основания.

После избрания на пост президента Йорг Хофман сказал:

“Производственная модель, основанная на разделении труда, становится все более и более гибкой и создает новые препятствия на пути профсоюзного движения. От глобализации выигрывают транснациональные компании, в то время как работники во многих странах относятся к числу проигравших. Работодатели во всем мире требуют гибких трудовых отношений за счет краткосрочных контрактов и почасовых трудовых договоров, но взамен они не хотят обеспечивать гарантии и стабильность. Мы не можем допустить такого положения вещей, и не допустим”.

Отражая слоган съезда – Борьба продолжается/A Luta CONTINUA – новый генеральный секретарь IndustriALL Вальтер Санчес сказал:

“Глобальный союз IndustriALL готов продолжать борьбу, поскольку права трудящихся во всем мире подвергаются нападкам. Мы активизируем деятельность, чтобы положить конец нестандартной занятости, корпоративной жадности, стремясь переломить модель, которая концентрирует богатство в руках единиц. После первых четырех лет работы IndustriALL есть чем гордиться. Сейчас задача состоит в том, чтобы использовать структуру и поддержку крупнейших профсоюзов для оказания помощи наиболее нуждающимся, особенно в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки”.

2-й съезд IndustriALL продолжит свою работу до пятницы, 7 октября. За это время делегаты определят план действий IndustriALL на ближайшие четыре года и среди других вопросов рассмотрят и примут решение по резолюциям о ситуации в Колумбии, Южной Корее и Бразилии.

В рядах IndustriALL насчитывается более 600 членских профсоюзов из 140 стран мира. Они объединяют работников горнодобывающей, энергетической и обрабатывающей промышленности.

 

Собравшись в Рио-де-Жанейро, Бразилия, для участия во втором съезде Глобального союза IndustriALL, члены Исполнительного комитета IndustriALL единодушно приняли решение по ключевым предложениям, которые будут вынесены на голосование делегатов съезда.

Исполнительный комитет пришел к консенсусу по вопросу внесения изменений в Устав IndustriALL в целях расширения участия женщин в деятельности Глобального союза IndustriALL. В частности было решено предложить делегатам съезда проголосовать за:

  • Постановку задачи о достижении 40-процентного представительства женщин в рамках мер, направленных на обеспечение равных прав и расширения представительства женщин в руководящих органах IndustriALL на всех уровнях.
  • Стремление к обеспечению как минимум 40-процентного представительства женщин в составе делегаций членских организаций, участвующих в съезде. Если делегация состоит из двух членов, одной из них должна быть женщина.
  • Стремление IndustriALL между съездами с 2016 по 2020 год к тому, чтобы в структуре избранного руководства, которая состоит из председателя, заместителей председателя, генерального секретаря и заместителей генерального секретаря, женщины составляли 30 процентов. К съезду, который состоится в 2020 году, IndustriALL должен приложить усилия, чтобы увеличить это число до 40 процентов.
  • Включение Женского комитета в состав постоянных членов Исполнительного комитета.

 

Кроме того, Исполнительный комитет проголосовал за вступление в IndustriALL новых членских организаций, среди которых Профсоюз рабочих-металлистов и механиков Ирана UMMI. Свободное и независимое профсоюзное движение Ирана продолжает борьбу за соблюдение основных трудовых прав, несмотря на репрессии, тюремные заключения и казни, совершавшиеся в смутное время прошлых лет. Принадлежность к глобальной организации будет способствовать укреплению позиций UMMI в Иране, а члены профсоюза смогут рассчитывать на защиту на международном уровне.